Лекарств:9 388

Фотодитазин и Этимизола раствор 1.5% в ампулах

Результат проверки совместимости препаратов Фотодитазин и Этимизола раствор 1.5% в ампулах. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Фотодитазин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фотодитазин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Фотосенсибилизирующие

Взаимодействие не обнаружено.

Этимизола раствор 1.5% в ампулах

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Этимизола раствор 1.5% в ампулах
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Фотодитазин и Этимизола раствор 1.5% в ампулах

Сравнение препаратов Фотодитазин и Этимизола раствор 1.5% в ампулах позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Фотодитазин
Этимизола раствор 1.5% в ампулах
Показания
  • флюоресцентная диагностика рака кожи и рака легкого;
  • фотодинамическая терапия рака кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный), рака легкого (только в случаях наличия противопоказаний к оперативному лечению).

Стимуляция дыхательного центра: отравления наркотическими анальгетиками, угарным газом; во время и после общей анестезии; ателектаз легкого; гиповентиляция легких; аллергические реакции; асфиксия новорожденных; постасфиксические состояния и профилактика респираторного дистресса у новорожденных.

В качестве бронходилатирующего лекарственного средства: ХОБЛ; бронхиальная астма.

В качестве противовоспалительного средства: артриты; полиартриты.

Астено-депрессивный синдром.

Режим дозирования

Препарат вводится однократно в виде внутривенной капельной инфузии в течение 30 минут в дозе 0,7-1,4 мг/кг массы тела больного. Через 2-3 часа после введения препарата, проводят сеанс локального облучения опухоли в дозе 150-600 Дж/см2 при плотности мощности 150-300 мвт/см2. Доза и мощность светового потока устанавливается в зависимости от локализации опухоли, объема опухоли, нозологического вида. Сеанс облучения осуществляется с помощью лазерных аппаратов, обеспечивающих генерацию излучения с длинной волны 661-662 нм.

Приготовление раствора для внутривенной инфузии.

Рассчитанную дозу Фотодитазина растворяют в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

В/в (медленно), в/м, п/к. Для стимуляции дыхания - 0.6-1 мг/кг 1-2 раза/сут 1.5% раствора.

Пренатальная профилактика респираторного дистресса новорожденных - женщинам с угрозой прерывания беременности на сроке 28-35 нед в течение 6-7 дней в/в капельно 1 раз/сут 2 мл 1.5% раствора в 200 мл 0.9% раствора натрия хлорида или внутрь, по 0.025 г (1/4 таб.) 2 раза/сут.

Для поддержания стимулирующего влияния ГКС на синтез сурфактанта у недоношенных детей - в/м, 0.2-1 мг/кг 1-3 раза/сут в течение 2-3 дней.

При бронхоспазме - в/м, 2 мл 1.5% раствора 2 раза/сут или внутрь, по 100 мг 3-4 раза/сут.

В качестве противовоспалительного и противоаллергического лекарственного средства - внутрь (после еды), по 100 мг 3-4 раза/сут. Курс лечения - 20-30 дней.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст.

Гиперчувствительность; тяжелое угнетение ЦНС; двигательное и психическое возбуждение; бессонница; отравление судорожными ядами; артериальная гипертензия; глаукома; тяжелые формы атеросклероза; декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы; пожилой возраст.

Побочное действие

Повышение температуры тела (37-38°С) в течение 30 минут, и боли в зоне облучения, которые купируются введением анальгетиков, антигистаминных средств. Повышение артериального давления у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тошнота, рвота, головокружение, двигательное возбуждение, тремор, нарушения сна, тревожность.
Фармакологическое действие

Фотодитазин является фотосенсибилизатором второго поколения, предназначенным для флуоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных опухолей. Препарат избирательно накапливается в злокачественных новообразованиях. При последующем облучении монохроматическим светом с длинной волны 661-662 нм. опухолевого очага возникает фотосенсибилизирующий эффект, заключающийся в генерации в опухолевой ткани активных форм кислорода (синглстного кислорода) и других свободных радикальных частиц, приводящих к развитию биохимических и структурно-функциональных изменений в клетках опухоли и их гибели. Высокая фотоцитотоксичпость Фотодитазина характерна для различных видов опухолевых клеток. Является высокоинформативным диагностическим средством при спектрофлюоресцентных методах исследования.

