Лекарств:9 388

Баготирокс и Хорагон

Результат проверки совместимости препаратов Баготирокс и Хорагон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Баготирокс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Баготирокс
  • Действующее вещество (МНН): левотироксин натрия
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Хорагон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хорагон
  • Действующее вещество (МНН): гонадотропин хорионический
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Баготирокс и Хорагон

Сравнение препаратов Баготирокс и Хорагон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Баготирокс
Хорагон
Показания
  • гипотиреоз;
  • эутиреоидный зоб;
  • в качестве заместительной терапии и для профилактики рецидива зоба после резекции щитовидной железы;
  • рак щитовидной железы (после оперативного лечения);
  • диффузный токсический зоб после достижения эутиреоидного состояния тиреостатиками (в качестве комбинированной терапии или монотерапии);
  • в качестве диагностического средства при проведении теста тиреоидной супрессии.

У женщин:

  • индукция овуляции, если необходимо, после стимуляции роста фолликулов;
  • поддержание функции желтого тела яичника у пациенток с недостаточностью лютеиновой фазы.

У мальчиков и мужчин:

  • крипторхизм, задержка полового созревания, гипогонадотропный гипогонадизм (в комбинации с препаратами человеческих менопаузальных гонадотропинов - ЧМГ);
  • с диагностической целью: дифференциально-диагностический тест анорхизма и крипторхизма у мальчиков. Для оценки функции яичек при гипогонадотропном гипогонадизме перед началом долгосрочного стимулирующего лечения (функциональный тест Лейдига).
Режим дозирования

Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от показаний.

Баготирокс принимают 1 раз/сут утром натощак, по крайней мере, за 30 мин до приема пищи. Таблетку запивают небольшим количеством жидкости (половина стакана воды) и не разжевывают.

При проведении заместительной терапии гипотиреоза у больных в возрасте до 55 лет при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний препарат назначают в суточной дозе 1.6-1.8 мкг/кг массы тела; у больных старше 55 лет или при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях - 0.9 мкг/кг массы тела.

При значительном ожирении расчет дозы следует делать на "идеальный вес". Дозы, применяемые на начальном этапе заместительной терапии при гипотиреозе, приводятся в таблице.

Открыть таблицу
Группы пациентовРекомендуемый режим дозирования
Пациенты в возрасте до 55 лет (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний)75-100 мкг/сут (женщины);
100-150 мкг/сут (мужчины)
Пациенты старше 55 лет или при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеванияхначальная доза – 25 мкг/сут; увеличивать по 25 мкг с интервалом 2 мес до нормализации уровня ТТГ в плазме крови (при появлении или ухудшении симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы произвести коррекцию терапии сопутствующего заболевания)

Рекомендуемые дозы для терапии врожденного гипотиреоза приведены в таблице.

Открыть таблицу
ВозрастСуточная доза левотироксина (мкг)Доза левотироксина в расчете на массу тела (мкг/кг)
0-6 мес25-5010-15
6-12 мес50-756-8
1-5 лет75-1005-6
6-12 лет100-1504-5
старше 12 лет100-2002-3

Грудным детям суточную дозу Баготирокса дают в 1 прием за 30 мин до первого кормления. Таблетку растворяют в воде до тонкой взвеси непосредственно перед приемом препарата.

При тяжелом, длительно существующем гипотиреозе лечение следует начинать с особой осторожностью в низких дозах - 12.5 мкг/сут. Дозу увеличивают до поддерживающей через более продолжительные интервалы времени - на 12.5 мкг/сут каждые 2 недели - и чаще определяют уровень ТТГ в крови.

Рекомендуемые дозы препарата при различных показаниях приведены в таблице.

Открыть таблицу
ПоказаниеРекомендуемые дозы (мкг/сут)
Лечение эутиреоидного зоба75-200
Профилактика рецидива после хирургического лечения эутиреоидного зоба75-200
В комплексной терапии тиреотоксикоза50-100
Для супрессивной терапии рака щитовидной железы50-300

Рекомендуемые дозы препарата, применяемые в тесте тиреоидной супрессии.

Открыть таблицу
Дозы Баготироксаза 4 недели до тестаза 3 недели до тестаза 2 недели до тестаза 1 неделю до теста
75 мкг/сут75 мкг/сут150-200 мкг/сут150-200 мкг/сут

При гипотиреозе Баготирокс принимают, как правило, в течение всей жизни.

При тиреотоксикозе препарат принимают в комплексной терапии с тиреостатиками после достижения эутиреоидного состояния. Во всех случаях длительность лечения препаратом определяется индивидуально.

После растворения в прилагаемом растворителе, препарат Хорагон следует ввести внутримышечно немедленно!

У женщин: с целью индукции овуляции вводят 5 000 МЕ или 10 000 МЕ препарата Хорагон. Для поддержания функции желтого тела яичника на 3, 6 и 9 дни после овуляции вводят по 1500-5 000МЕ препарата Хорагон.

