Лекарств:9 388

Бактериофаг брюшнотифозный и Хелепин-Д

Результат проверки совместимости препаратов Бактериофаг брюшнотифозный и Хелепин-Д. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бактериофаг брюшнотифозный

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бактериофаг брюшнотифозный, Бактериофаг дизентерийный поливалентный, Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный, Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный, Бактериофаг коли, Бактериофаг колипротейный, Бактериофаг протейный, Бактериофаг псевдомонас аеругиноза (синегнойный), Бактериофаг сальмонеллезный групп A,B,C,D,E жидкий, Бактериофаг сальмонеллезный групп ABCDE, Бактериофаг стафилококковый, Бактериофаг стрептококковый
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Хелепин-Д

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хелепин-Д, Хелепина Д раствор 0.2%
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бактериофаг брюшнотифозный и Хелепин-Д

Сравнение препаратов Бактериофаг брюшнотифозный и Хелепин-Д позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бактериофаг брюшнотифозный
Хелепин-Д
Показания

Лечение и профилактика заболеваний, вызванных бактериями Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Klebsiella rhinoscleromatis в составе комплексной терапии:

  • озена, склерома;
  • заболевания ЖКТ (гастроэнтероколит, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника);
  • воспалительные заболевания новорожденных и детей раннего возраста (гастроэнтероколит, дисбактериоз кишечника, омфалит, пемфигус, пиодермия, септицемия и септикопиемия различной локализации);
  • хирургические инфекции (нагноения ран, гнойные поражения кожи, ожоги, перитонит, плеврит, мастит, остеомиелит, абсцесс);
  • урогегатальные инфекции (цистит, пиелонефрит, уретрит, эндометрит, вульвит, бартолинит, кольпит, сальпингоофорит);
  • гнойно-воспалительные заболевания уха, горла, носа, пазух носа, ротовой полости, глотки, гортани, бронхов, легких и плевры (отит, ангина, фарингит, ларингит, стоматит, пародонтит, гайморит, фронтит, бронхит, пневмония, плеврит);
  • посттравматический конъюнктивит, кератоконъюнктивит, гнойная язва роговицы и иридоциклит;
  • профилактика внутрибольничных инфекций, вызванных клебсиеллами.

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности возбудителя.

Простой герпес генитальной и экстрагенитальной локализации (острые и рецидивирующие формы); экзема Капоши; опоясывающий лишай; герпетический стоматит; заболевания верхних дыхательных путей вирусной этиологии; ветряная оспа; герпетическая инфекция при вторичных иммунодефицитных состояниях; красный плоский лишай (эрозивно-язвенная и буллезная формы); герпетический древовидный кератит (в т.ч. поверхностный); офтальмогерпес (глубокие формы); аденовирусная инфекция глаз; последствия герпетической инфекции (эрозии, помутнения монетовидные); конъюнктивит герпетический.

Режим дозирования

Препарат используют для приема внутрь (через рот), в виде клизм, аппликаций, орошений, введения в полости ран, вагины, матки, носа, пазух носа, а также в дренированные полости: абсцессов, брюшную, плевральную, мочевого пузыря, почечной лоханки.

Внутрь препарат принимают натощак за 0,5-1 час до приема пищи.

Рекомендуемые дозировки препарата

Открыть таблицу
Возраст пациентаДоза на 1 прием при различных способах введения препарата
внутрь (мл)в клизме (мл)
0-6 мес510
6-12 мес1020
от 1 года до 3 лет1520-30
от 3 до 8 лет2030-40
от 8 лет и старше20-3040-50

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и приемом препарата внутрь.

В случае обработки полости гнойного очага химическими антисептиками перед применением бактериофага она должна быть промыта стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида.

При лечении озены и склеромы препарат используют для промывания полости носа и слизистой оболочки верхних дыхательных путей, для введения в полости пазух носа (по клиническим показаниям), а также при поражении глотки, гортани, трахеи в виде ингаляций (без подогрева и использования ультразвука). Доза препарата для обработки слизистых носа и верхних дыхательных путей 10-20 мл. После промывания слизистых в полость носа по очереди в каждый носовой ход вводят турунды, смоченные препаратом, и оставляют на 1 час. Процедуру повторяют 2-3 раза в день в течение 20-40 дней. Поскольку озена и склерома являются хроническими заболеваниями, с целью профилактики обострений рекомендуется 1 раз в год проводить 20-40 дневные курсы лечения по вышеприведенной схеме.

При лечении ангин, фарингитов, ларингитов препарат используют для полосканий полости рта и глотки 3 раза в день по 10-20 мл, курс лечения 7-10 дней.

При лечении бронхитов, пневмоний препарат принимают внутрь 3 раза в день по 10-20 мл, а также применяют в виде аэрозолей и ингаляций (без подогрева и использования ультразвука), курс лечения 15-20 дней.

