Лекарств:9 388

Фурагин и Фуциталмик

Результат проверки совместимости препаратов Фурагин и Фуциталмик. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Фурагин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фурагин, Фурагин Авексима, Фурагин-Актифур, Фурагин-ЛекТ, Фурагин-СЗ
  • Действующее вещество (МНН): фуразидин
  • Группа: Антибиотики; Нитрофураны

Взаимодействие не обнаружено.

Фуциталмик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фуциталмик
  • Действующее вещество (МНН): фузидовая кислота
  • Группа: Антибиотики; Полициклические антибиотики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Фурагин и Фуциталмик

Сравнение препаратов Фурагин и Фуциталмик позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Фурагин
Фуциталмик
Показания

Для приема внутрь: урогенитальные инфекции (острый цистит, уретрит, пиелонефрит); гинекологические инфекции; инфекции кожи и мягких тканей; тяжелые инфицированные ожоги; с профилактической целью при урологических операциях (в т.ч. цистоскопии, катетеризации).

Для наружного и местного применения: инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки, инфицированные раны.

Лечение бактериальных инфекций глаз, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • кератит;
  • дакриоцистит.
Режим дозирования

Принимают внутрь после еды. Взрослым - по 50-100 мг 3 раза/сут, детям старше 3 лет - по 25-50 мг (не более 5 мг/кг массы тела) 3 раза/сут. Курс лечения 7-10 дней. При необходимости повторения курса лечения следует сделать перерыв в течение 10-15 дней. Для профилактики инфекции (в т.ч. при урологических операциях, цистоскопии, катетеризации) - 50 мг однократно за 30 мин до процедуры.

Применяют наружно 2-3 раза/сут для промывания ран или смачивания перевязочного материала.

Применяют местно 2-3 раза/сут в виде полосканий полости рта и глотки.

Взрослым и детям с 0 лет закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2 раза/сут в течение 7 дней.

Противопоказания
  • нарушение функции почек;
  • нарушение функции печени;
  • детский возраст 1 года;
  • беременность;
  • лактация;
  • повышенная чувствительность к производным нитрофурана.

С осторожностью при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, потеря аппетита, нарушения функции печени.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко - головная боль, головокружение, полиневрит.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь (в т.ч. папулезные высыпания).

Определение частоты нежелательных побочных реакций: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100, < 1/10), нечасто (> 1/1000, < 1/100), редко (> 1/10 000, < 1/1000), очень редко (1/10 000, включая отдельные сообщения).

Со стороны органа зрения: частота неизвестна - периорбитальный отек.

Аллергические реакции: частота неизвестна - зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Фармакологическое действие

Противомикробное средство широкого спектра действия, относится к группе нитрофуранов. Механизм действия связан с ингибированием синтеза нуклеиновых кислот. Под влиянием нитрофуранов происходит подавление активности дыхательной цепочки и цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), а также угнетение других биохимических процессов микроорганизмов, что приводит к разрушению их оболочки или цитоплазматической мембраны.

Активен в отношении грамположительных кокков: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; грамотрицательных палочек: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp.

К фуразидину устойчивы: Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus spp., Acinetobacter spp., большинство штаммов Proteus spp., Serratia spp.

В зависимости от концентрации оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие. Против большей части бактерий бактериостатическая концентрация составляет от 10 до 20 мкг/мл. Бактерицидная концентрация примерно в 2 раза выше.

Противомикробный препарат, антибиотик полициклической структуры, относится к группе фузидинов. Механизм действия связан с нарушением синтеза белка в бактериальной клетке. Блокируя элонгацию фактора G, предотвращает его связывание с рибосомами и гуанозинтрифосфатом, что прерывает высвобождение энергии, необходимой для синтеза белка, и приводит к гибели бактериальной клетки.

Активен в отношении микроорганизмов, наиболее часто вызывающих глазные инфекции: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae.

Enterobacteriaciae и Pseudomonas spp. устойчивы к действию фузидовой кислоты.

Нет сообщений о перекрестной резистентности к фузидовой кислоте.

