Лекарств:9 388

Фитофрон и Эпидерил

Результат проверки совместимости препаратов Фитофрон и Эпидерил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Фитофрон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фитофрон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эпидерил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эпидерил
  • Действующее вещество (МНН): нафтифин
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Фитофрон и Эпидерил

Сравнение препаратов Фитофрон и Эпидерил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Фитофрон
Эпидерил
Показания
В составе комплексной терапии при лечении хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита), при неинфекционных хронических воспалениях почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит), в качестве средства, препятствующего образованию мочевых камней (также после удаления мочевых камней).

Онихомикозы, отрубевидный лишай, эпидермофитии крупных кожных складок и стоп, рубромикоз, трихофития, микроспория, кандидозы кожи, микозы со вторичной бактериальной инфекцией.

Режим дозирования

Внутрь 3 раза/сут.

Во время лечения рекомендуется потребление большого количества жидкости.

Применяют наружно. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам средства, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; детский возраст до 6 лет.

Повышенная чувствительность к нафтифину; беременность, период грудного вскармливания (безопасность и эффективность применения не установлены); нанесение на раневую поверхность.

С осторожностью: детский возраст.

Побочное действие
Возможно: аллергические реакции; негативные явления со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).
В отдельных случаях: в месте нанесения сухость и покраснение кожи, чувство жжения.
Фармакологическое действие
Комбинированное средство растительного происхождения, оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие.

Противогрибковое средство для наружного применения, относится к аллиламинам. Механизм действия связан с ингибированием сквален-2,3-эпоксидазы, что приводит к снижению образования эргостерола, входящего в состав клеточной стенки гриба.

Активен в отношении дерматофитов, таких как Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, плесневых грибов (Aspergillus spp.), дрожжевых грибов (Candida spp., Pityrosporum) и других грибов (например, Sporothrix schenckii).

В отношении дерматофитов и аспергилл нафтифин действует фунгицидно.

В отношении дрожжевых грибов нафтифин проявляет фунгицидную или фунгистатическую активность в зависимости от штамма микроорганизма.

Обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, которые могут вызвать вторичные бактериальные инфекции.

Обладает противовоспалительным действием, которое способствует быстрому исчезновению симптомов воспаления, особенно зуда.

Фармакокинетика
При наружном применении нафтифин хорошо проникает в кожу, создавая устойчивые противогрибковые концентрации в различных ее слоях. Системной абсорбции подвергается менее 6% нафтифина. Частично подвергается метаболизму. Выводится почками и через кишечник.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение средства при беременности и в период грудного вскармливания возможно только по назначению врача, в строгом соответствии с рекомендациями по применению и после оценки лечащим врачом соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска.
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано. Безопасность и эффективность нафтифина у данной категории пациентов не изучена.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 6 лет.

Не рекомендуется применение у детей (опыт клинического применения ограничен).
Особые указания

При отеках, вызванных нарушениями функции сердца или почек, потребление большого количества жидкости противопоказано.

При нарушениях функции почек данное средство не следует применять в качестве монотерапии. В случае воспалительного заболевания почек необходимо проконсультироваться с врачом. В случае наличия крови в моче, болей при мочеиспускании или при острой задержке мочи необходима срочная консультация врача.

Для достижения терапевтического эффекта требуется курсовое лечение.
Лекарственное взаимодействие
Применение данного средства в комбинации с антибактериальными лекарственными препаратами возможно и целесообразно.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.