Лекарств:9 388

Аципол Актив и Эффезел

Результат проверки совместимости препаратов Аципол Актив и Эффезел. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аципол Актив

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аципол Актив
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эффезел

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эффезел
  • Действующее вещество (МНН): адапален, бензоил пероксид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аципол Актив и Эффезел

Сравнение препаратов Аципол Актив и Эффезел позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аципол Актив
Эффезел
Показания

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника пробиотических микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий), цинка, инулина:

  • при нарушении баланса микрофлоры кишечника, связанном с приемом средств, подавляющих собственную нормальную микрофлору (в т.ч. антибиотиков);
  • при смене климата, привычного рациона;
  • при проявлениях атопических реакций;
  • в период сезонных всплесков простудных заболеваний.
  • лечение угревой сыпи с комедонами, папулами и пустулами.
Режим дозирования

Аципол Актив принимают внутрь, во время приема пищи.

Взрослым назначают по 1 флакону 1 раз/сут.

Продолжительность приема - 1 месяц.

Способ применения

Перед применением необходимо соединить/смешать наполнитель во флаконе и концентрат активных веществ, содержащихся в крышке-колпачке:

  • с усилием нажать на крышку-дозатор;
  • подождать, когда содержимое крышки-дозатора попадет во флакон;
  • тщательно взболтать флакон;
  • открыть крышку и выпить суспензию;
  • приготовленную суспензию при желании можно смешать с напитками комнатной температуры (водой, фруктовым соком, йогуртом). Не следует смешивать с горячим молоком и иной горячей жидкостью.

Суспензию необходимо употребить сразу после приготовления.

Наружно.

Наносить кончиками пальцев тонким слоем на всю пораженную поверхность 1 раз/сут вечером на чистую и сухую кожу, избегая попадания геля в глаза, на губы, слизистые оболочки и уголки носа.

Терапевтический эффект развивается через 1-4 недели лечения. Продолжительность лечения должна устанавливаться врачом на основании клинического состояния пациента.

В случае появлении признаков раздражения кожи рекомендуется применение некомедоногенных косметических средств с увлажняющим действием, в зависимости от степени раздражения кожи число нанесений может быть сокращено (например, через день), лечение может быть временно приостановлено до исчезновения признаков раздражения или полностью прекращено. Возобновление лечения возможно после консультации с врачом.

Пациенты с нарушением функции печени и/или почек

Исследования фармакокинетики у пациентов с нарушениями, которые могли бы препятствовать всасыванию, распределению, метаболизму или выведению препарата Эффезел , в частности, с заболеваниями печени и/или почек в анамнезе, не проводились.

Пациенты пожилого возраста

Безопасность и эффективность применения препарата Эффезел у пожилых пациентов в возрасте ≥65 лет не установлена.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
  • повышенная чувствительность к действующим веществам или любому из компонентов препарата;
  • детский возраст до 9 лет (безопасность и эффективность препарата не установлена).
Побочное действие

При применении препарата Эффезел в месте его нанесения могут возникать следующие нежелательные реакции, представленные в таблице в соответствии с классификацией по системам органов и частоте встречаемости: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100-<1/10), нечасто (от ≥1/1000-<1/100), редко (от ≥1/10000 - <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (не может быть определена на основании имеющихся данных).

Открыть таблицу
Частота встречаемости Нежелательная лекарственная реакция
Со стороны органа зрения
Неизвестно* Отек век
Со стороны дыхательной системы
Неизвестно* Ощущение сдавления в горле, затруднение дыхания
Со стороны кожи и подкожных тканей
Часто Сухость кожи, раздражительный контактный дерматит, раздражение кожи, ощущение жжения кожи, эритема, шелушение кожи
Нечасто Кожный зуд, солнечный ожог
Неизвестно* Аллергический контактный дерматит, припухлость лица, болезненность кожи (ощущение покалывания), волдыри (везикулы), побледнение кожи, ожог в месте нанесения, крапивница, анафилактическая реакция

* Данные пострегистрационного наблюдения.

Анафилактические реакции включают генерализованную кожную сыпь или реакции на коже, ассоциированные с нарушениями со стороны дыхательной системы, главным образом с отечностью, ощущением сдавления в горле, затруднением дыхания, крапивницей.

После нанесения препарата Эффезел , как правило, в течение первой недели лечения возможно появление раздражения кожи легкой и умеренной степени выраженности, связанного с признаками и симптомами местной переносимости (покраснение, сухость, шелушение, жжение и болезненность кожи (ощущение покалывания)), которые проходят самопроизвольно и не требуют отмены препарата.

В большинстве случаев наблюдалось легкое жжение в месте нанесения препарата, лишь в нескольких случаях была присвоена вторая или тяжелая степень выраженности данной реакции.

