Лекарств:9 388

Б-190 и Гадопентетовая кислота

Результат проверки совместимости препаратов Б-190 и Гадопентетовая кислота. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Б-190

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Б-190
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Гадопентетовая кислота

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гадопентетовая кислота, Гадопентетовая кислота-ТЛ
  • Действующее вещество (МНН): гадопентетовая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Б-190 и Гадопентетовая кислота

Сравнение препаратов Б-190 и Гадопентетовая кислота позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Б-190
Гадопентетовая кислота
Показания
  • в качестве профилактического радиозащитного средства у практически здоровых людей в чрезвычайных условиях и аварийных ситуациях при прогнозировании доз облучения, вызывающих развитие острой лучевой болезни.

Для контрастного усиления при проведении МРТ головы, спинномозгового канала, всего тела.

Для исследования функции почек.

Режим дозирования
Препарат в измельченном виде применяют внутрь в дозе 0.45 г (3 таб.), за 15-20 мин до предполагаемого облучения. Допускается повторный прием препарата с интервалом 1 ч.
Вводят в/в. Для взрослых, детей и новорожденных разовая доза составляет 0.1 ммоль/кг. Частота введения зависит от проводимого исследования и возраста пациента.
Противопоказания
  • артериальная гипертония;
  • расстройства сердечного ритма и проводимости;
  • ИБС;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • органические изменения в ЦНС.
Повышенная чувствительность к гадопентетовой кислоте.
Побочное действие
При применении препарата возможно повышение АД, урежение пульса до 38–40 ударов/мин, а также AV-диссоциация и AV-блокада. При появлении одного из симптомов прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу.

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота.

Со стороны обмена веществ: редко - незначительное повышение содержания железа и билирубина в сыворотке крови.

Аллергические реакции: возможен анафилактический шок.

Местные реакции: редко - ощущение тепла или боли в области инъекции.

Прочие: кратковременные изменения вкусовых ощущений после очень быстрой инъекции.

Фармакологическое действие

Б-190 относится к a1-адреномиметикам прямого действия. Оказывает радиозащитный эффект и имеет большую широту терапевтического действия.

Прием препарата практически здоровым человеком, как в покое, так и в условиях умеренной физической нагрузки, вызывает ряд характерных эффектов, основными из которых являются: пиломоторная реакция (гусиная кожа); парестезии в области лица, волосистой части головы и верхней половины туловища; замедление частоты сердечных сокращений; повышение систолического и диастолического АД. Препарат обладает сосудосуживающим действием, повышает кровонаполнение селезенки и почек.

Указанные фармакодинамические эффекты в покое выражены больше, чем при нагрузке; они возникают в первые минуты после введения, достигают максимума к 5–30 мин и исчезают в большинстве случаев через час-полтора после применения препарата.

Б-190, обладая спазмолитической активностью, угнетает перистальтику и уменьшает тонус кишечника, препятствует развитию диареи, не обладает гипергликемическими свойствами, не оказывает бронхолитического действия.

Контрастное диагностическое парамагнитное ионное средство. Благодаря парамагнитным свойствами обеспечивает усиление контрастности изображения при проведении МРТ и облегчает визуализацию аномальных структур в исследуемых органах и тканях.
Фармакокинетика
Биодоступность составляет около 30%.Cmax в крови достигается через 1-2 ч после перорального применения. Почками выводится более половины введенного препарата. За сутки выводится более 90% от введенного препарата.

После в/в введения быстро распределяется во внеклеточном пространстве. Не метаболизируется.

T1/2 составляет 1.6 ч. Около 90% выводится с мочой в течение 24 ч. Часть активного вещества, которая выводится экстраренально, крайне мала. У пациентов с выраженной почечной недостаточностью (КК менее 20 мл/мин) выведение замедляется.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность гадопентетовой кислоты при беременности не изучена, поэтому применение у данной категории пациентов не рекомендуется.

В экспериментальных исследованиях показано, что гадопентетовая кислота в минимальных количествах выделяется с грудным молоком. Клиническое значение этого факта в настоящее время не установлено.

Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек, при эпилепсии, артериальной гипотензии, при указаниях в анамнезе на бронхиальную астму или другие аллергические заболевания.

Гадопентетовая кислота может влиять на результаты определения концентраций железа и билирубина в плазме крови.

Удаляется из организма при гемодиализе.

Лекарственное взаимодействие

Совместим с препаратами, применяемыми для купирования первичной реакции на облучение.

Обладая сосудосуживающим действием, препарат Б-190 оказывает влияние на всасываемость лекарств. Он в несколько раз удлиняет анестезию, вызванную новокаином, но не влияет на интенсивность и продолжительность снотворного действия гексенала.

Клинические данные о лекарственном взаимодействии гадопентетовой кислоты отсутствуют.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.