Лекарств:9 388

Цефат и Эспумизан

Результат проверки совместимости препаратов Цефат и Эспумизан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Цефат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цефат
  • Действующее вещество (МНН): цефамандол
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействие не обнаружено.

Эспумизан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эспумизан, Эспумизан 40
  • Действующее вещество (МНН): симетикон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Цефат и Эспумизан

Сравнение препаратов Цефат и Эспумизан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Цефат
Эспумизан
Показания
  • абдоминальные инфекции;
  • гинекологические инфекции;
  • сепсис;
  • менингит;
  • эндокардит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • инфекции дыхательных путей;
  • инфекции костей и суставов;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Избыточное образование и скопление газов в ЖКТ (метеоризм, повышенное газообразование в послеоперационном периоде); симптомы избыточного газообразования, вызванного функциональной диспепсией; симптомы кишечных колик у новорожденных и грудных детей - в зависимости от лекарственной формы. Подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза (УЗИ, рентгенография, эзофагогастродуоденоскопия и др.), в т.ч. в качестве добавки к суспензиям контрастных средств для получения изображения методом двойного контрастирования. Острые отравления моющими средствами, содержащими пенообразующие вещества (тенозиды), в качестве пеногасителя.

Режим дозирования

Препарат вводят в/м и в/в (струйно или капельно).
Взрослым назначают по 0.5-1 г каждые 4-8 ч.
При заболеваниях мочевыводящих путей - 500 мг через каждые 8 ч, в тяжелых случаях - 1 г каждые 8 ч.
При угрожающих жизни инфекциях - по 2 г каждые 4 ч (суточная доза - 12 г).
Детям назначают 50-100 мг/кг массы тела/сут; интервал между введениями составляет 4-8 ч. При тяжелых инфекциях суточная доза препарата может быть увеличена до 150 мг/кг.
При инфекциях, вызванных бета-гемолитическими стрептококками, лечение следует продолжать не менее 10 дней.
Для профилактики послеоперационных осложнений препарат вводят за 30-60 мин до операции: взрослым – 1-2 г; детям – 50-100 мг/кг. Такие же дозы вводят в течение 24-48 ч после операции.
После устранения симптомов заболевания лечение следует продолжить в течение 48-72 ч.
Пациентам, находящимся на гемодиализе, препарат вводят по 1 г каждые 12 ч в/в или в/м (если используется в/м введение, то после завершения гемодиализа дополнительно вводят 1/3-1/2 дозы).
При нарушениях функции почек, ослабленным пациентам и пациентам пожилого возраста с нарушением функции почек режим дозирования препарата корректируют с учетом значений клиренса креатинина.
После начальной дозы 1-2 г (в зависимости от тяжести инфекции) назначают следующие поддерживающие дозы.

Открыть таблицу
Клиренс креатинина (мл/мин)Тяжелые инфекцииИнфекции средней тяжести
80-50по 2 г каждые 4 чпо 1.5 г каждые 6 ч или по 2 г каждые 8 ч
50-25по 1.5 г каждые 4 ч или по 2 г каждые 6 чпо 1.5 г каждые 8 ч
25-10по 1 г каждые 6 ч или по 1.25 г каждые 8 чпо 1 г каждые 8 ч
10-2по 670 мг каждые 8 ч или по 1 г каждые 12 чпо 500 мг каждые 8 ч или по 750 мг каждые 12 ч
<2по 500 мг каждые 8 ч или по 750 мг каждые 12 чпо 500 мг каждые 12 ч

Правила приготовления и введения растворов
Для в/м введения порошок (0.5 г или 1 г) растворяют в 3 мл воды для инъекций или 0.9% физиологического раствора натрия хлорида.
Для в/в струйного введения порошок растворяют из расчета 1 г препарата в 10 мл воды для инъекций или 0.9% физиологического раствора натрия хлорида.
Для в/в капельного введения препарат (приготовленный, как описано выше) растворяют в 10% растворе глюкозы или физиологическом растворе.

При жалобах, связанных с избыточным газообразованием взрослым и детям старше 6 лет назначают по 2 капс. 3-5 раз/сут, можно с небольшим количеством жидкости, после каждого приема пищи и при необходимости перед сном.

Продолжительность курса лечения зависит от наличия симптомов повышенного газообразования. При необходимости препарат можно применять в течение длительного периода времени.

При подготовке к диагностическим исследованиям назначают по 2 капс. 3 раза/сут за день до исследования и утром в день исследования 2 капс., не запивая водой.

В качестве пеногасителя при отравлениях моющими средствами, содержащими пенообразующие вещества, разовая доза для взрослых составляет 10-20 капс., для детей старше 6 лет - 3-10 капс. в один прием; доза зависит от тяжести интоксикации.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам.
Повышенная чувствительность к симетикону; кишечная непроходимость; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, псевдомембранозный колит, холестатическая желтуха, персистирующий гепатит, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ в плазме крови.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушения выделительной функции почек, снижение клиренса креатинина и повышение азота мочевины (у пациентов с почечной недостаточностью).

