Лекарств:9 388

Флю-М Тетра Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная и Цитохром C

Результат проверки совместимости препаратов Флю-М Тетра Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная и Цитохром C. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Флю-М Тетра Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флю-М Тетра Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная
  • Действующее вещество (МНН): вакцина для профилактики гриппа инактивированная
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Цитохром C

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цитохром C, Цитохром С
  • Действующее вещество (МНН): цитохром C
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Флю-М Тетра Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная и Цитохром C

Сравнение препаратов Флю-М Тетра Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная и Цитохром C позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Флю-М Тетра Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная
Цитохром C
Показания

Профилактика гриппа у взрослых и детей старше 6 мес (в т.ч. при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, иммунодефиците, включая ВИЧ-инфекцию, злокачественные заболевания крови, сопутствующую терапию иммунодепрессантами, цитостатиками, лучевую терапию, высокими дозами ГКC); у пожилых пациентов (старше 65 лет), у беременных, подверженных высокому риску заболевания гриппом.

В комплексной терапии в качестве средства, улучшающего тканевое дыхание, при состояниях, сопровождающихся нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме:

  • асфиксии новорожденных;
  • тяжелых травмах;
  • до и после оперативного вмешательства (с целью предупреждения шока);
  • в период ремиссии бронхиальной астмы с наличием дыхательной недостаточности;
  • у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и сердечной недостаточностью;
  • при вирусном гепатите, осложненном печеночной комой;
  • при отравлении снотворными препаратами и окисью углерода.
Режим дозирования

Способ введения, доза и схема введения зависят от применяемой лекарственной формы и возраста вакцинируемого.

Препарат применяют в/в и в/м.

Перед применением препарата следует содержимое флакона растворить в 4 мл воды для инъекций и определить индивидуальную чувствительность к нему. С этой целью п/к вводят 0.1 мл раствора препарата (0.25 мг действующего вещества). Если при этом в течение 30 мин не наступает реакция (покраснение лица, кожный зуд, крапивница), то можно приступать к лечению препаратом. Перед назначением повторного курса обязательно повторяют биологическую пробу.

10–20 мг действующего вещества, непосредственно перед инъекцией, растворяют в 4–8 мл воды для инъекций и вводят в/в медленно или в/м 1–2 раза/сут. Курс лечения составляет 10–14 дней.

При сердечной недостаточности препарат разводят в 200 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы и вводят в/в капельно (30-40 кап./мин) в течение 6-8 ч. Суточная доза составляет 30-80 мг действующего вещества.

В послеоперационном периоде (операции по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца) препарат вводят в/в по 10 мг действующего вещества, растворив его непосредственно перед инъекцией в 4 мл воды для инъекций, 2 раза/сут.

В случае тяжелого состояния (травма, шок, печеночная кома, отравление снотворными препаратами и окисью углерода)препарат назначают в/в по 50-100 мг действующего вещества, растворив его непосредственно перед инъекцией в 20-40 мл воды для инъекций.

При асфиксии новорожденных препарат вводят в пупочную вену на протяжении первых 2 мин после рождения в дозе 10 мг действующего вещества, растворив его в 4 мл воды для инъекций.

При бронхиальной астме препарат назначают в/м по 5-10 мг действующего вещества, растворив его непосредственно перед инъекцией в 2-4 мл воды для инъекций, 2 раза/сут. Курс лечения составляет 14-25 дней и зависит от тяжести гипоксии.

Противопоказания

Аллергические реакции на предшествующее введение вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или ремиссии); нетяжелые ОРВИ (вакцинацию проводят после нормализации температуры тела); повышенная чувствительность, в т.ч. к куриному белку и аминогликозидам.

  • повышенная чувствительность к действующему и вспомогательному веществам препарата;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью

Данные отсутствуют (специальных исследований не проводилось).

Побочное действие

Часто: головная боль, гипертермия, недомогание, утомляемость, дрожь, потливость, болезненность в мышцах и суставах, невралгия (транзиторно, исчезают через 1-2 дня); редко - тромбоцитопения, парестезии, судороги, энцефаломиелит, неврит, синдром Гийена-Барре (однозначной связи с вакцинацией не установлено); очень редко - васкулит с транзиторным нарушением функции почек, аллергические реакции вплоть до шока.

Местные реакции: гиперемия, уплотнение, отек и болезненность в месте введения, экхимозы.

При быстром введении возможны озноб с повышением температуры, аллергические реакции.

При длительном применении возможны изменение картины периферической крови, показателей свертывающей системы крови, функции печени.

Фармакологическое действие

Формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.

Цитопротектор. Играет важнейшую роль в биохимических окислительно-восстановительных процессах практически у всех аэробных организмов.

Установлено, что в хрусталике, пораженном катарактой, концентрация цитохрома С снижена. Цитохром С не способен в достаточных количествах проникать в роговицу в виде целой молекулы. Это становится возможным только после расщепления пептидной цепи до гем-содержащего нанопептида, который свободно проникает в роговицу. Ингибирование окислительных процессов во всех тканях, находящихся спереди от хрусталика (в т.ч. роговицы и внутриглазной жидкости), имеет большое значение для подавления развития катаракты, поскольку ультрафиолетовое излучение вызывает в этих тканях цепные реакции с образованием свободных кислородных радикалов, которые, как доказано, могут привести к помутнению хрусталика. Гем-содержащий цитохром С обладает способностью к нейтрализации свободных кислородных радикалов в определенных окислительно-восстановительных процессах и таким образом предотвращать развитие катаракты.

Фармакокинетика
Быстро и полностью всасывается при любых путях введения. Хорошо проникает в клетки органов и тканей.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Решение о вакцинации беременных должен принимать врач индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация в II-III триместрах беременности. Не оказывает тератогенного и токсического действия на плод.

Возможна вакцинация во время грудного вскармливания.

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Для детей старше 6 месяцев.

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых дозах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов цитохрома С по применению у детей.

Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов

Особые указания

Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Не допускается в/в введение.

На фоне нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваний вакцинацию проводят после нормализации температуры тела.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре тела выше 37°С вакцинацию не проводят.

Кабинеты вакцинации должны иметь лекарственные средства противошоковой терапии (в т.ч. эпинефрин, ГКС).

После вакцинации возможно получение ложноположительных результатов серологических тестов при иммуноферментном анализе, которые обусловлены выработкой IgM.

Препарат может содержать следовые количества гентамицина.


Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации.

Следует учитывать, что интервал между применением цитохрома С и других офтальмологических лекарственных препаратов должен составлять не менее 10-15 мин.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Вакцину может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (при этом необходимо учитывать противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты следует вводить в разные участки тела, разными шприцами).

ГКС и иммунодепрессанты снижают иммунный ответ на введение вакцины.

Препарат уменьшает токсичность сердечных гликозидов, усиливает их положительное инотропное действие.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможны проявления повышенной чувствительности к компонентам препарата, которые требуют отмены препарата.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Флю-М Тетра Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.