Важной особенностью препарата Фотодитазин является практическое отсугствие темновой цитотоксичности, быстрое (в течение 24-28 ч) выведение из организма, прежде всего из кожи и слизистых оболочек, высокая тропность (т.е. отношение концентраций препарата в опухоли и нормальной ткани), достигающее, в зависимости от типа опухолей, максимальных значений, свыше 20. Указанные особенности препарата практически исключают повреждающее действие, при проведении ФДТ, здоровых органов и тканей, а также фавмирование светом кожных покровов.

Аналептическое средство. Оказывает прямое избирательное действие на дыхательный центр: возбуждает дыхательный центр в продолговатом мозге, повышает его чувствительность к гуморальным раздражителям (CO2) и нервным импульсам.

Возбуждение дыхательного центра проявляется в резком длительном углублении и учащении дыхания, увеличении объема легочной вентиляции (при этом нервные элементы дыхательного центра не истощаются).

Увеличивает ОПСС и АД. Не повышает судорожную активность коры головного мозга, проявляет седативное действие, устраняет состояние тревоги. Угнетает ФДЭ, способствует накоплению внутриклеточного цАМФ, усиливает гликогенолиз и активирует метаболические процессы в ЦНС, мышечной и других тканях.

Улучшает краткосрочную память и несколько повышает умственную работоспособность.

Обладает также бронхолитическим, противовоспалительным и противоаллергическим действием, которое обусловлено стимуляцией выделения гипофизом АКТГ и повышением в связи с этим концентрации ГКС в крови.

Оказывает умеренное миотропное спазмолитическое действие, стимулирует сократимость скелетных мышщ.

Фармакокинетика

После внутривенного введения Фотодитазина максимальная концентрация в опухоли достигается через 1.5-2.5 ч с момента введения (в зависимости от нозологического типа опухоли). Через 4-5 ч концентрация Фотодитазина в опухоли постепенно уменьшается.

T1/2 - 12 ч. Через 28 ч после внутривенного введения, в крови обнаруживаются следовые количества препарата.

Максимальный коэффициент контрастности накопления препарата (опухоль/нормальная ткань) зависит от нозологического типа опухоли и может варьироваться от 3,0 до 24. Препарат активно мегаболизируется в печени (свыше 95%). Связь с белками плазмы составляет 92-96%.

Хорошо всасывается при разных путях введения. Легко проходит через гистогематические барьеры (в т.ч. ГЭБ).

Метаболизируется в печени.

Выводится почками в виде метаболитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказано детям.
У детей при назначении в дозе 1 мг/кг возможно ослабление сокращения миокарда, снижение МОК, снижение пульсового давления, повышение диастолического АД, усиление тканевой гипоксии у детей, родившихся в асфиксии. Эти нежелательные явления можно ослабить назначением тиамина.
Применение у пожилых
Противопоказание — пожилой возраст.
Особые указания

В течение 24 часов после введения препарата пациент должен строго соблюдать световой режим (иск-иочается облучение прямым солнечным светом, просмотр телевизионных программ и т.д.).

Начиная с первого дня применения Фотодитазина, открытые поверхности тела следует обрабатывать фотозащитным кремом.

В случае развития диспепсии необходимо принимать пероральную форму препарата через 30 мин после еды.

При развитии тревожности, головокружения, нарушений сна следует уменьшить разовую дозу до 50 мг, назначая 5-6 раз в утренние и дневные часы.

У детей при назначении в дозе 1 мг/кг возможно ослабление сокращения миокарда, снижение МОК, снижение пульсового давления, повышение диастолического АД, усиление тканевой гипоксии у детей, родившихся в асфиксии. Эти нежелательные явления можно ослабить назначением тиамина.

Лекарственное взаимодействие

Возможно совместное применение с анальгетиками. Не рекомендуется использование местноанестезирующих препаратов (инфильтрационная анестезия).

Увеличивает T1/2 теофиллина.

НПВС повышают анальгезирующую активность.

Циметидин замедляет метаболизм метиламида этилимидазолдикарбоната в печени, усиливая тем самым его действие.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: одышка, тахикардия, повышение артериального давления, возбуждение, сменяющиеся угнетением, гипотермия.

Лечение: симптоматическая терапия (специфического антидота нет).

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.