Лекарств:9 388

Аденовейт и Калий-Нормин

Результат проверки совместимости препаратов Аденовейт и Калий-Нормин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аденовейт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аденовейт
  • Действующее вещество (МНН): руриоктоког альфа пэгол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Калий-Нормин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Калий-Нормин
  • Действующее вещество (МНН): калия хлорид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аденовейт и Калий-Нормин

Сравнение препаратов Аденовейт и Калий-Нормин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аденовейт
Калий-Нормин
Показания

Лечение взрослых и детей, страдающих гемофилией А (врожденный дефицит фактора свертывания VIII) и ранее получавших лечение, для: лечения "по требованию" и контроля эпизодов кровотечения; периоперационного ведения; профилактики для уменьшения частоты кровотечений.

Не показан для лечения болезни Виллебранда.

  • профилактика и лечение гипокалиемии различного генеза, в т.ч. вызванной различными состояниями и заболеваниями (рвота, диарея) и обусловленной лекарственной терапией (диуретики, глюкокортикостероиды, сердечные гликозиды).
Режим дозирования

Вводят в/в.

Доза зависит от типа кровотечения, целевого уровня фактора VIII и рассчитывается индивидуально по специальной схеме.

Целесообразно рассмотреть возможность индивидуализированного подбора режима дозирования, основанного на фармакокинетических параметрах конкретного пациента.

Внутрь. Дозу устанавливают индивидуально в зависимости от заболевания и концентрации калия в плазме крови. По 1–2 г/сут (из расчета на калия хлорид), при необходимости дозу увеличивают до 6 г/сут.
Противопоказания
Повышенная чувствительность (в т.ч. анафилаксия) к руриоктокогу альфа пэгол или к октокогу альфа.
  • гиперкалиемия;
  • полная AV-блокада;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками;
  • метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией);
  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто - ингибирование фактора VIII.

Со стороны органа зрения: нечасто - гиперемия глаза.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, тошнота.

Со стороны иммунной системы: нечасто - реакции гиперчувствительности.

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; часто - головокружение.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто - кожная сыпь; нечасто - лекарственный дерматит.

Со стороны сосудов: нечасто - приливы жара.

Прочие: нечасто - инфузионные реакции.

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, абдоминальные боли, изъязвления слизистой оболочки ЖКТ, желудочно-кишечные кровотечения, перфорация и непроходимость кишечника.

Со стороны нервной системы: парестезии, мышечная слабость, спутанность сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, аритмии, блокада сердца, остановка сердца.

Прочие: гиперкалиемия, аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Пегилированная форма рекомбинантного антигемофильного фактора (октоког альфа), временно заменяет отсутствующий фактор VIII, необходимый для эффективного гемостаза у пациентов с врожденной гемофилией А. Нормализует значение АЧТВ в течение периода действия введенной дозы. Введение руриоктокога альфа пэгол обеспечивает повышение уровня фактора свертывания VIII в плазме крови, что позволяет временно скорректировать нарушение свертывания у пациентов с гемофилией А.

Калий уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, ослабляет токсическое действие сердечных гликозидов, не влияя на их положительное инотропное действие.

В малых дозах K+ расширяет коронарные сосуды, в больших — суживает. Участвует в процессе проведения нервных импульсов. Активирует многие цитоплазматические ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.

Фармакокинетика

В зависимости от дозы и возраста после инфузии Cmax составляет от 117 ±16 до 145 ±29 МЕ/дл, Vd в равновесном состоянии от 0.54 ±0.03 до 0.40 ± 0.09 дл/кг, среднее время циркуляции в плазме составляет от 18.74 ± 12.60 ч, клиренс - от 3.49 ± 1.21 до 2.16 ±0.75 мл/(кг×ч-1), T1/2 от 12.99 ± 8.75 до 15.01 ± 3.89 ч.

После приема внутрь легко и практически в любом количестве пассивно абсорбируется (абсорбция — 70%), т.к. его концентрация (как пищевого, так и освобожденного из лекарственной формы) выше в просвете тонкой кишки, чем в крови. Из таблеток ретард постепенно и медленно высвобождается на всем протяжении ЖКТ. В подвздошной и толстой кишке K+ выделяется в просвет кишки по принципу сопряженного обмена с Na+ и выделяется с желчью (10%). Распределение K+ в организме продолжается около 8 ч с момента приема. T1/2 в фазе абсорбции — 1.31 ч; время высвобождения из таблеток ретард — 6 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания, т.к. данные отсутствуют.
При необходимости применения при беременности следует сопоставить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Применение у детей

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Безопасность и эффективность применения калия хлорида у детей не установлены.
Применение у пожилых
Не изучено.
Особые указания

При развитии реакций гиперчувствительности следует немедленно прекратить введение препарата и начать клинически адекватное лечение.

После введения препарата, содержащего руриоктоког альфа пэгол, может происходить образование нейтрализующих антител (ингибиторов) к фактору VIII. Необходим регулярный мониторинг пациентов на предмет развития ингибиторов фактора VIII путем соответствующих клинических наблюдений и лабораторных исследований. Если ожидаемый уровень активности фактора VIII в плазме крови не достигнут, или если при применении адекватной дозы не удается контролировать кровотечение, необходимо провести соответствующее исследование для выявления ингибиторов фактора VIII.

У пациентов с существующими факторами сердечно-сосудистого риска заместительная терапия фактором VIII может увеличить сердечно-сосудистый риск.

В период лечения следует осуществлять мониторинг активности фактора VIII в плазме крови валидированным одностадийным методом для подтверждения достижения и поддержания адекватных уровней фактора VIII.

В период лечения необходимо контролировать содержание K+ в сыворотке крови, ЭКГ, КОС.

Безопасность и эффективность применения калия хлорида у детей не установлены.

Диета с большим содержанием натрия хлорида увеличивает выведение K+ из организма.

Следует учитывать, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиваться быстро и протекать бессимптомно.

Лекарственное взаимодействие

Калийсберегающие диуретики, препараты калия, ингибиторы АПФ, НПВС повышают риск развития гиперкалиемии.

Уменьшает побочное действие сердечных гликозидов.

Усиливает действие хинидина, побочное действие дизопирамида.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии, замедление AV-проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации K+ в сыворотке более 6 мэкв/л: заострение зубца T, уширение комплекса QRS.

Более тяжелые симптомы гиперкалиемии - паралич мускулатуры и остановка сердца - развиваются при концентрации K+ 9–10 мэкв/л.

Лечение: внутрь или в/в - раствор натрия хлорида; при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.