Бактибиллак Макси и Рупафин
Результат проверки совместимости препаратов Бактибиллак Макси и Рупафин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.
Бактибиллак Макси
- Торговые наименования: Бактибиллак Макси, Бактибиллак Миди, Бактибиллак Оптима
- Действующее вещество (МНН): -
- Группа: -
Взаимодействие не обнаружено.
Рупафин
- Торговые наименования: Рупафин
- Действующее вещество (МНН): рупатадин
- Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС
Взаимодействие не обнаружено.
Сравнение Бактибиллак Макси и Рупафин
Сравнение препаратов Бактибиллак Макси и Рупафин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.
Показания | |
---|---|
В качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus):
|
Симптоматическое лечение аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы. |
Режим дозирования | |
---|---|
Бактибиллак Макси применяют внутрь, во время еды (предпочтительно вечером). Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 1 капс. 1 раз/сут. Детям в возрасте до 5 лет содержимое капсулы следует высыпать в воду или молоко комнатной температуры, перемешать и дать сразу выпить. Продолжительность применения – 10-30 дней. При необходимости курс можно повторить. |
Принимают внутрь. Для взрослых и детей старше 12 лет рекомендуемая доза составляет 10 мг 1 раз/сут. |
Противопоказания | |
---|---|
|
Почечная недостаточность, печеночная недостаточность, беременность, период лактации (грудного вскармливания), детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к рупатадину. |
Побочное действие | |
---|---|
При значительном превышении дозы возможны вздутие живота, диарея, боль в животе, редко - тошнота и рвота. Эти симптомы обычно связаны с диетой, богатой углеводами и жирами. |
Со стороны нервной системы: часто - сонливость, головная боль, головокружение, усталость, астения; нечасто - снижение концентрации внимания, раздражительность. Со стороны дыхательной системы: нечасто - носовое кровотечение, сухость слизистой оболочки носа, фарингит, кашель, сухость в горле, боли в глотке и в гортани, ринит. Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту; нечасто - тошнота, диарея, диспепсия, рвота, боли в животе, запор. Со стороны обмена веществ и питания: нечасто - повышение аппетита. Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - сыпь. Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - боль в спине, артралгия, миалгия. Со стороны организма в целом: нечасто - жажда, недомогание, лихорадка, увеличение массы тела. Изменение лабораторных показателей: нечасто - повышение КФК, АЛТ, АСТ, изменение показателей функциональных печеночных проб. |
Фармакологическое действие | |
---|---|
Бактибиллак Макси - капсулы, содержащие живые лиофилизированные бактерии (пробиотики) и фруктоолигосахариды (пребиотики). Пробиотики – полезные живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека благодаря нормализации состава или повышению активности нормальной микрофлоры кишечника. Большинство пробиотиков относятся к двум родам: лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium). Лактобактерии - одни из важнейших в группе молочнокислых бактерий. Многие виды лактобактерий являются представителями нормальной микрофлоры ЖКТ, начиная от полости рта и заканчивая толстым кишечником. В желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся к существованию в сильнокислой среде желудка. В тонком кишечнике имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое. В толстом кишечнике лактобактерий значительно больше (106–107 КОЕ/г содержимого толстой кишки), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Лактобактерии являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища, обитают также в ротовой полости и носоглотке, содержатся в грудном молоке. Бифидобактерии - важнейшие представители микрофлоры человека. Удельный вес составляет от 85% до 98%. Большая часть бифидобактерий находится в толстом кишечнике, являясь его основной пристеночной и просветной микрофлорой. Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve в общей сложности достигают 108-1011 КОЕ/на 1 г содержимого толстой кишки. Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Поглощает и перерабатывает лактозу (молочный сахар) и поэтому применяется при лактазной недостаточности; оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов. Пребиотики – пищевые ингредиенты, обладающие благоприятным воздействием на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Фруктоолигосахариды - природные вещества, содержащиеся во множестве растений, входящих в рацион человека (в т.ч. бананы, артишок, лук, помидоры, спаржа, чеснок, пшеница, ячмень, цикорий). Наряду с непосредственными положительными эффектами на систему пищеварения (улучшение перистальтики кишечника и состава микрофлоры), фруктоолигосахариды обладают еще рядом опосредованных эффектов: укрепление иммунитета, улучшение усвоения важнейших минералов (прежде всего, кальция и магния), снижение содержания в крови холестерина, триглицеридов, концентрации глюкозы у больных сахарным диабетом, и даже снижение риска рака кишечника. Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Компоненты синбиотика Бактибиллак Макси оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ в организме человека. Благодаря технологии производства капсул Бактибиллак Макси бактерии защищены от действия желудочного сока, желчи, поджелудочного и кишечного соков, что позволяет бактериям беспрепятственно пройти желудок, верхние отделы тонкого кишечника, успешно адаптироваться и приживаться в кишечнике. Прием 1 капсулы продукта Бактибиллак Макси полностью обеспечивает суточный уровень потребления бактерий полезной микрофлоры кишечника (Lactobacillus helveticus, Lactobacillus lactis, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus), а также обеспечивает 0.1% от адекватного суточного уровня потребления фруктоолигосахаридов. |
