Лекарств:9 388

Белсомра и Селеназа

Результат проверки совместимости препаратов Белсомра и Селеназа. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Белсомра

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Белсомра
  • Действующее вещество (МНН): суворексант
  • Группа: Угнетающие ЦНС; Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Селеназа

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Селеназа
  • Действующее вещество (МНН): натрия селенит пентагидрат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Белсомра и Селеназа

Сравнение препаратов Белсомра и Селеназа позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Белсомра
Селеназа
Показания

Лечение бессонницы, характеризующейся затруднениями при засыпании и/или поддержании сна.

Дефицит селена , обусловленный следующими состояниями:

  • длительное парентеральное питание;
  • несбалансированное и неполноценное питание;
  • программный диализ;
  • длительное воздействие солей тяжелых металлов;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение пищеварения и всасывания.
Режим дозирования

Для приема внутрь.

Доза зависит от возраста и одновременно применяемых препаратов.

Рекомендуемая доза составляет 10-20 мг 1 раз/сут на ночь, в течение 30 мин до сна и не позже чем за 7 ч до предполагаемого времени пробуждения.

При приеме во время или сразу после приема пищи действие суворексанта может наступить позже.

Рекомендуется ежедневно 100-300 мкг селена (соответствует 1-3 ампулы объемом 2 мл селеназы в лекарственной форме раствор для приема внутрь или раствор для инъекций или 2-6 мл из флакона объемом 10 мл селеназы раствор для приема внутрь/раствор для инъекций ).

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Вводят внутримышечно или внутривенно. Содержимое ампулы или флакона для инъекций отбирают в стерильных условиях в одноразовый шприц и вводят внутримышечно или, доведя раствор до температуры тела, медленно внутривенно. При добавлении раствора для инъекций к базовому инфузионному раствору при полном парентеральном питании следует обеспечить дозу 100 мкг селена в день. При этом необходимо исключить образование неспецифического осадка. Рекомендуется в случае добавления селеназы для внутримышечного и внутривенного введения к новому базовому инфузионному раствору удостовериться с помощью пробного смешивания в отсутствии образования осадка.

Раствор для приема внутрь

Отделяют от ряда ампул одну ампулу объемом 2 мл и открывают се, откручивая ее верхнюю часть. Затем содержимое ампулы полностью выдавливают в рот. При использовании флакона объемом 10 мл отвинчивают колпачок стеклянного флакона, с помощью прилагаемого мерного стаканчика отмеривают требуемую дозу и принимают раствор.

При парентеральном введении в качестве дополнения к раствору для инфузии необходимо убедиться в отсутствии неспецифического осадка, а также в том, чтобы значение рН не становилось ниже 7,0. Элементарный селен не растворим в воде и не является биологически доступным.

Для контроля терапии рекомендуется определять содержание селена в крови.

Продолжительность применения определяется динамикой нормализации концентрации селена в крови. При применении селеназы в поддерживающей дозе (100 мкг селена/день) ограничений в длительности применения не существует.

Противопоказания

Нарушение функции печени тяжелой степени; нарколепсия и катаплексия; одновременное применение с сильными ингибиторами изофермента CYP3A (в т.ч. кетоконазол, итраконазол, позаконазол, кларитромицин, нефазодон, ритонавир, саквинавир, нелфинавир, индинавир, боцепревир, телапревир, телитромицин и кониваптан); одновременное применение с другими лекарственными препаратами, применяемыми для лечения бессонницы; беременность, период лактации (грудного вскармливания); возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены); повышенная чувствительность к суворексанту.

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • интоксикация селеном.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: ≥2% - диарея, сухость во рту.

Со стороны нервной системы: ≥2% - головная боль, сонливость, головокружение.

Нарушения психики: ≥2% - необычные сновидения

Со стороны дыхательной системы: ≥2% - кашель, инфекции верхних дыхательных путей.

Нарушения психики: ≥2% - необычные сновидения. В клинических исследованиях в <1% случаев сообщалось о гипнагогических/гипнопомических галлюцинаций.

Аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Селективный обратимый высоко аффинный антагонист орексиновых рецепторов 0X1R (Ki 0.55 нмоль/л) и OX2R (Кi 0.35 нмоль/л).

