Лекарств:9 388

Бебифрин и Троксевазин НЕО

Результат проверки совместимости препаратов Бебифрин и Троксевазин НЕО. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бебифрин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бебифрин
  • Действующее вещество (МНН): фенилэфрин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Троксевазин НЕО

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Троксевазин НЕО
  • Действующее вещество (МНН): декспантенол, гепарин натрия, троксерутин
  • Группа: Ангиопротекторы; Антикоагулянты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бебифрин и Троксевазин НЕО

Сравнение препаратов Бебифрин и Троксевазин НЕО позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бебифрин
Троксевазин НЕО
Показания

Симптоматическое лечение:

  • для облегчения дыхания через нос при простудных заболеваниях, гриппе, сенной лихорадке или иных аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся острым ринитом или синуситом.
  • варикозная болезнь;
  • хроническая венозная недостаточность с такими симптомами как отечность и боли в ногах, чувство тяжести, налитости, усталости ног, сосудистые звездочки и сеточки, судороги, парестезии;
  • тромбофлебит;
  • перифлебит;
  • варикозный дерматит;
  • боли и отеки травматического характера (при ушибах, растяжениях, травмах).
Режим дозирования

Интраназально.

1 доза содержит 0.125 мг фенилэфрина гидрохлорида.

Для детей в возрасте от 4 до 6 лет – по 1-2 дозы в каждый носовой ход, не чаще чем через каждые 6 ч; от 6 до 12 лет – по 2-3 дозы в каждый носовой ход, не чаще чем через каждые 4 ч.

Продолжительность лечения без консультации с врачом составляет не более 3-5 дней.

Препарат следует применять только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Применяют наружно. Гель наносят тонким слоем на область поражения 2 раза/сут утром и вечером, равномерно распределяя по поверхности кожи легкими втирающими движениями до полного впитывания. При необходимости гель можно наносить под бинты или эластичные чулки.

Успех лечения препаратом в большой степени зависит от его регулярного применения в течение длительного времени. Курс лечения составляет 2-3 недели. Необходимость более длительного лечения определяет лечащий врач.

Повторный курс лечения рекомендуется проводить 2-3 раза в год.

Рекомендуется сочетать с приемом капсул Троксевазин для усиления воздействия.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. выраженный атеросклероз, стенокардия, тахикардия);
  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • одновременный прием ингибиторов МАО (а также 2 недели после их отмены);
  • детский возраст до 4 лет.

С осторожностью

Детский возраст до 6 лет; феохромоцитома; при повышенной чувствительности к адренергическим средствам, сопровождающейся нарушением сна, головокружением, тремором скелетной мускулатуры, аритмией, повышением АД.

  • открытые инфицированные раны или раны с обильной экссудацией в месте нанесения;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (опыт применения отсутствует).
Побочное действие

Местные реакции: чувство жжения, пощипывания или покалывания в носу, раздражение слизистых оболочек полости носа. Бензалкония хлорид, входящий в состав препарата, может вызвать раздражение слизистой оболочки полости носа.

Системные эффекты: головная боль, головокружение, ощущение серцебиения, аритмия, повышение АД, потливость, бледность, тремор, нарушение сна.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд (в месте нанесения препарата).
Фармакологическое действие

Препарат для симптоматического местного лечения ринита. Фенилэфрина гидрохлорид представляет собой агонист α1-адренорецепторов (симпатомиметик), оказывающий сосудосуживающее действие за счет стимуляции α1-адренорецепторов в слизистых оболочках полости носа, уменьшает набухание слизистых оболочек и гиперемию тканей, застойные явления в слизистой оболочке полости носа, а также улучшает проходимость носовых дыхательных путей. Восстановление воздушной проходимости носоглотки улучшает самочувствие пациента и снижает опасность возможных осложнений, вызванных застоем слизистого секрета.

Комбинированный препарат для наружного применения. Действие обусловлено входящими в его состав ингредиентами.

Троксерутин - ангиопротекторное средство. Обладает Р-витаминной активностью: оказывает венотонизирующее, венопротекторное, противоотечное, противовоспалительное, противосвертывающее и антиоксидантное действие. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает их тонус. Увеличивает плотность сосудистой стенки. Способствует нормализации микроциркуляции и трофики тканей, уменьшает застойные явления.

