Лекарств:9 388

Бактодерм и Бализ - 2

Результат проверки совместимости препаратов Бактодерм и Бализ - 2. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бактодерм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бактодерм
  • Действующее вещество (МНН): хлоргексидин, бензалкония хлорид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Бализ - 2

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бализ - 2
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бактодерм и Бализ - 2

Сравнение препаратов Бактодерм и Бализ - 2 позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бактодерм
Бализ - 2
Показания

Лечение инфицированных поражений кожи и слизистых оболочек, профилактика инфицирования кожи и слизистых оболочек.

  • раны свежие и инфицированные, ожоги, пролежни, посттравматический остеомиелит, трофические язвы различной этиологии, флегмоны, абсцессы, фурункулы, карбункулы;
  • перитонит, проктологические заболевания, аутотрансплантация тканей;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Режим дозирования

Наружно, местно. Средство применяют 1-2 раза/сут.

Местно (в том числе внутриполостно), наружно

Лечение ран, ожогов. Раневую или ожоговую поверхность обрабатывают только раствором Бализа-2, затем накладывают на нее салфетку, обильно смоченную препаратом на 30-40 мин. На гнойную рану в течение первых 2-3-х суток после обработки раневой поверхности Бализом-2 накладывают марлевую салфетку, обильно смоченную этим же препаратом на 30-40 мин, после чего накладывают такую же салфетку на 10-12 ч. Затем рану неплотно бинтуют или используют сетчатый бинт. Продолжительность лечения 3-5 дней (до полного выздоровления).

В случае болевого синдрома предварительно на 10 мин накладывают на рану стерильную салфетку, обильно смоченную раствором прокаина в концентрации 20 мг/мл (2% раствор). Препарат обычно применяют 1-2 раза в день до полного заживления.

В случае глубокой раны используют рыхлую тампонаду или турунду. При проникающих ранениях препарат применяют два или три раза в сутки по 60 мин. Бализ-2 вводят с помощью шприца или микроирригатора.

Лечение посттравматического остеомиелита. Бализ-2 вводится шприцем в свищевой канал на 20-30 мин, затем содержимое канала удаляют и снова вводят препарат в свищевой канал до следующей перевязки, которую делают ежедневно. В раневой вход, чтобы он не закрылся, вкладывают стерильную резинку. Лечение продолжают до полного заживления ран.

Применение при кожной пластике. Рану предварительно готовят к кожной пластике: стерильную салфетку смачивают препаратом и на 30 мин накладывают на пораженный участок. В течение трех дней ежедневно проводят по 6 таких аппликаций. Затем на рану накладывают кожный трансплантат. Расход Бализа-2 на каждые 100 см2 раневой поверхности составляет до 200 мл.

Лечение проктологических заболеваний. Гнойную рану, свищ, полость промывают Бализом-2 с помощью дренажей, затем накладывают на рану на 20 мин стерильную салфетку, обильно смоченную препаратом, и оставляют ее до следующей перевязки. При обширных поражениях на раневую поверхность предварительно накладывают салфетки смоченные раствором прокаина в концентрации 20 мг/мл на 10-20 мин. Гнойные полости в области малого таза орошают Бализом-2 капельно два раза в день по 500 мл.

При лечении геморроя на пораженный участок накладывают марлевую салфетку, обильно смоченную Бализом-2 на 30-40 мин. Применяют Бализ-2 1-2 раза в день до полного заживления.

Лечение перитонита. Бализ-2 применяют в комплексной терапии перитонита в качестве средства для санации брюшной полости. После устранения источника перитонита, для проведения интраоперационной санации брюшной полости, Бализ-2 используют в объеме от 2 до 6 л с экспозицией 3-5 мин. Интраоперационная санация в вышеуказанных объемах может быть дробной по 1.0-1.5 л до чистого содержимого.

В зависимости от распространенности перитонита использование препарата при санации брюшной полости может быть проточным или фракционным.

При введении Бализа-2 методом проточного лаважа в объеме 6-10 л необходимо обязательное предварительное введение раствора прокаина в концентрации 5 мг/мл (0.5 % раствор). На четыре объема Бализа-2 берут один объем прокаина. Фракционный метод осуществляется с предварительным введением 20 мл раствора прокаина с последующим введением 50-100 мл Бализа-2. Продолжительность введения Бализа-2 30-40 мин два раза в день в течение 2-3-х дней.

С целью предотвращения болевого синдрома (шока) раствор прокаина необходимо вводить строго за 5 мин до введения Бализа-2.