Если любые из указанных побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Суспензия Аципол Актив представляет собой инновационное средство комплексного состава и действия, содержащее пробиотики Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, пребиотик инулин и минерал цинк. Действие продукта Аципол Актив обусловлено свойствами входящих в состав активных компонентов, которые усиливают и дополняют действие друг друга (согласно научным данным).

Лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus)

По результатам клинических исследований применения лактобактерий было показано:

  • снижение риска развития дисбаланса микрофлоры, в т.ч. после приема препаратов и средств, вызывающих неблагоприятные изменения качественного или количественного состава микробиоценоза ЖКТ; на фоне стресса и погрешностей в рационе питания;
  • снижение частоты простудных заболеваний;
  • повышение неспецифической резистентности организма.

Лактобактерии вырабатывают метаболиты, избирательно подавляющие рост патогенной микрофлоры. Обладают иммуномодулирующим эффектом.

В одном из исследований было показано достоверное снижение массы тела и жировой массы при приеме пребиотика Lactobacillus rhamnosus.

Лактобактерии способствуют образованию молочной кислоты, а созданная таким образом кислая среда благотворно влияет на развитие бифидобактерий, которые также присутствуют в составе суспензии Аципол Актив.

Бифидобактерии (Bifidobacterium longum)

По результатам клинических исследований применение бифидобактерий способствует нормализации процессов ферментативного переваривания пищи, перистальтики и эвакуации кишечного содержимого. Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании.

Наличие достаточного количества бифидобактерий в кишечнике и нормальное состояние кишечной микрофлоры способствует синтезу витаминов в кишечнике, лучшему усвоению компонентов пищи и оптимизации обменных процессов в организме.

Бифидобактерии поддерживают нормальные процессы пристеночного пищеварения в кишечнике. Дефицит бифидобактерий в кишечнике способен приводить к нарушениям функции ЖКТ.

Комплексы, содержащие лактобактерии и бифидобактерии (включая Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum), согласно ряду исследований, отличаются хорошей переносимостью, благоприятным профилем безопасности, способностью снижать риск развития функциональных нарушений работы ЖКТ. Важным свойством пробиотиков Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum является их способность присоединяться к эпителию кишечника, обеспечивая и усиливая тем самым его барьерные функции, а также поддерживать иммунитет.

Инулин

Инулин является пребиотиком, содержится во многих растениях. Служит пищевой основой для роста и размножения представителей нормальной микрофлоры кишечника (пробиотиков). Инулин не только способствует росту и размножению собственной полезной микрофлоры кишечника, но и стимуляции моторной деятельности кишечника, перистальтике, оптимизации процесса пищеварения.

В клинических исследованиях было показано, что инулин стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий, что способствует поддержанию нормального состава микробиоты. Одна из главных особенностей вещества в том, что оно практически в неизмененном виде попадает в кишечник, где становится питательной средой для бифидобактерий и лактобактерий.

Инулин влияет на метаболизм липидов, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Цинк

Входит в состав основных ферментов, участвует в различных биохимических реакциях, процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот, стабилизации клеточных мембран, обладает иммуномодулирующими свойствами, необходим для процессов репарации (заживления).

Ингредиенты Аципол Актив комплексно способствуют восстановлению баланса микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, ускорению процессов адаптации организма.

Аципол Актив удобно применять - только 1 раз/сут. Можно брать с собой (на отдых, на работу, в дорогу).

Благодаря уникальной технологии (Longlifecup) сохранения силы живых полезных бактерий, входящих в состав комплекса, обеспечивается активность средства в течение всего срока годности.

Эффезел содержит в своем составе два активных вещества с различными, однако взаимодополняющими, механизмами действия.

Адапален является химически стабильным производным нафтойной кислоты с ретиноидоподобным действием. Адапален действует патогенетически при acne vulgaris: является сильным модулятором процессов клеточной дифференцировки и кератинизации, а также обладает противовоспалительным действием. Механизм действия препарата основан на связывании адапалена со специфическими ядерными рецепторами ретиноевой кислоты. Современные данные позволяют предположить, что при местном применении адапален нормализует процесс дифференцировки эпителиальных клеток фолликулов, снижая таким образом образование микрокомедонов. In vitro адапален угнетает хемотаксический (направленный) и хемокинетический (произвольный) ответы полиморфноядерных лейкоцитов человека, а также угнетает метаболизм арахидоновой кислоты и образование медиаторов воспаления. По данным исследований in vitro адапален угнетает AP-1 факторы, а также экспрессию toll-подобных рецепторов-2. Таким образом, можно сказать, что под влиянием адапалена снижается клеточно-опосредованный воспалительный компонент угревой сыпи.

