Лекарств:9 388

Фенюльс 100 и Экстранил

Результат проверки совместимости препаратов Фенюльс 100 и Экстранил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Фенюльс 100

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фенюльс 100
  • Действующее вещество (МНН): аскорбиновая кислота, железа сульфат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Экстранил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Экстранил
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Фенюльс 100 и Экстранил

Сравнение препаратов Фенюльс 100 и Экстранил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Фенюльс 100
Экстранил
Показания

Железодефицитная анемия (лечение и профилактика), вызванная различными причинами:

  • повышенной потребностью в железе при беременности и в период лактации, в период интенсивного роста и реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний;
  • длительными кровотечениями (в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперполименорее, метроррагиях);
  • неполноценным и несбалансированным питанием.

Аллергические заболевания (крапивница, ангионевротический отек, аллергодерматозы, сывороточная болезнь), гипокальциемия (в т.ч. гипокальциемическая тетания, при гипопаратиреозе), свинцовая колика, гиперкалиемия, передозировка солями магния (в составе комплексной терапии).

Режим дозирования

Таблетки Фенюльс 100 следует принимать внутрь, перед едой, запивая стаканом воды. Таблетку нельзя разламывать или разжевывать.

Взрослые и подростки старше 12 лет

1 таблетка 1-2 раза/сут в зависимости от тяжести железодефицитной анемии. При необходимости дозу можно повысить до 3-4 таблеток в день за два приема (утром и вечером) в течение 3-4 месяцев (до восполнения депо железа в организме).

Железодефицитная анемия средней и тяжелой степени тяжести у беременных женщин

II триместр беременности: 1 таблетка 1 раз/сут.

III триместр беременности: 1 таблетка 1-2 раза/сут.

Лечение длительное. Продолжительность лечения зависит от степени выраженности железодефицитной анемии, и оно должно проводиться до нормализации содержания ферритина сыворотки крови, обычно не менее 3 месяцев. После нормализации уровня гемоглобина для восстановления внутренних резервов железа терапия должна быть продолжена в течение нескольких недель.

Профилактика дефицита железа при беременности и лактации

По 1 таблетке 1 раз в день.

Применяют внутрь, в/в струйно или капельно. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и возраста пациента.

Дозу для детей устанавливают из расчета на массу тела.

Противопоказания
  • стеноз пищевода и/или обструктивные изменения пищеварительного тракта;
  • повышенное содержание железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз);
  • нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидеробластная анемия), гемолитическая анемия;
  • детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия клинических данных);
  • состояние после резекции желудка;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • кровотечения;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулнт, язвенный колит, болезнь Крона).

Повышенная чувствительность к кальция хлориду, гиперкальциемия, тяжелая хроническая почечная недостаточность, фибрилляция желудочков, мочекаменная болезнь, саркоидоз, выраженный атеросклероз, склонность к тромбообразованию, одновременный прием с сердечными гликозидами; беременность; период грудного вскармливания.

С осторожностью: хроническая почечная недостаточность легкой и средней степени тяжести, дегидратация, нарушение электролитного баланса (риск гиперкальциемии), заболевания сердца (риск аритмии), заболевания почек, «легочное» сердце, респираторный ацидоз, дыхательная недостаточность (риск токсических реакций вследствие окисления кальция), детский возраст.

Побочное действие

Тошнота, рвота, запор, диарея, боль в животе. Частота побочных эффектов со стороны ЖКТ может нарастать с повышением дозы от 100 до 400 мг.

Редко (<1/100) могут наблюдаться следующие побочные эффекты: язвенное поражение пищевода, стеноз пищевода, аллергические реакции (зуд, сыпь), гиперемия кожных покровов, головная боль, головокружение, слабость.

Возможно: ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу, привкус мела во рту, периферическая вазодилатация, снижение АД, аритмия (в т.ч. брадикардия), тошнота, обморок. При попадании в подкожную клетчатку и в мышцу вызывает сильное раздражение и некроз окружающих тканей. При быстром в/в введении возможны фибрилляция желудочков сердца, сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до остановки сердца.

Местные реакции: раздражение по ходу вены; гиперемия кожи, боль, сыпь, кальцификация могут свидетельствовать об экстравазации, которая может приводить к некрозу окружающих тканей.

Фармакологическое действие

Антианемический препарат пролонгированного действия.

Железо, входя в состав многочисленных клеточных структур и участвуя в деятельности многих ферментативных систем (цитохромы, каталазы), играет весьма важную роль в транспорте кислорода и окислительных метаболических процессах, а также является важным элементом организма человека, который особенно необходим для образования гемоглобина. Препарат применяется для устранения дефицита железа. Структура таблетки Фенюльс 100 с наличием микропор в матриксе обеспечивает пролонгированное высвобождение железа, что позволяет значительно уменьшить симптомы раздражения желудка и поддерживать постоянство концентрации железа в плазме крови в течение 12 ч. Матрикс таблетки Фенюльс 100 полностью инертен в пищеварительном соке, но полностью распадается под действием кишечной перистальтики, где активный ингредиент полностью высвобождается. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, превращение Fe3+ в Fe2+.

Кальций - макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, процессов передачи нервных импульсов. Улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противоаллергическое действие. При в/в введении кальций вызывает возбуждение симпатической нервной системы и усиление выделения надпочечниками адреналина; оказывает умеренное диуретическое действие.