При возникновении болевого синдрома, связанного с кислым рН Бализа-2 необходимо увеличить дозу прокаина. Бализ-2 вводят очень медленно (см. также «особые указания»).

Во время лечения проводят необходимые по показаниям инфузионную и дезинтокационную терапию, антибиотикотерапию, применение сердечных гликозидов и анальгетиков.

Внутрь

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Бализ-2 назначают по 30-50 мл три раза в день за 20 мин до еды, запивая глотком воды. При тяжелых формах язвенной болезни, упорном болевом синдроме дополнительно назначают 50 мл препарата перед сном. Курс лечения 30 дней и более по схеме: 15 дней применения Бализа-2, затем перерыв 3-5 дней и снова применение в течение 15 дней. При необходимости повторить курс.

В случае возникновения болезненных ощущений после приема Бализа-2, препарат необходимо развести водой 1:1 и принимать 4-5 раз в день, при этом общая суточная доза должна составлять 150 мл.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам данной комбинации; дерматит.

Не следует использовать средство для промывания слизистой оболочки глаз и слухового канала.

Следует избегать попадания средства внутрь раны у пациентов с открытой черепно-мозговой травмой, повреждениями спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки.

  • детский возраст до 18 лет (клинические исследования у детей до 18 лет не проводились);
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

Возможно: сухость кожи и слизистых оболочек, зуд, дерматит, раздражение кожи, аллергические реакции, контактная экзема.

Частота неизвестна: химические ожоги у новорожденных.

Непродолжительное чувство жжения в ране, аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Бензалкония хлорид и хлоргексидин являются антисептиками широкого спектра действия, оказывают бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, обладают фунгицидным действием на патогенные грибы, в том числе дрожжеподобные рода Candida albicans, проявляют противовирусную активность.

Бензалкония хлорид и хлоргексидин сохраняют активность (несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и других органических веществ.

Раствор очищает и дезинфицирует кожу, не нарушая целостности кожных покровов, практически не всасывается с поверхности кожи.

Бализ-2 получают микробиологическим синтезом, используя штамм бактерий Gluconobacter oxydans, основным источником питания которого является глюкоза. Препарат обладает антибактериальной активностью в отношении стафилококка, в меньшей степени, протея, синегнойной палочки.

Стимулирует репаративные процессы в ране, способствует отторжению некротических тканей и разжижению гноя.

Обладает антиоксидантными свойствами, оказывает выраженное противовоспалительное, регенераторное действие и способствует рубцеванию язв.

Фармакокинетика

Бализ-2 не влияет на кислотообразующую и секреторную функции желудка, не накапливается в организме. Быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Начало действия через 15-20 мин, продолжительность действия около 4-6 ч. Период полувыведения около 10-20 ч. На четвертые сутки после однократного перорального применения практически полностью выводится из организма через почки и через кишечник.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода или ребенка. Не следует использовать раствор для обработки кожи молочной железы во время грудного вскармливания.

Применение у детей

С осторожностью следует применять при обработке обширной поверхности кожи у детей.

Следует соблюдать особую осторожность при применении на коже недоношенного новорожденного или младенца (из-за окклюзии под подгузниками могут быть ожоги).

Противопоказан детям до 18 лет.
Особые указания

С осторожностью следует применять средство при обработке большой площади поверхности кожи, особенно у детей.

Следует соблюдать особую осторожность при применении на коже недоношенного новорожденного или младенца (из-за окклюзии под подгузниками могут быть ожоги).

Не применять средство для промывания глаз.

Избегать попадания средства в барабанную полость.

Не применять средство для дезинфекции хирургических инструментов и оборудования.

Не использовать избыточные количества средства и не допускать скопления раствора в кожных складках или под телом пациента, а также попадания его капель на хирургическое белье или другие материалы, вступающие в непосредственный контакт с пациентом.

При необходимости применения окклюзионных повязок на участки, предварительно обработанные данным средством, перед наложением повязки следует убедиться, что на этом участке нет избытка средства.

Для устранения повышенной чувствительности на несколько минут накладывают салфетку, смоченную раствором прокаина в концентрации 20 мг/мл.

При лечении перитонита, предварительно, строго за 5 мин до введения Бализа-2 вводят раствор прокаина в концентрации 5 мг/мл с целью предотвращения болевого синдрома (шока). Бализ-2 вводят медленно.

Лекарственное взаимодействие

Средство фармацевтически несовместимо с мылом, щелочами и другими анионными соединениями (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза).

При взаимодействии с растворами перекиси водорода или калия перманганата препарат инактивируется.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаев передозировки препарата не выявлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.