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, эозинофилия, лихорадка; редко – отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок.

Местные реакции: при в/м введении - боль и инфильтрат, при в/в введении - тромбофлебит.

Прочие: дисбактериоз, суперинфекция.

Побочных эффектов при приеме препарата не наблюдалось.

Возможно развитие аллергических реакций на вспомогательные компоненты препарата.

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик II поколения. Действует бактерицидно. Угнетает транспептидазу, нарушает биосинтез мукопептида клеточной стенки микроорганизмов, вызывая тем самым гибель возбудителя.

Цефат активен в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Enterobacter spp. (во время лечения могут приобретать резистентность), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris (некоторые штаммы), Providencia rettgeri, Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp.; аэробных грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; анаэробных микроорганизмов: Clostridium spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.

Средство, уменьшающее метеоризм. Симетикон – химически инертный полимер метилсилоксана, содержащий около 5% диоксида кремния. Обладает поверхностно-активными свойствами и способностью снижать поверхностное натяжение на границе раздела сред жидкость/газ, что затрудняет образование пузырьков газа, а также способствует их слиянию и разрушению пены в кишечнике, вследствие чего высвободившийся газ всасывается или выводится естественным путем под влиянием перистальтики кишечника.

Применение симетикона при подготовке к проведению диагностических исследований органов брюшной полости препятствует возникновению дефектов изображения, вызываемых пузырьками газа.

Фармакокинетика

Всасывание

После в/м введения препарата в дозе 0.5 мг или 1 г Cmax достигается через 30-120 мин и составляет 13 мкг/мл и 25 мкг/мл соответственно.

После в/в введения в дозе 1 мг, 2 мг и 3 мг через 10 мин достигается концентрация цефамандола 139 мкг/мл, 240 мкг/мл и 533 мкг/мл и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 6 ч.

Распределение

Терапевтические концентрации цефамандола достигаются в плевральной и суставной жидкостях, в желчи и костях.

Выведение

После в/м введения T1/2 составляет 60 мин, после в/в введения - 32 мин.

Цефамандол выводится в неизмененном виде с мочой (за 8 ч выводится 65-85% введенной дозы). После в/м введения препарата в дозе 0.5 мг и 1 г концентрация цефамандола в моче составляет 254 мкг/мл и 1357 мкг/мл соответственно, после в/в введения препарата в дозе 1 г и 2 г - 750 мкг/мл и 1380 мкг/мл соответственно.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При почечной недостаточности выведение препарата замедляется.

Симетикон химически инертен, после перорального приема не абсорбируется из ЖКТ и действует только в его просвете.

Не влияет на ферменты и микроорганизмы, присутствующие в ЖКТ.

Выводится в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) показано лишь в тех случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает возможное негативное влияние на плод и ребенка.
В связи с отсутствием абсорбции активного вещества риск для плода и проникновение симетикона в грудное молоко маловероятны. Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям, в рекомендуемых дозах.
Применение у детей

С осторожностью назначают Цефат новорожденным (в т.ч. недоношенным).

Детям назначают 50-100 мг/кг массы тела/сут; интервал между введениями составляет 4-8 ч. При тяжелых инфекциях суточная доза препарата может быть увеличена до 150 мг/кг.

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов симетикона по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм симетикона.

Особые указания

С осторожностью назначают Цефат пациентам с выраженными нарушениями функции почек, при колите (в т.ч. язвенном), снижении свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование в педиатрии

С осторожностью назначают Цефат новорожденным (в т.ч. недоношенным).

У людей с повышенной чувствительностью к компонентам препарата (метилпарагидроксибензоат и краситель хинолиновый желтый) возможно возникновение реакций гиперчувствительности немедленного типа, а также реакций гиперчувствительности замедленного типа. При возникновении любых аллергических реакций прием препарата следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на быстроту психомоторных реакций и способность к восприятию или оценки ситуации.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении Цефата и "петлевых" диуретиков, а также антибиотиков группы аминогликозидов повышается риск развития нефротоксического действия.

При одновременном применении с аминогликозидами отмечается синергизм антибактериального действия.

Пробенецид при одновременном применении с Цефатом замедляет выведение цефамандола, тем самым увеличивает его концентрацию и продолжительность действия.

При одновременном применении Цефата с антикоагулянтами, тромболитическими препаратами и НПВС возрастает риск развития кровотечения.

При одновременном применении цефамандол пролонгирует эффект этанола и вызывает дисульфирамоподобную реакцию.

Фармацевтическое взаимодействие

Раствор Цефата нельзя смешивать в одном шприце с антибиотиками группы аминогликозидов.

Клинически значимого взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не установлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Цефат не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.