Бензоил пероксид оказывает противомикробное действие, в частности, в отношении Propionibacterium acnes, присутствующих в сально-волосяном фолликуле при угревой сыпи. Оказывает отшелушивающее и кератолитическое действие. Обладает себостатическим действием, предупреждая чрезмерную выработку кожного сала, сопровождающую угревую сыпь.

Фармакокинетика

Абсорбция адапалена через кожу очень низка (около 4% применяемой дозы). Экскреция из организма происходит, главным образом, через желчь.

Проникновение бензоила пероксида через кожу низкое. Он полностью превращается в бензойную кислоту, которая быстро выводится из организма.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Беременность

Исследования на животных, в которых адапален принимался внутрь в высоких дозах, показали токсическое действие на репродуктивную систему. Клинический опыт наружного применения комбинации адапалена и бензоила пероксида при беременности носит ограниченный характер, однако небольшое количество имеющихся данных, собранных у пациенток, получавших препарат на ранних сроках беременности, не свидетельствуют о каком-либо его отрицательном влиянии.

В связи с ограниченным характером имеющихся данных, а также вследствие возможного незначительного проникновения адапалена через кожу, Эффезел не следует применять во время беременности. В случае наступления беременности лечение следует прекратить.

Период грудного вскармливания

Исследований проникновения препарата в молоко животных или человека после накожного нанесения геля Эффезел не проводилось. Поскольку системная экспозиция комбинации адапалена и бензоила пероксида у кормящих женщин незначительна, никакого влияния на находящихся на грудном вскармливании младенцев не ожидается.

Эффезел можно применять в период грудного вскармливания. Следует избегать контакта новорожденного с препаратом, нанесения препарата на грудь.

Применение у детей

Противопоказание: детский возраст до 9 лет (безопасность и эффективность препарата не установлена).

Применение у пожилых

Безопасность и эффективность применения препарата у пожилых пациентов в возрасте ≥65 лет не установлена.

Особые указания

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Приготовленная суспензия хранению не подлежит.

Не следует наносить гель Эффезел на экзематозно измененную или поврежденную в результате травм (порезы или ссадины) кожу и кожу с солнечными ожогами.

Следует избегать контакта с глазами, ротовой полостью, ноздрями и другими слизистыми оболочками. При попадании препарата в глаза немедленно промыть их теплой водой.

Препарат содержит пропиленгликоль (E1520), который может вызвать раздражение кожи. При подозрении на повышенную чувствительность к какому-либо из ингредиентов препарата применение геля Эффезел следует прекратить.

Как и при применении других наружных ретиноидов, использование депиляции не рекомендуется на участках кожи, на которые наносится препарат Эффезел .

Следует избегать чрезмерного воздействия солнечного света или УФ-излучения.

Следует избегать контакта с какими-либо окрашенными материалами (включая волосы и окрашенные ткани), поскольку это может привести к изменению их цвета или обесцвечиванию.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Гель Эффезел не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Исследований взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводилось.

На основании имеющегося опыта применения адапалена и бензоила пероксида взаимодействие с другими лекарственными средствами не выявлены. Тем не менее, не следует одновременно с препаратом Эффезел применять другие ретиноиды или бензоила пероксид, либо препараты с подобным механизмом действия.

Следует избегать одновременного применения препарата с другими средствами для наружного применения, которые могут вызывать раздражение (медицинское или абразивное мыло и очищающие средства, мыло и косметические средства с сильным подсушивающим эффектом, вяжущие средства, а также препараты с высоким содержанием спирта, специй или лайма), из-за возможного дополнительного раздражающего эффекта.

Всасывание адапалена через кожу незначительное, поэтому его взаимодействие с системными лекарственными средствами маловероятно.

Проникновение бензоила пероксида через кожу незначительно, он полностью метаболизируется до бензойной кислоты, которая быстро выводится из организма. В связи с этим взаимодействие бензойной кислоты с системными препаратами маловероятно.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Острая передозировка препарата при наружном применении маловероятна.

Эффезел следует наносить только 1 раз/сут. Избыточное нанесение препарата на кожу не приведет к более быстрому достижению результата или получению более выраженного эффекта. Однако при этом может развиться покраснение, шелушение или ощущение дискомфорта.

Случайный прием внутрь геля адапалена 0.1% может привести к тем же нежелательным эффектам, что и при чрезмерном приеме внутрь витамина А, в т.ч. тератогенез у женщин детородного возраста. Поэтому у женщин детородного возраста, случайно проглотивших препарат, следует провести тест на беременность.

Лечение: при случайном проглатывании препарата следует провести соответствующую симптоматическую терапию. Для выведения неабсорбированного препарата применяют активированный уголь; рекомендуются общие поддерживающие меры.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.