Блокатор гистаминовых H1-рецепторов II поколения. Избирательно действует на периферические гистаминовые H1-рецепторы. Некоторые из его метаболитов (дезлоратадин и 3-гидроксидезлоратадин) сохраняют антигистаминную активность и могут вносить свой вклад в общую эффективность рупатадина. Рупатадин проявляет высокое сродство к Н1-гистаминовым рецепторам. Исследования рупатадина in vitro в высокой концентрации показали подавление дегрануляции тучных клеток, вызванной иммунологическими и не иммунологическими раздражителями, подавление хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов, а также высвобождения цитокинов (интерлейкина (ИЛ)-5, ИЛ-6, ИЛ-8, ГМ-КСФ (гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора)), в частности ФНОα из тучных клеток и моноцитов человека. Кроме того рупатадин вызывал дозозависимое подавление экспрессии молекул адгезии нейтрофилов. Вследствие селективности рупатадина в отношении периферических гистаминовых Н1-рецепторов, он не оказывает значительного влияния на ЦНС в дозах 10 или 20 мг/сут. |
Фармакокинетика | |
---|---|
Рупатадин быстро всасывается после приема внутрь, время достижения Cmax составляет приблизительно 0.75 ч. Средняя Cmax составляет 2.6 нг/мл после однократного приема внутрь 10 мг рупатадина и 4.6 нг/мл после однократного приема внутрь 20 мг рупатадина. Фармакокинетика рупатадина является линейной для доз от 10 до 40 мг. После приема 10 мг 1 раз/сут в течение 7 дней средняя Cmax составляет 3.8 нг/мл. Концентрация в плазме снижается по биэкспоненциальной кривой со средним T1/2 5.9 ч. Коэффициент связывания рупатадина с белками плазмы составляет 98.5-99%. Так как рупатадин никогда не применялся в/в у людей, данных о его абсолютной биологической доступности нет. Прием пищи усиливает общее действие рупатадина на организм (AUC увеличивается примерно на 23%). Воздействие на один из его активных метаболитов и на основной неактивный метаболит является практически одинаковым (снижение примерно на 5% и на 3%, соответственно). Время, необходимое для достижения Cmax рупатадина удлинялось на 1 ч. Cmax в плазме не изменялась в результате одновременного приема с пищей. Эти различия не имели клинического значения. Рупатадин подвергается значительному пресистемному метаболизму при приеме внутрь. Неизмененная активная субстанция обнаруживается в моче и в кале лишь в незначительных количествах. Это означает, что рупатадин почти полностью метаболизируется. Исследования метаболизма in vitroвмикросомах печени человека указывают на то, что рупатадин метаболизируется преимущественно изоферментом CYP3A4). При исследовании экскреции у человека (40 мг 14С-рупатадина) установлено, что 34.6% препарата выводится почками, а 60.9% - через кишечник в течение 7 дней. Средний T1/2 составляет 5.9 ч. В исследовании у здоровых добровольцев при сравнении результатов, полученных у лиц молодого и пожилого возраста, величины AUC и Cmax для рупатадина были выше у пожилых участников исследования. Вероятно, это обусловлено снижением печеночного метаболизма при "первом прохождении" через печень у пожилых людей. Эти различия отмечались только для рупатадина, а не для его метаболитов. Среднее значение T1/2 рупатадина у пожилых и у молодых добровольцев составляло 8.7 ч и 5.9 ч соответственно. Результаты для рупатадина и для его метаболитов не были клинически значимыми. |
Аналоги и гомологи | |
---|---|
Применение при беременности и кормлении | |
---|---|
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями, однако беременная или кормящая женщина должна проконсультироваться с врачом, как при приеме любого БАД. |
противопоказан к применению при беременности и в период лактации |
Особые указания | |
---|---|
Бактибиллак Макси не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Использование в педиатрии Детям в возрасте до 14 лет Бактибиллак Макси следует принимать по согласованию с врачом-педиатром. |
С осторожностью следует применять у пациентов с удлиненным интервалом QT, нескорректированной гипокалиемией, стойкими проаритмическими состояниями, такими как клинически значимая брадикардия, острая ишемия миокарда; у пациентов пожилого возраста (65 лет и старше); одновременно со статинами, одновременно с грейпфрутовым соком. Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами В период лечения пациентам рекомендуется проявлять осторожность при управлении автотранспортом и других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, пока не будет установлена индивидуальная реакция на рупатадин. |
Лекарственное взаимодействие | |
---|---|
Совместное применение рупатадина в дозе 20 мг и кетоконазола или эритромицина усиливает системное воздействие рупатадина в 10 раз и последних - в 2-3 раза. Эти комбинации не сопровождаются изменениями интервала QT или увеличением частоты побочных реакций по сравнению с раздельным применением указанных препаратов. Однако рупатадин необходимо применять с осторожностью совместно с этими лекарственными веществами и с другими ингибиторами изофермента CYP3A4. Одновременный прием рупатадина и грейпфрутового сока в 3.5 раза усиливает общее действие рупатадина. Не следует употреблять грейпфрутовый сок одновременно с приемом рупатадина. Рупатадин в дозе 20 мг усиливает изменения когнитивной и психомоторной деятельности, вызванные приемом этанола. Нельзя исключить возможность взаимодействия рупатадина с другими антигистаминными препаратами и средствами, угнетающими ЦНС. В связи с тем, что некоторые из статинов, также как рупатадин, метаболизируются изоферментом CYP3A4 цитохрома Р450, нельзя исключить возможность повышения уровня КФК при их совместном применении. По указанным причинам рупатадин следует с осторожностью применять одновременно со статинами. |
Несовместимые препараты | |
---|---|
Совместимые лекарства | |
---|---|
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.