Лекарств:9 388

Флуцинар Н и Фунготербин НЕО

Результат проверки совместимости препаратов Флуцинар Н и Фунготербин НЕО. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Флуцинар Н

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флуцинар Н
  • Действующее вещество (МНН): неомицин, флуоцинолона ацетонид
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Фунготербин НЕО

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фунготербин НЕО
  • Действующее вещество (МНН): тербинафин, мочевина
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Флуцинар Н и Фунготербин НЕО

Сравнение препаратов Флуцинар Н и Фунготербин НЕО позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Флуцинар Н
Фунготербин НЕО
Показания

Заболевания кожи, осложненные бактериальной инфекцией, вызванной чувствительной к неомицину флорой: дерматит - аллергический, контактный, профессиональный, себорейный, солнечный, атопический; почесуха; экзема; многоформная экссудативная эритема; псориаз; ожоги I степени.

Лечение и профилактика грибковых заболеваний:

  • грибковые инфекции кожи, вызванные дерматофитами, такими как Trychophyton (например, T.rubrum, T.mentagrophytes, T.verrucosum, T.violaceum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum.
  • инфекции кожи, вызываемые дрожжеподобными грибами рода Candida (например, Candida albicans).
  • разноцветный лишай (Pityrosporum versicolor), вызываемый Pityrosporum orbiculare(также известный под названием Malassezia furfur).
Режим дозирования

Применяют наружно. Кратность и способ применения устанавливают индивидуально, в зависимости от клинической ситуации.

У детей старше 2 лет применяют на ограниченных участках кожи коротким курсом.

Наружно. Препарат наносят на кожу один или два раза в сутки. Перед нанесением крема необходимо очистить и подсушить пораженные участки. Крем накладывают тонким слоем на пораженную кожу и слегка втирают.

Для повышения эффективности лечения возможно применение окклюзионных повязок. При инфекциях, сопровождающихся опрелостью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, между ягодицами, в паховой области), места нанесения крема можно прикрывать марлей, особенно на ночь.

Длительность проводимого лечения зависит от показания и тяжести течения заболевания.

Продолжительность и кратность применения:

Дерматомикоз туловища, голеней: 1 раз в день 1 неделя.

Дерматомикоз стоп: 1 раз в день 1 неделя.

Кандидоз кожи: 1 или 2 раза в день 1-2 недели.

Разноцветный лишай: 1 или 2 раза в день 2 недели.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам средства, кожные проявления сифилиса, туберкулез кожи, пеленочная сыпь, розовые угри, обширные псориатические бляшки, аногенитальный зуд, пиодермия, ветряная оспа, герпес, актиномикоз, бластомикоз, споротрихоз; трофические язвы голени, связанные с варикозным расширением вен, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, раны на участках аппликаций, рак кожи, невус, атерома, меланома, гемангиома, ксантома, саркома; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 2 лет.

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст (до 2 лет).

С осторожностью

Печеночная и/или почечная недостаточность, алкоголизм, заболевания крови, опухоли кожи, болезни обмена веществ, патологии сосудов конечностей, детский возраст до 12 лет, беременность, период лактации.

Побочное действие

Местные реакции: возможно - зуд, раздражение; иногда - присоединение вторичной инфекции, вызванной устойчивыми к неомицину микроорганизмами; при длительном применении на коже лица - стероидные угри, телеангиэктазии, стрии, атрофия кожи, периоральный дерматит, депигментация; алопеция, гирсутизм, крапивница, макуло-папулезная сыпь.

Системные побочные эффекты: при длительном применении или нанесении на обширные поверхности возможно развитие системных побочных эффектов ГКС, а также ото- и нефротоксическое действие неомицина.

В редких случаях в месте нанесения геля возможно покраснение кожи, ощущение зуда или жжения, однако эти явления редко приводили к необходимости прекращать лечение. Вышеназванные симптомы следует отличать от аллергических реакций, например, крапивницы, которые возникают редко, однако, при их появлении необходимо прекратить лечение.

Фармакологическое действие

Комбинированное средство, действие которого обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав.

Флуоцинолона ацетонид - синтетический ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противозудное, антиэкссудативное, противоаллергическое и сосудосуживающее действие. Механизм противовоспалительного действия до конца не выяснен. Считается, что флуоцинолона ацетонид уменьшает проявления воспалительного процесса, угнетая синтез простагландинов и лейкотриенов путем торможения активности фосфолипазы А2 и уменьшая высвобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточной оболочки. В результате уменьшаются гиперемия и экссудация в очаге поражения. Стабилизирует клеточные и субклеточные (в т.ч. лизосомальные) мембраны. Уменьшает выход протеолитических ферментов из лизосом. Уменьшает проницаемость мембран, митотическую активность и выделение медиаторов воспаления. При воздействии на кожу происходит предупреждение краевого скопления нейтрофилов, что приводит к уменьшению воспалительного экссудата и продукции лимфокинов, торможению миграции макрофагов, уменьшению процессов инфильтрации и грануляции. Тормозит фазу альтерации и ограничивает очаг воспаления, снижает миграцию лейкоцитов и лимфоцитов в очаг воспаления. Тормозит синтез или высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферона) из лимфоцитов и макрофагов. Снижает выраженность раннего иммунного ответа.

Неомицин - антибиотик группы аминогликозидов. В низких концентрациях оказывает бактериостатическое действие (за счет нарушения синтеза белка в микробных клетках), в высоких дозах - бактерицидное (повреждает цитоплазматические мембраны микробной клетки).

Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Bacillus antracis, Clostridium spp., Actinomyces spp.; грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Enterobacter aerogenes, Vibrio cholerae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Bordetella pertussis, Pasteurella multocida, Borrelia spp., Treponema pallidum, Fusobacterium spp., Leptospira spp., Neisseria ­meningitidis. Обладает активностью в отношении кислотоустойчивой Mycobacterium tuberculosis.

Устойчивость микроорганизмов к неомицину развивается медленно и в небольшой степени.

В результате совокупного действия флуоцинолона ацетонида и неомицина подавляет развитие воспалительно-аллергических реакций кожи, осложненных бактериальной инфекцией.

Противогрибковый препарат для наружного применения. Тербинафин - активное вещество препарата Фунготербин НЕО, представляет собой аллиламин и обладает широким спектром противогрибкового действия.

Тербинафин нарушает происходящий в грибах биосинтез эргостерола на ранних стадиях. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р450, поэтому тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

Тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжеподобных грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

Мочевина - второй активный компонент Фунготербин НЕО, обладает смягчающим, отшелушивающим и увлажняющим эффектом, способна повышать дерматопенетрантность (проникновение в кожу) и создавать высокие концентрации тербинафина в коже. Мочевина способствует связыванию воды и размягчению рогового слоя кожи.

Фармакокинетика

Флуоцинолон легко проникает через роговой слой кожи. Не подвергается биотрансформации в коже и кумулирует в роговом слое. При наружном применении флуоцинолон может незначительно всасываться из кожи и оказывать системное действие. Биотрансформируется в основном в печени. В виде соединений с глюкуроновой кислотой и в небольшом количестве в несвязанном виде выводится через почки, а также в незначительных количествах с желчью.

Неомицин проникает в более глубокие слои кожи. При длительном наружном применении или при использовании на обширных поверхностях кожи может всасываться в системный кровоток до 3% дозы неомицина, где он связывается с белками крови (10%); практически не проникает внутрь клеток. Плохо проникает в ЦНС, кости, мышцы, жировую ткань. Относительно легко проникает через плацентарный барьер. Выделяется с грудным молоком. Метаболизму не подвергается. T1/2 - 2-4 ч. Выводится почками в неизмененном виде.

При местном применении крема всасывается менее 5% дозы, таким образом, системное действие препарата минимально. При однократном нанесении на поверхность кожи площадью 30 см2 в моче обнаруживается 3.5% дозы. Препарат быстро проникает в кожу и накапливается в сальных железах.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

В экспериментальных исследованиях тератогенных свойств тербинафина выявлено не было. Применение препарата в период беременности возможно в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода. Применение препарата с осторожностью при лактации.

Применение у детей
Противопоказан к применению у детей в возрасте до 2 лет.
Противопоказано детям до 2 лет. Применение с осторожностью до 12 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью следует применять у пациентов с атрофическими изменениями кожи, особенно у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

Не рекомендуется превышать курс лечения, длительное применение на обширных участках кожи.

При необходимости аппликации на кожу лица и в кожные складки лечение должно быть коротким.

С осторожностью следует применять у пациентов с атрофическими изменениями кожи, особенно у пациентов пожилого возраста.

При развитии вторичной инфекции в месте применения средства следует назначать лекарственные препараты с более выраженным антибактериальным или с противогрибковым действием.

Во время лечения не следует проводить вакцинацию против оспы. Не следует проводить и другие виды иммунизации в связи с иммунодепрессивным действием ГКС.

Использование в педиатрии

Противопоказан детям в возрасте до 2 лет. С осторожностью применять у детей старше 2 лет.

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения существует риск возобновления инфекции. В случае, если через две недели лечения не отмечается признаков улучшения, следует провести верификацию диагноза.

Гель предназначен только для наружного использования. Следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки, т.к. препарат может вызвать раздражение. При случайном попадании препарата в глаза, их следует немедленно промыть проточной водой, а в случае развития стойких явлений раздражения необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При длительном применении средства на обширных участках кожи, особенно с использованием окклюзионных повязок, флуоцинолон, после абсорбции в системный кровоток может снижать эффективность инсулина, пероральных гипогликемических препаратов, антигипертензивных средств, антикоагулянтов; снижает концентрацию салицилатов и празиквантела в сыворотке крови.

При одновременном применении с андрогенами, эстрогенами, пероральными контрацептивами, анаболическими стероидами повышается риск развития гирсутизма и угревой сыпи.

При одновременном применении с антипсихотическими средствами, букарбаном, азатиоприном повышается риск развития катаракты.

При одновременном применении с холиноблокаторами, антигистаминными препаратами, трициклическими антидепрессантами, нитратами повышается риск развития глаукомы.

При одновременном применении с диуретиками повышается риск развития гипокалиемии.

При одновременном применении с сердечными гликозидами повышается риск развития дигиталисной интоксикации.

Длительное применение одновременно с гентамицином, этакриновой кислотой или колистином увеличивает риск развития ото- и нефротоксического действия.

Какие-либо лекарственные взаимодействия при использовании тербинафина и мочевины наружно не известны.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

О случаях передозировки препарата не сообщалось. При случайном приеме внутрь можно ожидать развития таких же побочных явлений, как и при передозировке таблеток Фунготербина , в том числе: головная боль, тошнота, гастралгия, головокружение, учащенное мочеиспускание, сыпь.

Лечение: активированный уголь, при необходимости проводят симптоматическую терапию. Явления передозировки мочевины при наружном применении не известны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.