Гепарин - антикоагулянт прямого действия, естественный противосвертывающий фактор организма. Препятствует тромбообразованию, активирует фибринолитические свойства крови, улучшает местный кровоток. Оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации соединительной ткани за счет угнетения активности гиалуронидазы.

Декспантенол - провитамин В5 - в коже превращается в пантотеновую кислоту, входящую в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Улучшая обменные процессы, декспантенол способствует регенерации поврежденных тканей; улучшает всасывание гепарина.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция низкая.

При местном применении активные вещества быстро абсорбируются кожей.

Троксерутин через 30 мин обнаруживается в дерме, а через 2-5 ч - в подкожно-жировой клетчатке. Проникновение троксерутина в системный кровоток клинически незначимо.

Гепарин накапливается в верхних слоях и активно связывается с протеинами кожи. При наружном применении незначительное количество гепарина проникает в системный кровоток, не оказывая системного действия, не вызывая каких-либо изменений параметров свертывания крови. Не проникает через плацентарный барьер.

Декспантенол проникает во все слои кожи и превращается в пантотеновую кислоту, связывается с белками плазмы (главным образом с бета-глобулином и альбумином). Пантотеновая кислота не подвергается в организме метаболизму и выводится в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Достаточного опыта по применению препарата во время беременности нет.

Возможно применение для лечения беременных и кормящих матерей по назначению лечащего врача, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Троксевазин Нео разрешен к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

С осторожностью применять у детей в возрасте до 6 лет.

У детей в возрасте от 0 до 1 года применять строго по назначению врача и не чаще, чем каждые 6 ч.

Противопоказан детям и подросткам в возрасте младше 18 лет (опыт применения отсутствует).
Применение у пожилых

С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста из-за риска обострения хронических заболеваний.

Особые указания

У детей в возрасте от 0 до 1 года применять строго по назначению врача и не чаще, чем каждые 6 ч.

У детей системная абсорбция фенилэфрина и связанный с ним риск развития побочных эффектов выше, чем у взрослых людей.

Не следует назначать фенилэфрин пациентам в течение 2 недель после отмены ингибиторов МАО, поскольку они могут усиливать выраженность адренергических эффектов симпатомиметиков и увеличить риск возникновения побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Продолжительность применения препарата не должна превышать 3 суток, при сохранении затрудненного носового дыхания для дальнейшего применения препарата следует проконсультироваться с врачом.

Во избежание распространения инфекции необходимо использовать препарат индивидуально.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нет данных об отрицательном влиянии препарата на способность управлять автомобилем и другими транспортными средствами. Однако при проявлении симптомов побочного действия препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения действий, требующих концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Избегать попадания на открытые раны, слизистые оболочки и в глаза!

Препарат Троксевазин Нео не предназначен для применения в офтальмологии, для интравагинального и ректального введения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

На фоне приема препарата какого-либо отрицательного влияния на способность управлять автомобилем или другими техническими средствами не наблюдалось.

Лекарственное взаимодействие

Ингибиторы МАО (прокарбазин, селегин), трициклические антидепрессанты, мапротилин, гуанедрел, гуанетидин усиливают прессорный эффект и аритмогенность фенилэфрина (при системной абсорбции).

Тиреоидные гормоны увеличивают (взаимно при системной абсорбции фенилэфрина) связанный с ним риск возникновения коронарной недостаточности (особенно при коронарном атеросклерозе).

Взаимодействия препарата Троксевазин Нео с другими лекарственными средствами не выявлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные по передозировке препарата отсутствуют.

Потенциально возможные симптомы (при системной абсорбции): желудочковая экстрасистолия, короткие пароксизмы желудочковой тахикардии, ощущение тяжести в голове и конечностях, чрезмерное повышение АД, возбуждение.

Лечение: в/в введение альфа-адреноблокаторов короткого действия (фентоламина) и бета-адреноблокаторов (при нарушениях ритма).

Передозировка маловероятна в связи с малой системной абсорбцией активных компонентов геля.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.