Лекарств:9 388

Аденопросин и Кальцекс

Результат проверки совместимости препаратов Аденопросин и Кальцекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аденопросин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аденопросин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Кальцекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кальцекс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аденопросин и Кальцекс

Сравнение препаратов Аденопросин и Кальцекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аденопросин
Кальцекс
Показания
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • хронический простатит (в составе комбинированной терапии).
  • симптоматическое лечение острых респираторных заболеваний и "простудных" заболеваний (в составе комплексной терапии).
Режим дозирования

Ректально, по 1 супп. 1 раз/сут (предпочтительно на ночь в одно и то же время).

Продолжительность лечения составляет от 1 до 3 месяцев в зависимости от интенсивности воспалительных процессов в предстательной железе и выраженности симптомов ДГПЖ, а также их сочетания. При необходимости курс лечения можно повторить.

Препарат следует принимать взрослым при начальных симптомах простуды. Внутрь по 1 -2 таблетки 3-4 раза/сут. Курс лечения - 3-5 дней.
Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острая задержка мочи;
  • возраст до 18 лет;
  • злокачественные новообразования предстательной железы.
  • гипоацидность желудочного сока;
  • печеночная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • гиперчувствительность.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - диарея или учащенный стул; зуд в анальной области.

Прочие: возможны аллергические реакции, общая слабость.

Возможны диспепсические расстройства, при появлении которых прием препарата следует прекратить.
Фармакологическое действие

Активное вещество, входящее в состав препарата Аденопросин , представляет собой биомассу, полученную из личинок насекомых вида Непарный шелкопряд (Lymantria dispar), которая оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Действие препарата Аденопросин проявляется благодаря патогенетическим и неспецифическим механизмам. Биологически активные компоненты препарата уменьшают образование А2-фосфолипазы и высвобождение арахидоновой кислоты со снижением синтеза простагландинов и лейкотриенов (подавляют 5-липоксигеназу). Препарат снижает проницаемость капилляров, уменьшает отек и улучшает микроциркуляцию в тканях предстательной железы.

Препарат Аденопросин уже в первые дни после начала применения улучшает уродинамические параметры (увеличивает значение максимальной объемной скорости потока мочи, уменьшает время мочеиспускания, снижает количество остаточной мочи) и общее состояние пациентов с ДГПЖ и хроническим простатитом (уменьшает индекс хронического простатита, уменьшает содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы, улучшает однородность ее эхоструктуры). Препарат регулирует тонус и перистальтику нижних сегментов мочевыводящих путей, снижая частоту мочеиспускания, в т.ч. в ночное время, и уменьшая дизурические явления, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и напряжение при мочеиспускании.

Антиоксидантное действие лекарственного препарата Аденопросин выражается ингибированием перекисного окисления липидов за счет антиоксидантных водорастворимых соединений препарата.

Действие этого комплексного препарата обусловлено его составляющими. Метенамин относится к классу антисептиков и дезинфицирующих средств, к группе альдегидов. Действие основано на способности препарата разлагаться в кислой среде с образованием формальдегида, который обладает в данном случае антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Комплексная соль метенамина присутствует для восполнения дефицита ионов кальция, для уменьшения проницаемости сосудистой стенки (что характерно для любого воспаления).

Фармакокинетика

Действие препарата Аденопросин является совокупным действием биологически активных компонентов биомассы, полученной из личинок насекомых вида Lymantria dispar, поэтому проведение фармакокинетических исследований на данный момент не представляется возможным.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат у женщин не применяется.

Противопоказан во время беременности и в период лактации.
Применение у детей

Противопоказано в возрасте до 18 лет.

Противопоказан в детском возрасте.
Особые указания

Препарат следует применять после дефекации или клизмы. После введения препарата рекомендуется пребывание пациента в положении лежа в течение 30-40 мин.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияние на способность к вождению автотранспортом и управлению механизмами.

Лекарственное взаимодействие

До настоящего времени о случаях клинически значимого лекарственного взаимодействия препарата Аденопросин с другими лекарственными средствами не сообщалось.

Не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Симптомы: резкое раздражение конъюнктивы и слизистых оболочек дыхательных путей, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея), гломерулонефрит.

Лечение: рекомендуется прием тиоктовой кислоты, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, пиридоксина и препаратов никотиновой кислоты.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.