При лечении отитов препарат используют для.промывания и введения в полость среднего уха по 2-5 мл 1-3 раза в день. Курс лечения 7-15 дней.

При лечении воспалений пазух носа препарат используют для промывания полости носа, носоглотки и пазух носа в дозе 5-10 мл и введения в пазухи 2-3 мл. Процедуру повторяют ежедневно однократно в течение 7-10 дней. Кроме того, препарат вводят в полость носа в виде турунд, смоченных бактериофагом, по очереди и в каждый носовой ход и оставляют в течение 0,5-1 часа. Процедуру повторяют 3 раза в день, курс лечения 7-15 дней.

При лечении стоматитов и хронических пародонтитов препарат используют в виде полосканий полости рта 3-4 раза в день в дозе 10-20 мл, а также введением в пародонтальные карманы турунд, пропитанных бактериофагом клебсиелл, на 5-10 мин, курс лечения 7-10 дней.

При конъюнктивитах и кератоконъюнктивитах препарат применяют по 2-3 капли 4-5 раз в день, курс лечения 5-7 дней; при гнойной язве роговицы - по 4-5 капель в день в течение 7-10 дней; при гнойных иридоциклитах - по 6-8 капель каждые 3 часа в сочетании с приемом внутрь в терапевтических дозировках в течение 7-10 дней.

При абсцессах после вскрытия и удаления гнойного содержимого препарат вводят в количестве меньшем, чем объем удаленного гноя ежедневно однократно, курс лечения 7-10 дней.

При перитонитах и плевритах препарат вводят в дренированные полости брюшную и плевральную через дренажные трубки ежедневно однократно 20-70 мл, курс лечения 10-15 дней.

При остеомиелитах препарат вводят в полость раны через турунды, дренажи в количестве 10-30 мл ежедневно однократно, курс лечения 15-20 дней.

При лечении нагноений ран препарат применяют в виде орошения, аппликаций, повязок, введения в дренаж в дозе 5-50 мл в зависимости от очага поражения не менее одного раза в день, курс лечения 10-15 дней.

При лечении гнойно-воспалительных гинекологических заболеваний (нагноений ран, эндометритов, вульвитов, бартолинитов, кольпитов, сальпингоофоритов) препарат используют для орошений, аппликаций, вводят в полости ран, вагины, матки по 5-20 мл один раз в день в течение 7-10 дней.

При циститах, пиелонефритах, уретритах препарат принимают внутрь в терапевтической дозе 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10-20 дней. В том случае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, препарат вводят через цистостому, или нефростому 1-3 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и 5-7 мл в почечную лоханку, курс лечения 7-15 дней.

При гастоэнтероколитах, панкреатитах, холециститах, а также дисбактериозах кишечника бактериофаг принимают внутрь в возрастных дозировках 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7-15 дней (по клиническим показаниям). При неукротимой рвоте препарат применяют в виде высоких клизм 2-3 раза в день по 20-40 мл. При дисбактериозе кишечника препарат может применяться с препаратами нормофлоры.

Для профилактики внутрибольничных хирургических инфекций препарат используют для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран в дозе 5-50 мл в зависимости от очага поражения ежедневно однократно в течение 5-7 дней.

Применение препарата у детей до 1 года (включая недоношенных детей).

При гастоэнтероколите, пневмонии и сепсисе новорожденных препарат применяют, через рот 2-3 раза в сутки по 3-5 мл за 30 минут до кормления. В случаях неукротимой рвоты препарат применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) ежедневно однократно в дозе 5-10 мл. Возможно сочетание ректального (в виде высоких клизм) и перорального применения препарата: курс лечения 7-15 дней (по клиническим показаниям). При рецидивирующем течении заболевания возможно повторное проведение курсов лечения.

С целью профилактики возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют по эпидемическим показаниям внутрь по 3-5 мл 3 раза в день за 30 минут до кормления в течение всего срока пребывания в
стационаре.

При лечении омфалитов, пиодермии, инфицированных ран бактериофаг применяют в виде аппликаций по-5-10 мл 2-3 раза в день (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупошгую ранку или пораженный участок кожи) в течение 7-15 дней.

Применение препарата не исключает использование других антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Для приема внутрь препарат назначают взрослым и детям школьного возраста - по 100-200 мг после еды 3-4 раза/сут; детям младшего возраста - 0.1 г 2-3 раза/сут; детям до 1 года - из расчета 10 мг/кг в 2 приема.

Наружно, препарат наносят на пораженные участки без повязки 2-6 раз/сут (5% мазь - на кожу и 1% мазь - на слизистые оболочки). Терапевтическое действие наиболее выражено при его использовании в начальном периоде заболевания или рецидиве. Курс лечения - от 5 дней до 4 недель.