Фармакокинетика

После приема внутрь фуразидин абсорбируется из тонком отделе кишечника путем пассивной диффузии. Всасывание нитрофуранов из дистального сегмента тонкого кишечника превышает всасывание из проксимального и медиального сегментов соответственно в 2 и 4 раза (следует учитывать при одновременном лечении урогенитальных инфекций и заболеваний ЖКТ, в частности хронических энтеритов). Нитрофураны плохо всасываются из толстой кишки.

Cmax в плазме крови сохраняется от 3 до 7 или 8 ч, в моче фуразидин обнаруживается через 3-4 ч.

В организме фуразидин распределяется равномерно. Клинически важно высокое содержание препарата в лимфе (задерживает распространение инфекции по лимфатическим путям). В желчи концентрация его в несколько раз выше, чем в сыворотке, а в ликворе - в несколько раз ниже, чем в сыворотке. В слюне содержание фуразидина составляет 30% от его концентрации в сыворотке. Концентрация фуразидина в крови и тканях сравнительно небольшая, что связано с быстрым его выделением, при этом концентрация в моче значительно выше, чем в крови.

Метаболизируется в незначительной степени (<10%).

Выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции (85%), частично подвергается обратной реабсорбции в канальцах. При низких концентрациях фуразидина в моче преобладает процесс фильтрации и секреции, при высоких концентрациях уменьшается секреция и увеличивается реабсорбция. Фуразидин, являясь слабой кислотой в кислой моче не диссоциирует, подвергается интенсивной реабсорбции, что может усилить развитие системных побочных эффектов. При щелочной реакции мочи выведение фуразидина усиливается.

При снижении выделительной функции почек интенсивность метаболизма возрастает.

Всасывание и распределение

Лекарственная форма препарата (вязкие глазные капли) обеспечивает длительный контакт с конъюнктивой и достаточную концентрацию фузидовой кислоты в слезной жидкости при условии применения 2 раза/сут.

Через 1, 3, 6 и 12 ч после однократного применения Фуциталмика средняя концентрация фузидовой кислоты в слезной жидкости составляет 15.7; 15.2; 10.5 и 5.6 мкг/мл соответственно. Во внутриглазной жидкости концентрация фузидовой кислоты, равная 0.3 мкг/мл (после однократного применения) и 0.8 мкг/мл (после повторного применения), достигается в течение 1 ч после применения и поддерживается, по крайней мере, в течение 12 ч, при этом фузидовая кислота в сыворотке крови не определяется.

Выведение

Выводится в основном с желчью. Выведение с мочой составляет менее 1% от дозы.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Возможно применение препарата Фуциталмик по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или ребенка.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 3 лет.

Возможно применение по показаниям согласно режиму дозирования.

Особые указания

Для уменьшения вероятности развития побочных эффектов фуразидин запивают большим количеством жидкости.

При появлении побочных эффектов применение следует прекратить (токсические явления чаще проявляются у пациентов со сниженной выделительной функцией почек).

В период лечения пациенту рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, поскольку возможно усиление побочных эффектов.

Не принимать удвоенную дозу для компенсации пропущенной дозы.

С осторожностью применять при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Длительное применение противомикробного препарата может привести к развитию суперинфекции, вызванной резистентными к данному препарату микроорганизмами, в т.ч. грибами.

Тубу необходимо закрывать после каждого использования. Не следует прикасаться кончиком тубы к глазу.

Терапию препаратом Фуциталмик следует прекратить в случае появления симптомов гиперчувствительности к препарату.

Не рекомендуется носить контактные линзы в период применения препарата Фуциталмик . Микрокристаллы фузидовой кислоты могут вызвать появление царапин на линзах или роговице.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами

При возникновении затуманивания зрения после инстилляции необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, до восстановления зрения.

Лекарственное взаимодействие

При комбинации фуразидина с ристомицином, хлорамфениколом, сульфаниламидами повышается риск угнетения кроветворения (не следует применять одновременно).

Не рекомендуется одновременно с нитрофуранами применять препараты, способные подкислять мочу (в т.ч. аскорбиновую кислоту, кальция хлорид).

Данные по лекарственному взаимодействию отсутствуют.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

О случаях передозировки препарата не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.