Лекарств:9 388

Ферретаб Комп. и Цилоксан

Результат проверки совместимости препаратов Ферретаб Комп. и Цилоксан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ферретаб Комп.

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ферретаб Комп.
  • Действующее вещество (МНН): фолиевая кислота, железа фумарат
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействует с препаратом Цилоксан

  • Торговые наименования: Цилоксан
  • Действующее вещество (МНН): ципрофлоксацин
  • Группа: Антибиотики; Хинолоны - фторхинолоны; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

При совместном применении антибиотиков группы тетрациклинов и препарата Ферретаб комп. нарушается абсорбция железа (данной комбинации следует избегать).

Цилоксан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цилоксан
  • Действующее вещество (МНН): ципрофлоксацин
  • Группа: Антибиотики; Хинолоны - фторхинолоны; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействует с препаратом Ферретаб Комп.

  • Торговые наименования: Ферретаб Комп.
  • Действующее вещество (МНН): фолиевая кислота, железа фумарат
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Ферретаб Комп.

Сравнение Ферретаб Комп. и Цилоксан

Сравнение препаратов Ферретаб Комп. и Цилоксан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ферретаб Комп.
Цилоксан
Показания

Лечение и профилактика железодефицитных состояний:

  • при беременности;
  • вследствие нарушения всасывания железа из ЖКТ;
  • вследствие длительных кровотечений;
  • вследствие несбалансированного и неполноценного питания.

В офтальмологии: лечение язв роговицы и инфекций переднего отрезка глазного яблока и его придатков, вызванных чувствительными к ципрофлоксацину бактериями у взрослых, новорожденных (от 0 до 27 дней), грудных детей и младенцев (от 28 дней до 23 месяцев), детей (от 2 до 11 лет) и подростков (от 12 до 18 лет).

В оториноларингологии: наружный отит, лечение послеоперационных инфекционных осложнений.

Режим дозирования

Препарат назначают по 1 капс./сут.

При выраженном дефиците железа или фолиевой кислоты дозу увеличивают до 2-3 капс./сут. Поддерживающую терапию следует продолжать как минимум 4 недели после достижения нормального уровня гемоглобина для нормализации ферритина сыворотки, отражающего запасы железа в организме.

Препарат следует принимать натощак, запивая большим количеством жидкости.

Для инстилляций в глаза или в наружный слуховой проход в соответствующей лекарственной форме.

Не проводят инстилляции субконъюнктивально или в переднюю камеру глаза.

Применяется по специальным схемам в зависимости от показаний.

Противопоказания
  • заболевания, сопровождающиеся накоплением железа в организме (апластическая и гемолитическая анемия, талассемии, гемосидероз, гемохроматоз);
  • нарушения усвоения железа (сидероахрестическая анемия, свинцовая анемия, пернициозная анемия /недостаточность витамина B12/);
  • анемия, не связанная с дефицитом железа или фолиевой кислоты;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к ципрофлоксацину и к другим хинолонам.

С осторожностью

Атеросклероз сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, судорожный синдром - в связи с риском развития побочных реакций со стороны ЦНС.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - чувство переполнения желудка, дискомфорт, тошнота, рвота.

Прочие: аллергические реакции.

Препарат, как правило, хорошо переносится.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности.

Со стороны нервной системы: нечасто - головная боль; редко - головокружение.

Со стороны органа зрения: часто - преципитаты на роговице, дискомфорт в глазу, конъюнктивальная инъекция; нечасто - кератопатия, точечный кератит, инфильтраты роговицы, светобоязнь, снижение остроты зрения, отек век, затуманивание зрения, боль в глазу, ощущение сухости в глазу, отек конъюнктивы и век, слезотечение, выделения из глаз, образование корок на краях век, шелушение кожи век, гиперемия век; редко - токсические явления со стороны органа зрения, кератит, конъюнктивит, дефект эпителия роговицы, диплопия, снижение чувствительности роговицы, астенопия, ячмень.