При распространенных высыпаниях, экземе Капоши и при наличии общих явлений (лихорадка, лимфаденопатия) проводят комбинированную терапию - внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут и наружно, в виде мази 5% (взрослым) и 1% (детям); курс лечения - от 7-10 дней до 3-4 нед.

При опоясывающем лишае - внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут и кожные аппликации 5% мази (взрослым) и 1% мази (детям) на очаги поражения. Минимальный курс лечения - 5-10 дней.

При ветряной оспе с лечебной и лечебно-профилактической целью - внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут (в зависимости от возраста и тяжести заболевания) в течение первых 5-7 сут и одновременно смазывают очаги поражения 1% мазью 3-6 раз/сут.

При вторичных иммунодефицитных состояниях - внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут и одновременно местно, в виде аппликаций 1% мази (дети) и 5% мази (взрослые); курс лечения - от 3-5 дней до 3-4 нед, в зависимости от тяжести и форм патологического процесса.

При эрозивно-язвенной и буллезной форме красного плоского лишая, герпетическом стоматите - внутрь, по 0.1 г 3 раза/сут и одновременно смазывают пораженные участки слизистой оболочки 1% мазью; курс лечения - от 5-7 дней до 2-4 нед, в зависимости от тяжести заболевания.

При острых респираторных вирусных инфекциях - внутрь, по 0.1 г 3-4 раза/сут в течение 5-7 дней. При хроническом рецидивирующем течении заболевания возможно применение повторных курсов лечения.

Местно, в виде инстилляций по 1-2 кап до 8 раз/сут.

При герпетическом древовидном кератите - в каждый глаз до 6-8 раз/сут в остром периоде заболевания. Одновременно применяют внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут. По мере выздоровления число инстилляций уменьшают до 2-3 раз/сут. Минимальный курс лечения - 7-8 дней.

При поверхностном герпетическом древовидном кератите в остром периоде заболевания - 6-8 раз/сут, по мере выздоровления - до 2-3 раз/сут. Курс лечения - 2 нед.

При глубоких формах офтальмогерпеса - 6-8 раз/сут в сочетании с приемом внутрь 100-200 мг. Курс лечения - 3 нед.

При аденовирусной инфекции глаз - 6 раз/сут в сочетании с приемом внутрь 100-200 мг 3 раза в сутки. Курс лечения - 2 нед.

При эрозиях и монетовидных помутнениях проводят комбинированную терапию с дексаметазоном 0.1%.

Противопоказания
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 1 года.
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

Не установлены.

Аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Препарат вызывает специфический лизис сальмонелл группы А - Salmonella paratyphi А; группы В - Salmonella paratyphi В, Salmonella typhimurium, Salmonella heidelberg; группы С - Salmonella newport, Salmonella choleraesuis, Salmonella oranienburg, Salmonella infantis; группы D - Salmonella dublin, Salmonella enteritidis; группы E - Salmonella analum, Salmonella newlands.

Хелепин-Д обладает высокой противовирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов группы герпеса, умеренной антимикробной активностью, стимулирует индукцию гамма-интерферона и оказывает иммуностимулирующее действие в отношении клеточного и гуморального иммунитета.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение данного медицинского препарата при беременности и в период кормления грудью возможно при наличии инфекций, вызванных фагочувствительными штаммами стрептококков (по рекомендации врача).

Применение у детей

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

Меры предосторожности при применении

Перед использованием флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.

Внимание! При помутнении препарат не применять!

Вследствие содержания в препарате питательной среды, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, вызывая помутнение препарата, необходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки;
  • обработать колпачок спиртсодержащим раствором;
  • снять колпачок, не открывая пробки;
  • не класть пробку внутренней поверхностью на стол или другие предметы;
  • не оставлять флакон открытым;
  • вскрытый флакон хранить только в холодильнике.

При использовании малых доз (2-8 капель) препарат необходимо отбирать стерильным шприцем в объеме 0,5-1 мл.

Препарат из вскрытого флакона при соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения может быть использован в течение всего срока годности.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Отсутствует.

Терапевтическое действие Хслепииа-Д наиболее выражено при его использовании в начальном периоде заболевания или рецидива.

При распространенных высыпаниях и наличии общих явлений (лихорадка, лимфаденопатия) при острых, рецидивирующих формах, а также генерализованных формах простого герпеса (экзема Капоши), генитальном герпесе, опоясывающем лишае, ветряной оспе, а также при вирусных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, мазь назначают в комплексе с таблетками Хелепин-Д таблетки, покрытые оболочкой 0.1 г. При хроническом рецидивирующем течении заболевания возможно применение повторных курсов лечения.

Лекарственное взаимодействие

Применение бактериофага возможно в сочетании с другими лекарственными средствами и не исключает использования других антибактериальных препаратов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не установлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.