У мальчиков и мужчин:

Общая схема лечения крипторхизма у мальчиков в возрасте до 2 лет и после 6 лет - еженедельно вводят по 500 - 2 000 МЕ препарата Хорагон в течение 5 недель Мальчикам 3-6 лет можно 1 раз в неделю вводить по 1 500 МЕ препарата Хорагон в течение 3 недель (если необходимо - в комбинации с ГнРГ).

Для ускорения полового созревания у мальчиков вводят по 1 500 МЕ препарата Хорагон 2-3 раза в неделю в течение 3 мес.

При гипогонадотропном гипогонадизме вводят по 1 500-6 000 МЕ препарата Хорагон 1 раз в неделю в комбинации с препаратами ЧМГ (человеческие менопаузальные гонадотропины, например - Меногон).

Для дифференциальной диагностики крипторхизма и анорхизма у мальчиков и с целью оценки функции яичек при гипогонадотропном гипогонадизме однократно вводят 5 000 МЕ препарата Хорагон.

Противопоказания
  • нелеченый тиреотоксикоз;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острый миокардит;
  • нелеченая недостаточность коры надпочечников;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

С осторожностью следует назначать препарат при ИБС (в т.ч. при атеросклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда в анамнезе), артериальной гипертензии, аритмии, сахарном диабете, тяжелом длительно существующем гипотиреозе, синдроме мальабсорбции (может потребоваться коррекция дозы).

Общее

  • опухоли, зависимые от половых гормонов;
  • аллергические реакции на компоненты препарата в анамнезе.

У женщин

  • синдром гиперстимуляции яичников

У мальчиков и мужчин

  • органически обусловленный крипторхизм (супрафасциальное положение яичек, паховая грыжа, последствия оперативных вмешательств в паховой области).
Побочное действие

При применении препарата в рекомендуемых дозах и под контролем врача побочные эффекты не наблюдаются.

При повышенной чувствительности к препарату могут наблюдаться аллергические реакции.

У женщин: после комбинированного лечения бесплодия с применением препаратов ЧМГ или кломифена и чХГ возможно развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Это состояние сопровождается развитием кист яичников с опасностью их разрыва, асцитом, скоплением жидкости в грудной полости и опасностью тромбоэмболии. В случае наступления беременности, проявления гиперстимуляции могут усиливаться.

У мальчиков и мужчин: во время лечения препаратом Хорагон могут наблюдаться временное обратимое или длительное увеличение молочных желез, пролиферативные изменения в предстательной железе, задержка воды и электролитов, обыкновенные угри. Как результат повышения уровня тестостерона, индуцированного препаратом хорионического гонадотропина, могут наблюдаться увеличение в размере полового члена и эрекции.

В некоторых случаях, возможны изменения поведения аналогичные наблюдаемым во время первой фазы полового созревания, которые проходят после окончания лечения.

Длительное применение препарата Хорагон не рекомендуется по причине возможного образования антител, снижающих эффективность лечения.

Фармакологическое действие

Препарат гормонов щитовидной железы, синтетический левовращающий изомер тироксина. После частичного превращения в трийодтиронин (в печени и почках) и перехода в клетки организма, оказывает влияние на рост и развитие тканей, на обмен веществ. При применении в низких дозах оказывает анаболическое действие на белковый и жировой обмен.

При применении в средних дозах стимулирует рост и развитие организма, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. При применении в высоких дозах угнетает выработку тиреотропин-рилизинг гормона гипоталамуса и тиреотропного гормона гипофиза.

Терапевтический эффект наблюдается через 7-12 дней, в течение этого же времени сохраняется действие после отмены препарата. Клинический эффект при гипотиреозе проявляется через 3-5 сут. Диффузный зоб уменьшается или исчезает в течение 3-6 мес.

Активное вещество - хорионический гонадотропин человека (чХГ или ХГч), продуцируемый плацентой и получаемый из мочи беременных женщин. Этот гормон имеет свойства лютеинизирующего гормона (ЛГ) передней доли гипофиза, однако обладает более выраженным действием вследствие продолжительного периода полураспада. У женщин препарат вызывает овуляцию и стимулирует синтез эстрогенов и прогестерона. У мужчин - стимулирует сперматогенез и продукцию половых стероидов (тестостерон, дигидротестостерон, 17ОН-прогестерон, эстрадиол).

Применять строго по назначению врача!

Фармакокинетика

Хорионический гонадотропин вводится в/м. В зависимости от дозы через 4-12 ч после в/м инъекции достигается Cmax в крови, которая в дальнейшем постепенно снижается. T1/2 составляет 29-30 ч, поэтому в случае ежедневных в/м инъекций может наблюдаться кумуляция препарата.

Хорионический гонадотропин выводится почками. До 10-20% введенной дозы может быть обнаружено в неизмененном виде в моче, в то время как основная часть экскретируется в виде фрагментов β-цепи.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) следует продолжать терапию препаратом, назначенным по поводу гипотиреоза. При беременности требуется увеличение дозы препарата из-за повышения уровня содержания тироксин-связывающего глобулина. Количество тиреоидного гормона, секретируемого с грудным молоком при лактации (даже при проведении лечения препаратом в высоких дозах), недостаточно для того, чтобы вызвать какие-либо нарушения у ребенка.

