Лекарств:9 388

Флорин Форте и Фолидин

Результат проверки совместимости препаратов Флорин Форте и Фолидин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Флорин Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флорин Форте
  • Действующее вещество (МНН): лактобактерии, бифидобактерии бифидум
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фолидин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фолидин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Флорин Форте и Фолидин

Сравнение препаратов Флорин Форте и Фолидин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Флорин Форте
Фолидин
Показания

Заболевания, сопровождающиеся нарушением нормальной микрофлоры кишечника с дефицитом бифидобактерий, лактобактерий или нормальных кишечных палочек; острые кишечные инфекции, обусловленные ротавирусами и/или условно-патогенной микрофлорой; острые кишечные инфекции неустановленной этиологии; острые респираторные заболевания как вирусного, так и микробного происхождения; хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. с выявленными гемолитическими кишечными палочками и ассоциациями условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах; восстановление нормофлоры кишечника в период реконвалесценции после перенесенных заболеваний; дисбактериозы различной этиологии.

  • в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника фолиевой кислоты и йода для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих грудью.
Режим дозирования

Флорин форте принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи.

Препарат перед употреблением смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом, для новорожденных и грудных детей - с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания.

Можно смешать препарат с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента черного цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.

Взрослым назначают по 2 пакетика 3 раза/сут; детям в возрасте 3 лет и старше - по 1 пакетику 3-4 раза/сут, в возрасте от 6 месяцев до 3 лет - по 1 пакетику 3 раза/сут, в возрасте до 6 месяцев - по 1 пакетику 2 раза/сут.

Курс лечения при острых кишечных инфекциях составляет 5-7 дней, при дисбактериозе кишечника - 10-15 дней.

Фолидин принимают внутрь во время еды, по 1 таб. 1 раз/сут.

Рекомендуемая продолжительность применения - до конца периода лактации.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам используемого препарата.
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
Побочное действие
При применении по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие препарата не установлено.
Фармакологическое действие

Бифидобактерии и лактобактерии являются пробиотическими микроорганизмами (пробиотики). Пробиотики - это непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта: преимущественно микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Lactococcus.

Бифидобактерии сохраняют и улучшают физиологическое равновесие кишечной микрофлоры и восстанавливают дефицит бифидобактерий; проявляют антагонистическую активность по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; нейтрализуют токсичные продукты метаболизма; способствуют усвоению минералов (в т. ч. железа), белков, углеводов; обладают витаминообразующей активностью, в частности группы В; препятствуют формированию затяжных форм кишечных инфекций; повышают неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии являются важной составляющей нормальной микрофлоры пищеварительного и генитального тракта млекопитающих. Обладают разнообразными биологическими свойствами, активно участвуют в обменных и регуляторных процессах. Проявляют выраженную антагонистическую активность в отношении широкого круга аэробных и факультативно-анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также некоторых облигатно-анаэробных микроорганизмов. Наиболее выражена эта активность у представителей видов Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentii, L. buchneri.

Бифидобактерии и лактобактерии синергически взаимодействуя, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, повышая устойчивость слизистой оболочки кишечника к болезнетворным микроорганизмам; ингибируют транслокацию патогенных бактерий в толстой кишке, обладают антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нормализуют показатели иммунитета при его угнетении.

Фолидин рекомендуется для женщин, планирующих беременность, а также во время беременности и в период лактации, когда особенно важно восполнять недостаток йода и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима во время беременности и в период лактации, т.к. играет важную роль во всех процессах деления клетки, роста тканей и органов. Участвует в белковом обмене, биосинтезе РНК и ДНК, что особенно важно для растущих тканей. Корме того, фолиевая кислота принимает активное участие в обеспечении оптимального функционирования иммунной системы, поддержании сбалансированного уровня гомоцистеина в крови, а также способствует снижению утомляемости.

Йод - жизненно необходимый микроэлемент, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют рост и развитие всех органов, в т.ч. нервной системы (включая головной мозг), скелета и мускулатуры. Кроме того, йод является важным питательным веществом для поддержания здоровья кожи и баланса энергетических ресурсов. Дефицит йода может вызвать нарушение обмена веществ как у матери, так и у ребенка, отставание в умственном и физическом развитии. Щитовидная железа плода только с 12-й недели беременности начинает синтезировать собственные гормоны, а при грудном вскармливании материнский йододефицит еще больше увеличивается, т.к. дети получают йод исключительно с молоком матери.

Во время беременности и в период лактации не всегда удается удовлетворить значительно возросшие потребности в светочувствительной фолиевой кислоте и труднодоступном йоде исключительно через пищу. Прием Фолидина позволяет обеспечить матери и ребенку сбалансированное потребление фолиевой кислоты и йода.

Открыть таблицу
Фолидин (1 таб.)% от рекомендуемого суточного потребления
Женщины, планирующие беременность, и беременные (I половина беременности)*Беременные женщины (II половина беременности)*Кормящие женщины *
Фолиевая кислота (400 мкг)1006780
Йод (100 мкг)674534

* МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ; М., 2008.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможность применения при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) зависит от используемой лекарственной формы.
Применение у детей
Препарат применяют у детей по показаниям и в рекомендуемых дозах.
Особые указания

Не рекомендуется одновременное применение с антибиотиками, а также растворение препарата в горячей воде (выше 40°) и хранение его в растворенном виде.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Женщинам с заболеваниями щитовидной железы, одновременно принимающим другие препараты йода, перед началом применения Фолидина необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме с витаминами (особенно группы В) действие препарата усиливается.

При приеме с антибиотиками возможно снижение терапевтической эффективности препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.