Со стороны органа слуха: редко - боль в ухе.

Со стороны дыхательной системы: редко - повышенная секреция отделяемого слизистой оболочки околоносовых пазух, ринит.

Со стороны пищеварительной системы: часто - дисгевзия; нечасто - тошнота; редко - боли в животе, диарея.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - дерматит.

Со стороны костно-мышечной системы: частота неизвестна - нарушения со стороны связочного аппарата.

Фармакологическое действие

Комбинированный антианемический препарат, действие которого обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав.

Железа фумарат - соль железа, микроэлемента, необходимого для синтеза гемоглобина. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме, что приводит к постепенной регрессии клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожи) и лабораторных симптомов анемии.

Фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.

Ферретаб комп. способствует поддержанию и восстановлению нормального уровня железа в крови. Предотвращает анемию (в т.ч. при беременности), выкидыш, преждевременные роды и нарушение умственного развития ребенка, которые могут наблюдаться при дефиците железа и фолиевой кислоты в организме. Количество усвояемого железа колеблется между 5% и 35%.

В сыворотке железо связывается с трансферрином и вовлечено в образование гемоглобина, миоглобина, цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы или депонируется в тканях организма в виде ферритина.

Противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолона.

Подавляет бактериальную ДНК-гиразу (топоизомеразы II и IV, ответственные за процесс суперспирализации хромосомной ДНК вокруг ядерной РНК, что необходимо для считывания генетической информации), нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в т.ч. клеточной стенки и мембран) и быструю гибель бактериальной клетки.

Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы в период покоя и деления (т.к.влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки), на грамположительные микроорганизмы - только в период деления.

Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них ДНК- гиразы. На фоне приема ципрофлоксацина не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов гиразы, что делает его высокоэффективным по отношению к бактериям, которые устойчивы, например, к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и многим другим антибиотикам.

К ципрофлоксацину чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии: энтеробактерии (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens, Hafnia alvei, Edwardsiella tarda, Providencia spp., Morganella morganii, Vibrio spp., Yersinia spp.), другие грамотрицательные бактерии (Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Moraxella catarrhalis, Aeromonas spp., Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Campylobacter jejuni, Neisseria spp.), некоторые внутриклеточные возбудители (Legionella pneumophila, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium kansasii, Corynebacterium diphtheriae); грамположительные аэробные бактерии: Staphylococcus spp. (Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus), Streptococcus spp. (Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae).

Большинство стафилококков, устойчивых к метициллину, резистентны и к ципрофлоксацину. Чувствительность Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Mycobacterium avium (расположенных внутриклеточно) - умеренная (для их подавления требуются высокие концентрации).

К препарату резистентны: Bacteroides fragilis, Pseudomonas cepacia, Pseudomonas maltophilia, Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Неэффективен в отношении Treponema pallidum.

Резистентность развивается крайне медленно, поскольку с одной стороны, после действия ципрофлоксацина практически не остается персистирующих микроорганизмов, а с другой - у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Фолиевая кислота абсорбируется в основном из верхних отделов ЖКТ (двенадцатиперстной кишки); связывание с белками плазмы составляет 64%.

Метаболизм и выведение

Выделение железа происходит с калом, мочой и потом.

Фолиевая кислота метаболизируется в печени и выделяется главным образом почками, а также частично с калом.