Применение препарата при беременности в комбинации с тиреостатиками противопоказано, т.к. прием левотироксина может потребовать увеличения доз тиреостатиков. Поскольку тиреостатики, в отличие от левотироксина, могут проникать через плаценту, то у плода может развиться гипотиреоз.

В период грудного вскармливания препарат следует принимать с осторожностью, под медицинским контролем, строго в рекомендуемых дозах.

Назначение хорионического гонадотропина при недостаточности лютеиновой фазы приводит к повышению продукции прогестерона, который улучшает показатели эндометрия в фазу периимплантации.

Показаний к назначению хорионического гонадотропина во время нормальной беременности и в период кормления грудью в настоящее время не существует.

Особые указания
При гипотиреозе, обусловленном поражением гипофиза, необходимо выяснить, имеется ли одновременно недостаточность коры надпочечников. В данном случае заместительную терапию ГКС следует начинать до начала лечения гипотиреоза тиреоидными гормонами во избежание развития острой надпочечниковой недостаточности.

При лечении женского бесплодия, перед назначением хорионического гонадотропина, должен быть оценен рост фолликулов (УЗИ) и цервикальный индекс (в течении 2 дней до наступления эффекта от стимуляции). В процессе стимуляции - ультразвуковое исследование и контроль уровня эстрадиола в плазме крови должны выполняться ежедневно. Реакция яичников может быть оценена также при помощи цервикального индекса. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациентки!

В случае наступления непреднамеренной гиперстимуляции яичников лечение должно быть остановлено.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими машинами - не отмечено.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении левотироксин натрий усиливает действие непрямых антикоагулянтов, что может потребовать снижения их дозы.

Применение трициклических антидепрессантов с левотироксин натрием может привести к усилению действия антидепрессантов.

Тиреоидные гормоны могут увеличивать потребность в инсулине и пероральных гипогликемических препаратах (при применении такой комбинации рекомендуется более частый контроль уровня глюкозы крови, особенно в начале назначения левотироксин натрия, а также при изменении его дозы).

При совместном применении левотироксин натрий снижает действие сердечных гликозидов.

При одновременном применении колестирамин, колестипол и алюминия гидроксид уменьшают концентрацию левотироксин натрия в плазме крови за счет торможения его всасывания из ЖКТ.

При одновременном применении левотироксин натрия с анаболическими стероидами, аспарагиназой, тамоксифеном возможно фармакокинетическое взаимодействие на уровне связывания с белком.

При одновременном применении с фенитоином, салицилатами, клофибратом, фуросемидом в высоких дозах повышается содержание несвязанного с белками плазмы крови левотироксина натрия и T4.

Прием эстрогеносодержащих препаратов увеличивает содержание тироксин-связывающего глобулина (может повысить потребность в левотироксин натрие у некоторых пациентов).

Соматотропин при одновременном применении с левотироксин натрием может ускорить закрытие эпифизарных зон роста.

Прием фенобарбитала, карбамазепина и рифампицина может увеличивать клиренс левотироксин натрия (что потребует повышения дозы).

Реакции, вызванные сочетанным применением с другими лекарственными средствами, не известны. Исключение составляет усугубление, в случае применения препарата Хорагон, симптомов гиперстимуляции, наступившей в результате применения препаратов ЧМГ или кломифена.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы, характерные для тиреотоксикоза: сердцебиение, нарушение ритма сердца, боли в сердце, беспокойство, тремор, нарушение сна, повышенная потливость, снижение аппетита, снижение массы тела, диарея.

Лечение: в зависимости от выраженности симптомов показано уменьшение суточной дозы препарата, перерыв в лечении на несколько дней, назначение бета-адреноблокаторов. После исчезновения побочных эффектов лечение следует начинать с осторожностью с более низкой дозы.

Гиперстимуляция яичников

  • гиперстимуляция 1 степени - легкая - лечения не требует, сопровождается незначительным увеличением размеров яичников (до 5-7 см), повышенным уровнем половых стероидов и болью в животе. Пациентку следует проинформировать о ее состоянии и тщательно наблюдать.
  • гиперстимуляция 2 степени - требует госпитализации и симптоматического лечения, включающего в/винфузии растворов для поддержания ОЦК (в случае повышения концентрации гемоглобина). Кисты яичников размерами до 8-10 см сопровождаются абдоминальными симптомами, тошнотой и рвотой.
  • для гиперстимуляции 3 степени характерны: кисты яичников размером 10 см и более, асцит, гидроторакс, увеличение и боли в животе, одышка, задержка солей, увеличение концентрации гемоглобина в крови и повышение ее вязкости, сопровождающееся усилением адгезии тромбоцитов с опасностью тромбоэмболии. Требует обязательной госпитализации.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.