При взаимодействии раствора кальция хлорида с солями магния, щавелевой и фтористой кислотами образуются нерастворимые соединения, что позволяет применять раствор кальция хлорида в качестве антидота.

Фармакокинетика

Всасывание

Железо всасывается, главным образом, из 12-перстной и тощей кишки. Максимальное всасывание наблюдается при приеме железа натощак. Всасывание варьирует в значительной степени и зависит от запасов железа в организме и физиологических потребностей. При железодефицитных состояниях его абсорбция усиливается. Общее количество ассимилированного железа в организме возрастает с увеличением его дозы. ТCmax в крови составляет 1-2 ч.

Распределение

После всасывания основная часть железа связывается с трансферрнном и транспортируется в костный мозг, где захватывается эритроидными клетками костного мозга для синтеза гемоглобина; остальная часть содержится в крови и депонируется в органах в виде ферритина, гемосидерина или миоглобина.

Выведение

Незначительное количество железа выводится из организма после циклического разрушения молекулы гемоглобина.

В крови кальций находится в ионизированном и в связанном состоянии. В плазме около 45% кальция находится в комплексе с белками. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций. Депонируется в костной ткани. Около 20% выводится почками, остальное количество (80%) - кишечником. 95% кальция, выводящегося путем гломерулярной фильтрации, подвергается резорбции в восходящем сегменте петли Генле, а также в проксимальных и дистальных почечных канальцах.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение возможно согласно режиму дозирования.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказан детям до 12 лет.
Кальция хлорид следует с осторожностью применять у детей.
Особые указания

Возможно потемнение кала, что не имеет клинического значения.

Таблетки Фенюльс 100 можно принимать после еды в том случае, если имеются диспептические симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, запор, диарея, боль в животе). Препарат следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после приема продуктов или других лекарственных препаратов, ухудшающих всасывание железа. Избегать одновременного назначения с другими железосодержащими препаратами (риск передозировки). Фенюльс 100 назначается только при железодефицитной анемии и не может применяться при анемиях другой этиологии. В случае пропуска приема одной дозы препарата, ее следует принять при первой же возможности, однако, если время приема пропущенной дозы совпадает со временем приема очередной дозы, следует принять только очередную таблетку, не удваивая дозу препарата. Лечение железодефицитной анемии следует проводить под контролем содержания ферритина сыворотки, общей железосвязывающей способности сыворотки.

Не вводить п/к и в/м. При попадании кальция хлорида под кожу или в мышечные ткани развивается сильное раздражение с образованием очагов некроза.

При возникновении боли или гиперемии в месте введения следует прекратить введение и исключить экстравазацию средства.

Лечение проводят под контролем концентрации кальция в крови.

При аллергических заболеваниях рекомендуется совместное применение кальция хлорида и антигистаминных препаратов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения в связи с возможным развитием побочных эффектов необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другой деятельностью, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Фенюльс 100 может снизить всасывание одновременно применяемых эноксацина, клодроновой кислоты, леводопы, метилдопы, пеницилламина, тетрациклинов, гормонов щитовидной железы и фторхинолонов, в т.ч. грепафлоксацина, левофлоксацина Антациды и препараты, содержащие в своем составе кальций, карбонаты, бикарбонаты, оксалаты или фосфаты, уменьшают всасывание железа. Несовместим с препаратами железа для парентерального введения. Пищевые продукты - яйца, цельнозерновой хлеб, каши, молоко и молочные продукты, чай, кофе снижают всасывание железа. Фенюльс 100 не следует сочетать со следующими препаратами: ципрофлоксацин, доксициклин, норфлоксацин и офлоксацин.

При одновременном применении уменьшает действие блокаторов "медленных" кальциевых каналов; с другими кальций- и магнийсодержащими препаратами повышается риск гиперкальциемии или гипермагниемии соответственно, особенно у пациентов с хронической почечной недостаточностью; с хинидином - возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.

Снижает эффективность недеполяризующих миорелаксантов. Может увеличивать продолжительность действия тубокурарина хлорида.

Фармацевтически несовместим с тетрациклинами, магния сульфатом, лекарственными препаратами, содержащими фосфаты, карбонаты или тартраты.

Кальция хлорид несовместим с солями свинца, серебра, одновалентной ртути вследствие образования нерастворимых хлоридов тяжелых металлов и с барбиталом натрия, т.к. при этом образуется малорастворимая кальциевая соль барбитала.

Во время лечения сердечными гликозидами парентеральное применение кальция хлорида не рекомендуется в связи с усилением кардиотоксического действия.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Острая интоксикация железом протекает в 4 стадии.

Ранние симптомы (в первые 6 ч после передозировки): тошнота, рвота и диарея с примесью крови, боль в животе, бледность кожных покровов, холодный липкий пот, ацидоз, слабый пульс, снижение артериального давления, сердцебиение, угнетение ЦНС разной степени выраженности вплоть до комы, судороги, коагулопатия.

Асимптоматический период через 6-12 ч.

Отсроченные симптомы (через 12-48 ч): почечная и печеночная недостаточность, метаболический ацидоз, коллапс, лихорадка.

Поздние симптомы (через несколько недель): поражение печени, стриктура кишечника.

Лечение: отменить препарат, провести промывание желудка и кишечника, внутрь сырое яйцо, молоко (для связывания ионов железа в ЖКТ); симптоматическая и поддерживающая терапия, в тяжелых случаях - парентеральное введение препарата дефероксамин.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.