Лекарств:9 388

Ацидин-пепсин и Стафицин

Результат проверки совместимости препаратов Ацидин-пепсин и Стафицин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ацидин-пепсин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ацидин-пепсин
  • Действующее вещество (МНН): бетаина гидрохлорид, пепсин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Стафицин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Стафицин
  • Действующее вещество (МНН): стафицин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ацидин-пепсин и Стафицин

Сравнение препаратов Ацидин-пепсин и Стафицин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ацидин-пепсин
Стафицин
Показания

Гипо- и анацидный гастрит; ахилия; диспепсия.

Обострение хронического тонзиллита, вызванного чувствительными микроорганизмами.
Режим дозирования

Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды.

Взрослым - по 500 мг 3-4 раза/сут, детям - 62.5-125 мг 3-4 раза/сут.

Противопоказания

Гиперчувствительность; гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит).

Повышенная чувствительность к стафицину, детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не определены), беременность, период грудного вскармливания, почечная недостаточность, печеночная недостаточность.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: изжога, гастралгия.

Системные реакции: аллергические реакции.

Со стороны нервной системы: снижение работоспособности, головная боль, общая слабость.

Со стороны пищеварительной системы: боли и дискомфорт в животе, жидкий стул, диарея, тошнота, снижение аппетита, сухость во рту.

Со стороны мочевыделительной системы: нефропатия, гематурия, болезненность мочеиспускании, болезненность в поясничной области.

Фармакологическое действие

Пищеварительное ферментное средство.

Пепсин и хлороводородная (соляная) кислота, образующаяся в результате гидролиза бетаина гидрохлорида, повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке.

Синтетическое противомикробное средство, производное бензопиранопиримидина.

Активен in vitro в отношении грамположительных бактерий родов: Staphylococcus (S. aureus, S.epidermidis, S.haemoliticus, S. capitis), Streptococcus (S.pyogenes), Enterobacter cloacae, Enterococcus faecalis. In vivo стафицин обладает высокой активностью в отношении Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes. Антибактериальный эффект стафицина связан с подавлением синтеза бактериальной ДНК

Фармакокинетика

Пепсин проявляет оптимальную активность при рН 1.4-2.5; в случае повышения рН активность снижается, при рН более 6.0 - прекращается. Разрушается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы.

Бетаина гидрохлорид при введении в желудок легко гидролизуется с выделением свободной хлористоводородной кислоты.

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. В плазме крови стафицин определяется через 30 мин. Сmax при однократном приеме в дозе 1000 мг отмечается через 2 ч и достигает 8.6 мг/л. T1/2 составляет 4.8 ч, общее среднее время присутствия стафицина в организме (показатель MRT) составляет порядка 6 ч. Высокое значение Vd в равновесном состоянии позволяет предположить, что стафицин в значительной степени перераспределяется в ткани организма. Концентрация в плазме крови линейно зависит от дозы.

Метаболизируется преимущественно в крови путем гидролиза и окисления с образованием малоактивных метаболитов - барбитуровой и дибромсалициловой кислот; участие печеночных ферментов в метаболизме незначительно. Выводится в основном почками в виде метаболитов. Cmax основного метаболита стафицина - барбитуровой кислоты в моче наблюдается в период 5-7 ч после приема.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Противопоказан к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Поскольку при применении стафицина возможны слабость, снижение работоспособности, головная боль, при наличии таких явлений пациентам следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты реакций.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.