Орексиновая нейропептидная сигнальная система является основным механизмом, обеспечивающим состояние бодрствования. Нервные клетки, продуцирующие орексин, расположены в гипоталамусе и влияют на нейроны мозга, ответственные за процесс бодрствования. Суворексант запускает физиологический процесс перехода мозга от состояния бодрствования ко сну путем обратимого блокирования связывания нейропептидов бодрствования (орексинов А и Б) с рецепторами ОХ1R и OX2R, тем самым подавляя поддержание бодрствования.

Суворексант не обладает прямой фармакологической активностью или способностью связываться (Кi>10 мкмоль/л) с рецепторами GABA, серотонина, допамина, норадреналина, мелатонина, гистамина, ацетилхолина или опиоидными рецепторами.

Восполняет дефицит селена. Селен является важным микроэлементом, поддерживает функцию селенсодержащих ферментов (глютатионпероксидазы), а также содержащегося в плазме селенопротеина. В обоих протеинах селен связан с белком в форме аминокислоты селеноцистеина.

Селеносодержащим ферментом является также 5-деиодаза, катализирующая преобразование тетраиодтиропина (T4) в активный гормон щитовидной железы трииодтиронин (Т3).

Глютатионпероксидаза является составной частью антиоксидантной защитной системы клеток. При наличии достаточного количества субстрата, т.е. восстановленного глютатиона, глютатионпероксидаза преобразует различные гидроперокисиды в соответствующие спирты. Па клеточных или субклеточных модельных системах было показано, что целостность клеточных или субклеточных мембран главным образом зависит от интактности системы глютатионпероксидазы. Показано синергическое действие с витамином Е.

Селен, как составная часть глютатионпероксидазы. может снижать степень перекисного окисления липидов и повреждения мембран.

Селенсодержашая глютатионпероксидаза оказывает влияние на обмен лейкотриена, тромбоксана и простациклина. Дефицит селена подавляет реакции иммунной защиты, в особенности неспецифического, клеточного и гуморального иммунитета. Дефицит селена влияет на активность отдельных ферментов печени, усиливает вызванные химическим или окислительным действием повреждения печени, а также токсичность таких тяжелых металлов, как ртуть и кадмий.

Дефицит селена может возникнуть в период беременности и грудного вскармливания, при длительном парентеральном питании или особой диете (например, диета при фенилкетонурии), у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на диализе, или с желудочно-кишечными заболеваниями и у лиц, подвергающихся воздействию тяжелых металлов или окислителей.

Случаи дефицита селена ассоциируются с развитием эндемической кардиомиопатии и эндемической остеоартропатии с сильным деформированием суставов. Вследствие длительного парентерального питания и специальных диет дефицит селена можез клинически проявляться в виде кардиомиопатии и миопатии мышц скелета.

При поступлении в организм недостаточного (ниже оптимального) количества селена происходит снижение активности глютатионпероксидазы, но отчетливая клиническая симптоматика не наблюдается.

Дефицит селена можно обнаружить но пониженному уровню селена в плазме крови, а также по сниженной активности глютатионпероксидазы в плазме крови или тромбоцитах.

Фармакокинетика

В диапазоне доз от 10 мг до 80 мг экспозиция суворексанта повышается не строго пропорционально дозе вследствие снижения абсорбции. Фармакокинетические параметры суворексанта у здоровых добровольцев и пациентов с бессонницей одинаковые.

Cmax суворексанта достигается в среднем через 2 ч (в диапазоне от 30 мин до 6 ч) при применении препарата натощак. Средняя абсолютная биодоступность суворексанта в дозе 20 мг составляет 62% (5-95 процентиль: от 55% до 69%)

Прием суворексанта одновременно с жирной пищей приводил к незначительному изменению AUC или Сmax и увеличению значения Tmax примерно на 1.5 ч. Суворексант можно принимать независимо от приема пищи. Однако для достижения более быстрого эффекта наступления сна суворексант не следует принимать во время или сразу после приема пищи.