При местном применении быстро всасывается. Концентрация ципрофлоксацина в плазме крови после инстилляции в конъюнктиву 2 капель 0.3% раствора каждые 2 ч в течение 2 дней, а затем каждые 4 ч в течение 5 дней колебалась от значений, не поддающихся количественной оценке (<1.0 нг/мл) до 4.7 нг/мл. Средняя Cmax ципрофлоксацина в плазме крови, полученная в этом исследовании, примерно в 450 раз меньше, чем после приема ципрофлоксацина внутрь в дозе 250 мг. Связывание ципрофлоксацина с белками плазмы крови составляет 20-30%; активное вещество присутствует в плазме крови преимущественно в неионизированной форме. Ципрофлоксацин свободно распределяется в тканях и жидкостях организма. Vd в организме составляет 2-3 л/кг. Концентрация ципрофлоксацина в тканях значительно превышает концентрацию в сыворотке крови. Метаболизируется в печени. В крови могут обнаруживаться четыре метаболита ципрофлоксацина в небольших концентрациях: диэтилципрофлоксацин (Ml), сульфоципрофлоксацин (М2), оксоципрофлоксацин (М3), формилципрофлоксацин (М4), три из которых (Ml-М3) проявляют антибактериальную активность in vitro,сопоставимую с антибактериальной активностью налидиксовой кислоты. Антибактериальная активность in vitro метаболита М4, присутствующего в меньшем количестве, больше соответствует активности норфлоксацина. Ципрофлоксацин выводится из организма преимущественно почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции; незначительное количество - через ЖКТ. Почечный клиренс составляет 0.18-0.3 л/ч/кг, общий клиренс - 0.48-0.60 л/ч/кг. Примерно 1% вводимой дозы выводится с желчью. В желчи ципрофлоксацин присутствует в высоких концентрациях. У пациентов с неизмененной функцией почек T1/2 составляет обычно 3-5 ч. При нарушении функции почек T1/2 увеличивается.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение препарата Ферретаб комп. при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Данные о безопасности местного применения ципрофлоксацина при беременности отсутствуют, поэтому его использование оправдано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

При приеме внутрь ципрофлоксацин выделяется с грудным молоком у человека. Неизвестно, выделяется ли ципрофлоксацин с грудным молоком при местном применении, однако риск для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в этом случае не может быть исключен. При необходимости применения в период лактации требуется осторожность.

Применение у детей

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.

Особые указания

Перед началом терапии препаратом необходимо определение содержания железа и ферритина в сыворотке крови (т.е. документировать дефицит железа).

Терапия препаратом Ферретаб комп. должна проводиться до нормализации картины крови (8-12 недель).

При применении препарата возможно более темное окрашивание кала.

На фоне применения препарата возможно получение ложноположительного результата бензидиновой пробы.

Применение следует прекратить при появлении любых признаков гиперчувствительности. Пациента следует информировать о том, что если после применения капель длительное время продолжается или нарастает конъюнктивальная гиперемия, то следует прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После применения глазных капель возможно снижение четкости зрительного восприятия, поэтому сразу после закапывания не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата Ферретаб комп. с антацидами абсорбция железа ухудшается.

Одновременный прием с аскорбиновой кислотой способствует улучшению всасывания железа.

При одновременном применении препарата Ферретаб комп. с аскорбиновой кислотой абсорбция железа улучшается.

При совместном применении антибиотиков группы тетрациклинов и препарата Ферретаб комп. нарушается абсорбция железа (данной комбинации следует избегать).

Колестирамин, фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин, сульфасалазин, гормональные контрацептивы, антагонисты фолиевой кислоты, триметоприм, триамтерен, твердая пища, хлеб, сырые злаки, молочные продукты, яйца, чай снижают абсорбцию железа.

Принимая во внимание низкую системную концентрацию ципрофлоксацина в плазме после инстилляции в конъюнктивальную полость, взаимодействие между совместно применяемыми с ципрофлоксацином препаратами маловероятно.

В случае совместного применения с другими местными офтальмологическими препаратами интервал между их применением должен составлять не менее 5 мин, при этом глазные мази необходимо применять в последнюю очередь.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов.

Лечение: в первую очередь необходимо определение содержания железа и ферритина в сыворотке крови. При значительном превышении нормальных значений содержания ферритина в сыворотке назначают дефероксамин в соответствии с рекомендуемой производителем дозой.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.