Лекарств:9 388

Эдомари и Этадекс-МЭЗ

Результат проверки совместимости препаратов Эдомари и Этадекс-МЭЗ. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Эдомари

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эдомари
  • Действующее вещество (МНН): эрдостеин
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Этадекс-МЭЗ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Этадекс-МЭЗ
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Эдомари и Этадекс-МЭЗ

Сравнение препаратов Эдомари и Этадекс-МЭЗ позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Эдомари
Этадекс-МЭЗ
Показания

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит; пневмония; ХОБЛ; бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты; бронхоэктатическая болезнь; профилактика пневмонии и ателектаза легких после хирургических вмешательств.

Стимуляция регенерации эпителия роговицы при различных поражениях глаз, сопровождающихся нарушением целостности ее эпителия: эпителиопатия после инфекционно-воспалительных заболеваний; синдром "сухого глаза" (в комбинации с препаратами искусственной слезы); буллезная кератопатия; начальная эпителиально-эндотелиальная дистрофия; эпителиальные дефекты после офтальмологических операций (удаление катаракты, хирургическое лечение глаукомы); послеоперационные десцеметиты; рецидивирующие эрозии; язвы бактериальной, грибковой и герпетической этиологии (в составе комбинированной терапии); ожоги; кератиты с изъязвлением и поражением поверхностных слоев роговицы.

Режим дозирования

Принимают внутрь. Рекомендуемая доза - по 300 мг 2-3 раза/сут. При отсутствии улучшения в течение 5 дней после начала применения препарата или при ухудшении состояния пациенту необходимо обратится к лечащему врачу.

Местно, в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок - по 2-3 капли 3 раза/сут. В зависимости от этиологии процесса и тяжести поражения органа параллельно возможно местное назначение других специфических и симптоматических лекарственных средств. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и не должна превышать 10 дней. Отсутствие лечебного эффекта при применении препарата в течение 10 дней указывает на необходимость использования других методов лечения.
Противопоказания

Нарушение функции печени; почечная недостаточность (КК <25 мл/мин); гомоцистеинурия (препарат является источником гомоцистеина, поэтому возможны нарушения метаболизма аминокислот у пациентов, соблюдающих диету со сниженным содержанием свободного метионина); I триместр беременности; период лактации (грудного вскармливания); детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к эрдостеину.

Гиперчувствительность.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - изжога, тошнота, диарея; очень редко - в начале лечения возможна утрата или изменение вкусовой чувствительности.

Аллергические реакции: редко - покраснение кожи, крапивница.

Аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Муколитическое средство. Эффективность эрдостеина обусловлена действием активных метаболитов. Тиоловые группы метаболитов вызывают разрыв дисульфидных мостиков, которые связывают одно с другим волокна гликопротеинов, что приводит к уменьшению эластичности и вязкости мокроты. В результате эрдостеин усиливает и ускоряет освобождение респираторных путей от секрета, улучшает секреторную функцию эпителия и увеличивает эффективность мукоцилиарного транспорта в верхних и нижних отделах респираторного тракта.

Эрдостеин оказывает антиоксидантное действие и переносит свободные радикалы; в частности, эрдостеин защищает дыхательные пути от повреждающего действия сигаретного дыма в отношении инактивации альфа-1-антитрипсина.

Эрдостеин увеличивает концентрацию IgA в слизистой оболочке дыхательных путей у больных с хроническими обструктивными заболеваниями дыхательных путей, а также снижает подавляющее действие табачного дыма на функции гранулоцитов.

Терапевтический эффект от терапии препаратом развивается на 3-4 сутки лечения. Эрдостеин как таковой не содержит свободные SH-радикалы, и поэтому не оказывает повреждающего действия на ЖКТ.

Этаден-8-(2-гидрооксиэтил)-аминоаденина гидробромида моногидрат.

Производное пурина, стимулятор репаративной регенерации клеток. Механизм действия связан с активизацией синтеза нуклеиновых кислот. Ускоряет репаративные процессы, в первую очередь в быстрообновляющихся тканях (эпителиальная и кроветворная).

Уменьшает отек, боль, повышает остроту зрения. Способствует регенерации дефектов роговицы, формированию рубца и восстановлению гладкой сферической поверхности роговицы.

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется из ЖКТ. Повторное применение или одновременный прием пищи не влияют на фармакокинетические параметры. Cmax - 3.46 мкг/мл; Тmax - 1.48 ч; AUC 0-24 ч - 12.09. Связывание с белками плазмы составляет 64.5%. Метаболизируется в печени до трех активных метаболитов, наиболее важный из которых - N-тиодигликолил-гомоцистеин (Метаболит 1 или M1). T1/2 - более 5 ч. Выводится в виде неорганических сульфатов почками и через кишечник. В случае нарушения функции печени отмечается увеличение значений Cmax и AUC. Возможно увеличение T1/2 при выраженном нарушении функции печени. При почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.

Применение во II и III триместрах беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Особые указания

При нерациональном применении противокашлевой терапии возможно скопление жидкого секрета в бронхах и увеличение риска развития суперинфекции или бронхоспазма.

При почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов.

При выраженном нарушении функции печени возможно увеличение Т1/2.

Замораживание раствора не допускается.
Лекарственное взаимодействие

При совместном применении эрдостеин увеличивает концентрацию амоксициллина в бронхиальном секрете, что позволяет добиться более быстрого ответа на терапию по сравнению с монотерапией амоксициллином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.