Средний Vd суворексанта составляет приблизительно 49 л. Связывание суворексанта с белками плазмы крови человека составляет >99%, практически не проникает в эритроциты. Суворексант связывается с человеческим сывороточным альбумином и альфа1-кислым гликопротеином.

Суворексант выводится из организма в основном путем метаболизма, прежде всего при участии изофермента CYP3A с незначительным участием изофермента CYP2C19. Основными циркулирующими веществами являются суворексант и метаболит гидроксисуворексант. Не предполагается, что метаболит является фармакологически активным веществом.

Основной путь выведения суворексанта - через кишечник: около 66% меченой радиоактивностью дозы выводится через кишечник, 23% - почками. Суворексант выводится из организма преимущественно в форме метаболитов, при этом в виде неизмененного суворексанта в кале и моче обнаруживалось менее 1% от введенной дозы.

При режиме дозирования 1 раз/сут системная фармакокинетика линейна с кумуляцией дозы, не превышающей двукратную.

Равновесное состояние после приема суворексанта 1 раз/сут достигается через 3 дня и соответствует среднему значению T1/2 около 12 ч (95% ДИ: от 12 до 13).

Экспозиция суворексанта после приема однократной дозы была одинаковой у пациентов с нарушением функции печени средней степени тяжести (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) и у здоровых добровольцев. Однако кажущийся конечный T1/2 суворексанта увеличился приблизительно с 15 ч (диапазон 10-22 ч) у здоровых добровольцев до 19 ч (диапазон 11-49 ч) у пациентов с нарушением функции печени средней степени тяжести.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Дефицит селена может возникнуть в период беременности и грудного вскармливания
Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Особые указания

С осторожностью: склонность или злоупотребление лекарственными средствами или алкоголем в анамнезе; нарушения функции дыхания, в т.ч. при ХОБЛ.

Суворексант является средством, угнетающим ЦНС, и может нарушать режим бодрствования в дневное время, даже при соблюдении предписанного режима применения. Врач, назначающий лечение суворексантом, должен контролировать появление сонливости и симптомов угнетения ЦНС у пациента.

При одновременном применении суворексанта с другими лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС (например, бензодиазепинами, опиодными анальгетиками, трициклическими антидепрессантами).

Риск появления на следующий день, включая нарушение способности управлять транспортными средствам, увеличивается в случае, если с момента приема суворкексанта до пробуждения остается время, недостаточное для полноценного сна, а также при приеме в дозе, превышающей рекомендуемую, при одновременном приеме с другими средствами, угнетающими ЦНС (например, бензодиазепинами, опиоидными препаратами, трициклическими антидепрессантами), или при одновременном приеме с лекарственными средствами, повышающими концентрацию суворексанта в крови.
Прием суворексанта одновременно с другими лекарственными препаратами, применяемыми для лечения бессонницы, не рекомендуется.

Поскольку нарушения сна могут быть проявлением физических и/или психических расстройств, лечение бессонницы следует начинать только после тщательного обследования пациента. Неэффективность терапии в течение 7-10 дней может указывать на наличие первичного психиатрического и/или других заболеваний, требующих диагностирования. Усиление бессонницы или появление новых когнитивных или поведенческих расстройств может быть результатом не бессонницы, а не диагностированного основного психического или физического расстройства, и может проявляться в течение курса лечения суворексантом.

Сообщалось о возникновении различных когнитивных и поведенческих расстройств (например, амнезии, тревоги, галлюцинаций и других психоневрологических симптомов), связанных с применением препаратов со снотворным действием, подобных суворексанту. Получены сообщения о возникновении эпизодов неосознаваемого комплексного поведения, такого как "вождение во сне" (т.е. управление транспортным средством в состоянии неполного пробуждения после приема снотворного средства) или других эпизодов неосознаваемого комплексного поведения (сомнамбулизм, приготовление и прием пищи во сне), сопровождающегося амнезией событий и связанного с применением препаратов со снотворным действием. Эти реакции могут возникать как у пациентов, ранее не принимавших препараты со снотворным действием, так и у пациентов, ранее принимавших такие препараты. Употребление алкоголя и других средств, угнетающих ЦНС, может увеличивать риск возникновения такого поведения. Необходимо прекратить применение суворексанта у пациентов, которые сообщают о случаях возникновения эпизодов неосознаваемого комплексного поведения.


