Лекарств:9 388

ФлюЗиОЗ и Эссенциале Н

Результат проверки совместимости препаратов ФлюЗиОЗ и Эссенциале Н. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

ФлюЗиОЗ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ФлюЗиОЗ
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, аскорбиновая кислота
  • Группа: Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики

Взаимодействие не обнаружено.

Эссенциале Н

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эссенциале Н
  • Действующее вещество (МНН): фосфолипиды
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение ФлюЗиОЗ и Эссенциале Н

Сравнение препаратов ФлюЗиОЗ и Эссенциале Н позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

ФлюЗиОЗ
Эссенциале Н
Показания

Лихорадочный синдром на фоне простудных заболеваний.

Болевой синдром (слабой и умеренной выраженности): артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах.

  • жировая дегенерация печени (в т.ч. при сахарном диабете);
  • острый гепатит;
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • некроз клеток печени;
  • печеночная кома и прекома;
  • токсические поражения печени;
  • токсикоз беременности;
  • пред- и послеоперационное лечение, особенно при операциях в области гепатобилиарной зоны;
  • псориаз;
  • радиационный синдром.
Режим дозирования

Для приема внутрь. Разовая доза зависит от возраста пациента. Курс лечения - не более 10 дней.

При печеночной недостаточности суточную дозу снижают за счет уменьшения разовой дозы и/или кратности приема.

Препарат предназначен для в/в введения, его не следует вводить в/м из-за возможных местных реакций раздражения.

При отсутствии иных рекомендаций врача препарат следует вводить медленно в/в 1-2 ампулы (5-10 мл) или в тяжелых случаях 2-4 ампулы (10-20 мл)/сут.

Содержимое двух ампул может быть введено одновременно. Не смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами. Рекомендуется разводить раствор кровью пациента в соотношении 1:1.

При необходимости разведения препарата используется только 5% или 10% раствор декстрозы для инфузионного введения, раствор разведенного препарата должен оставаться прозрачным в течение всего времени введения.

Нельзя разводить препарат электролитными растворами (изотонический раствор, раствор Рингера).

Рекомендуется как можно быстрее дополнить парентеральное введение пероральным приемом препарата.

Противопоказания

Кровотечение из ЖКТ; портальная гипертензия (повышение давления крови в воротной вене); тяжелые нарушения функции печени и почек; заболевания системы крови (анемия, тромбоцитопения, лейкопения); детский возраст (для применения лекарственных форм, предназначенных для взрослых); повышенная чувствительность к парацетамолу и/или аскорбиновой кислоте.

С осторожностью

Почечная и/или печеночная недостаточность, доброкачественная гипербилирубинемия (синдром Жильбера), вирусный гепатит, алкогольное поражение печени, хронический алкоголизм, беременность, период лактации (грудного вскармливания), у пациентов пожилого возраста.

  • повышенная чувствительность к фосфатидилхолину, сое, арахису, соевым бобам или другим компонентам препарата ( в связи с риском развития тяжелых аллергических реакций);
  • детский возраст до 3 лет (применение препаратов, содержащих бензиловый спирт, у рожденных в срок новорожденных или недоношенных новорожденных ассоциировалось у них с развитием синдрома фатальной асфиксии).

С осторожностью: детский возраст до 12 лет; беременность.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь на коже и слизистых (обычно эритематозная или уртикарная), отек Квинке, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: обычно при приеме в высоких дозах - головокружение, психомоторное возбуждение, нарушение ориентации.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, повышение активности печеночных трансаминаз, как правило, без развития желтухи, гепатонекроз (дозозависимый эффект).

Со стороны эндокринной системы: гипогликемия, вплоть до гипогликемической комы.

Со стороны системы кроветворения: анемия (цианоз), сульфогемоглобинемия, метгемоглобинемия (одышка, боли в области сердца), гемолитическая анемия (особенно для пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы); при длительном применении в высоких дозах - апластическая анемия, панцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: при приеме в высоких дозах - нефротоксичность (почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз).

По данным ВОЗ побочные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (частота не может быть определена на основании имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы: редко - реакции повышенной чувствительности;

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна - аллергические реакции (сыпь, экзантема, крапивница), зуд.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство.

Парацетамол - анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Улучшает переносимость парацетамола и удлиняет его действие (связано с удлинением T1/2).

Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами структуры оболочки клеток и клеточных органелл. При болезнях печени всегда имеется повреждение оболочек печеночных клеток и их органелл, которое приводит к нарушениям активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшению функциональной активности печеночных клеток и снижению способности к регенерации.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, соответствуют по своей химической структуре эндогенным фосфолипидам, но превосходят эндогенные фосфолипиды по активности за счет более высокого содержания в них полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот. Встраивание этих высокоэнергетических молекул в поврежденные участки, клеточных мембран гепатоцитов восстанавливает целостность печеночных клеток, способствует их регенерации. Цис-двойные связи их полиненасыщенных жирных кислот предотвращают параллельное расположение углеводородных цепей в фосфолипидах клеточных оболочек, фосфолипидная структура клеточных оболочек гепатоцитов "разрыхляется", что обусловливает повышение их текучести и эластичности, улучшает обмен веществ. Образующиеся функциональные блоки повышают активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормальному физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, регулируют метаболизм липопротеинов, перенося нейтральные жиры и холестерин к местам окисления, главным образом это происходит за счет повышения способности ЛПВП связываться с холестерином.

Таким образом, оказывается нормализующее действие на метаболизм липидов и белков; на дезинтоксикационную функцию печени; на восстановление и сохранение клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем; что в конечном итоге препятствует формированию соединительной ткани в печени.

При экскреции фосфолипидов в желчь происходит снижение литогенного индекса и стабилизация желчи.

Фармакокинетика

Парацетамол быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 10-60 мин после приема внутрь. Распределяется в большинстве тканей организма. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. В терапевтических концентрациях связывание с белками плазмы незначительное, но возрастает при увеличении концентрации. Подвергается первичному метаболизму в печени. Выводится в основном с мочой в виде глюкуронидов и сульфатов. T1/2 составляет от 1 до 3 ч.

Аскорбиновая кислота быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Связывание с белками плазмы - 25%. Выводится в виде метаболитов с мочой. Аскорбиновая кислота, принятая в чрезмерных количествах, быстро выводится в неизмененном виде с мочой.

Связываясь главным образом с ЛПВП, фосфатидилхолин поступает, в частности, в клетки печени.

T1/2 холинового компонента составляет 66 ч, а ненасыщенных жирных кислот - 32 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Беременность

Применение препарата Эссенциале Н при беременности должно проводиться только под наблюдением врача (данные о достоверных и хорошо контролируемых исследованиях у беременных женщин отсутствуют).

Применение препарата во время беременности требует осторожности в связи с наличием в составе препарата бензилового спирта, который может проникать через плацентарный барьер.

Период грудного вскармливания

На сегодняшний день не выявлено каких-либо рисков при применении в период грудного вскармливания продуктов, содержащих сою. Тем не менее, в отсутствие соответствующих исследований препарата у женщин в период лактации, применение препарата Эссенциале Н в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Применение у детей

Не применять у детей данное средство в лекарственных формах, предназначенных для взрослых.

Противопоказан детям в возрасте до 3 лет; с осторожностью - в детском возрасте до 12 лет.

Особые указания

При гипертермии, продолжающейся более 3 дней и болевом синдроме - более 5 дней, требуется консультация врача.

Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов, необходимо контролировать функцию почек и АД.

При длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).

Не следует одновременно применять другими препаратами, содержащие парацетамол, а также другие ненаркотические анальгетики, НПВС (например, метамизол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен), барбитураты, противоэпилептические лекарственные средства, рифампицин, хлорамфеникол.

Одновременное использование другими лекарственными средствами должно быть согласовано с врачом.

Лицам, склонным к употреблению алкоголя, следует до начала лечения данным средством проконсультироваться с врачом, поскольку парацетамол может оказать повреждающее действие на печень.

Следует использовать только прозрачный раствор.

Лекарственное взаимодействие

Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках.

Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия парацетамола.

Этанол способствует развитию острого панкреатита.

Снижает эффективность урикозурических лекарственных средств.

При снижении скорости опорожнения желудка (пропантелин) замедляется действие комбинации, при ускорении (метоклопрамид) начинает действовать быстрее.

Усиливает токсичность хлорамфеникола.

Может усиливать действие непрямых антикоагулянтов.

Растворы электролитов не следует использовать для разведения препарата Эссенциале Н.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Применение препарата Эссенциале Н в дозах, превышающих рекомендуемые, может привести к усилению побочных эффектов.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.