Лекарств:9 388

Баларпан и Калия йодид

Результат проверки совместимости препаратов Баларпан и Калия йодид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Баларпан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Баларпан
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Калия йодид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Калия йодид, Калия йодида таблетки
  • Действующее вещество (МНН): калия йодид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Баларпан и Калия йодид

Сравнение препаратов Баларпан и Калия йодид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Баларпан
Калия йодид
Показания

В составе комплексной терапии:

  • эрозии, непроникающие раны роговицы, конъюнктивы и склеры;
  • проникающие раны роговицы и склеры после хирургической обработки;
  • ожоги роговицы, конъюнктивы, склеры (химические и термические);
  • повреждения роговицы в результате хирургических вмешательств (кератотомия, кератомилез, кератопластика, экстракция катаракты);
  • синдром "сухого глаза";
  • кератит, в т.ч. с изъязвлением роговицы:
  • кератоконъюнктивит;
  • эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы;
  • при контактной коррекции зрения для улучшения переносимости контактных линз;
  • как профилактическое средство при инволюционных изменениях в роговице.
Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактика рецидива зоба в период проведения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы.
Режим дозирования

При любых повреждениях роговицы, включая операционные, - по 1-2 капли 4-5 раз в день в течение 7 дней;

При кератитах, кератоконъюнктивитах, синдроме "сухого глаза" - по 1-2 капли 4-5 раз в день в течение 1 месяца;

При контактной коррекции, первые 3 суток при адаптации к ношению контактных линз - 2 раза в сутки утром и вечером (после снятия линз) по 2 капли в каждый глаз;

При длительном ношении контактных линз - по 1-2 капли утром и вечером в каждый глаз в течение всего периода ношения;

При инволюционных изменениях в роговице - по 1-2 капли утром и вечером в течение месяца.

Индивидуальный. Суточная доза в пересчете на йод составляет для детей 50-100 мкг, для подростков и взрослых - 100-200 мкг.
Противопоказания
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период кормления грудью (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности).
Повышенная чувствительность к препаратам йода; выраженный гипертиреоз, скрытый гипертиреоз (при применении в дозах, превышающих 150 мкг/сут), токсическая аденома, узловой или диффузный токсический зоб (при применении в дозах 300-1000 мкг/сут), герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга), беременность и грудное вскармливание (при применении в дозах 1-2 мг/сут).
Побочное действие
Гиперемия конъюнктивы, аллергические реакции.
Проявления йодизма: отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, эозинофилия, шок, тахикардия, раздражительность, нарушения сна, повышенное потоотделение, диарея (у пациентов старше 40 лет); в отдельных случаях при применении в дозах, превышающих 300-1000 мкг/сут, возможно развитие гипертиреоза (особенно у пожилых пациентов, при наличии узлового или диффузного токсического зоба); при высокодозной терапии (более 1 мг/сут) могут развиваться вызываемые йодом зоб и, соответственно, гипотиреоз.
Фармакологическое действие
Действующие вещества - гликозаминогликаны - естественные компоненты соединительной ткани роговицы. Стимулирует репарацию роговицы, ускоряет заживление дефектов эпителия роговицы травматической, химической, лучевой, инфекционной и трофической этиологии.

Средство, содержащее неорганический йод. При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликула щитовидной железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит окисление йода с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина. При этом одна часть радикалов тирозина в тиреоглобулине йодируется. Йодированные радикалы тирозина конденсируются в тиронины, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Образовавшийся комплекс тиронина и тиреоглобулина выделяется, как депонированная форма гормона щитовидной железы, в коллоид фолликула и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней или недель. При дефиците йода этот процесс нарушается. Калия йодид, возмещая дефицит йода, способствует восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.

При нормальном содержании йода в окружающей среде под влиянием избытка йодидов тормозится биосинтез тиреоидных гормонов, их выход из тиреоглобулина, снижается чувствительность щитовидной железы к тиреотропному гормону гипофиза и блокируется его секреция гипофизом.

Фармакокинетика
Данных нет.
При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Широко распределяется во всех тканях и жидких средах организма.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано в период беременности и в период лактации.

При беременности применение возможно только в рекомендуемых дозах, т.к. йод проникает через плацентарный барьер и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.

Йод выделяется с грудным молоком. При применении у матери в период лактации (грудного вскармливания) в дозах более 1 мг/сут возникает риск развития гипотиреоза у младенца.

Применение у детей
Противопоказано детям до 18 лет.

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах.

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов в связи с риском развития гипертиреоза у этой категории больных.

Особые указания
На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.
Лекарственное взаимодействие
Фармакологическое взаимодействие с другими препаратами не выявлено.

При одновременной высокодозовой терапии йодом и калийсберегающими диуретиками возможно развитие гиперкалиемии, с препаратами лития - развитие зоба и гипотиреоза. Перхлорат и тиоционат конкурентно тормозят поглощение йода щитовидной железой, а ТТГ - стимулирует.

Антитиреоидные препараты ослабляют эффект (взаимно).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные о предозировке препарат отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.