Сообщалось об ухудшении течения депрессии, включая развитие суицидальных мыслей и действий (в т.ч. завершенных самоубийств) у пациентов с первичной депрессией, принимавших препараты со снотворным действием. При появлении любых новых поведенческих признаков или симптомов депрессии требуется тщательная и немедленная оценка состояния пациента.

Нельзя исключить клинически значимое действие суворексанта на функцию дыхания у пациентов с синдромом ночного апноэ, у пациентов с ХОБЛ. Исследование суворексанта у пациентов с синдромом ночного апноэ тяжелого течения и с ХОБЛ тяжелого течения не проводилось.

При применении суворексанта клинически значимых различий в безопасности или эффективности не наблюдалось у пациентов старше 65 лет и в группе пациентов более молодого возраста. Однако нельзя исключать повышенную чувствительность некоторых пациентов пожилого возраста.

Необходима осторожность при применении у пациентов, склонных к злоупотреблению лекарственными препаратами.

Пациента следует предупредить о воздержании от употребления алкоголя одновременно с суворексантом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Суворексант может неблагоприятно влиять на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами, а также может повышать риск засыпания во время управления транспортными средствами. После приема суворексанта пациентам следует избегать опасных видов деятельности, таких как управление автомобилем или другими опасными механизмами. Кроме того, пациента следует предупредить о возможном ухудшении производительности на следующий день после приема суворексанта.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении суворексанта с кетоконазолом (сильным ингибитором изофермента CYP3A) экспозиция суворексанта повышается в 2.79 раза. Одновременное применение с сильными ингибиторами изофермента CYP3A (кетоконазол, итраконазол, позаконазол, кларитромицин, нефазодон, ритонавир, саквинавир, нелфинавир, индинавир, боцепревир, телапревир, телитромицин и кониваптан) не рекомендуется.

При одновременном применении суворексанта с дилтиаземом (умеренным ингибитором изофермента CYP3A) экспозиция суворексанта повышается в 2.05 раза. Не следует превышать дозу суворексанта 10 мг при одновременном применении с умеренными ингибиторами изофермента CYP3A (ампренавир, апрепитант, атазанавир, ципрофлоксацин, дилтиазем, эритромицин, флуконазол, фосампренавир, кризотиниб, иматиниб, верапамил, грейпфрутовый сок).

Возможно значительное уменьшение экспозиции суворексанта при одновременном применении с сильными индукторами изофермента CYP3A (рифампицин, карбамазепин и фенитоин), что приводит к снижению эффективности суворексанта.

При последовательном многократном применении суворексант проявляет слабые свойства ингибитора изофермента CYP3A и кишечного P-гликопротеина.

При одновременном применении суворексанта с мидазоламом (чувствительным субстратом изофермента CYP3A) незначительно повышается экспозиция большинства препаратов, метаболизирующихся изоферментом CYP3A. Не ожидается, что применение суворексанта может привести к увеличению плазменных концентраций до клинически значимых значений.

При одновременном применении суворексанта с дигоксином незначительно повышается концентрация дигоксина вследствие ингибирования кишечного P-гликопротеина. В случае одновременного применения суворексанта с дигоксином следует контролировать концентрацию дигоксина согласно клиническим показаниям.

При одновременном применении с алкоголем было выявлено усиление психомоторных нарушений.

Селеназу нельзя смешивать с восстановителями, например, витамином С, так как в этом случае не исключено выпадение в осадок элементарного селена.

Для раствора для приема внутрь

Селеназу нельзя смешивать с соком. Селеназу и витамин С следует принимать с интервалом времени минимум в 1 час.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомами острой передозировки являются чесночный запах выдыхаемого воздуха, повышенная утомляемость, тошнота, диарея и боли в животе.

При хронической передозировке наблюдаются изменения в росте ногтей и волос, а также периферическая полинейропатия.

Лечение: промывание желудка, прием диуретических средств или высокие дозы витамина С. При сильной передозировке (в 1000-10000 раз) рекомендуется элиминация селеназы с помощью диализа.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.