Лекарств:9 388

Бенакап и Риофлора

Результат проверки совместимости препаратов Бенакап и Риофлора. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бенакап

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бенакап
  • Действующее вещество (МНН): будесонид
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Риофлора

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Риофлора
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бенакап и Риофлора

Сравнение препаратов Бенакап и Риофлора позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бенакап
Риофлора
Показания

Профилактика и лечение сезонных и круглогодичных аллергических ринитов; неаллергические риниты; полипы носа.

  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).
Режим дозирования

Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет в начале терапии назначают 2 дозы (по 50 мкг будесонида) в каждую ноздрю 2 раза/сут. Обычная поддерживающая доза составляет 1 дозу в каждую ноздрю 2 раза/сут или 2 дозы в каждую ноздрю 1 раз/сут, утром. Поддерживающая доза должна быть самой низкой эффективной дозой, снимающей симптомы ринита.

Максимальная разовая доза составляет 200 мкг (по 100 мкг в каждую ноздрю), максимальная суточная доза - 400 мкг в течение не более 3 месяцев.

Для полного терапевтического эффекта требуется регулярное и правильное применение.

Принимают внутрь, желательно натощак (утром и перед сном). При невозможности проглотить целую капсулу можно растворить содержимое капсулы в теплой воде, молоке или йогурте.

Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 2 капс. 2 раза/сут.

Продолжительность приема - 10–14 дней. При необходимости прием продукта можно повторить.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к будесониду; грибковые, бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей; активная форма туберкулеза легких; детский возраст до 6 лет; некоторые лекарственные формы для интраназального применения противопоказаны у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

С осторожностью

Грибковые, вирусные или бактериальные инфекции дыхательных путей, туберкулез легких (активная или неактивная форма), недавние хирургические вмешательства в полости носа, недавняя травма носа, нейротропные вирусные инфекции (герпетические инфекции, в т.ч. опоясывающий лишай), цирроз печени, глаукома, гипотиреоз, беременность, период грудного вскармливания.

  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (в т.ч. сои и лактозы).
Побочное действие

Со стороны дыхательной системы: раздражение слизистой оболочки носа и горла, носовое кровотечение, кашель; реже отмечаются сухость слизистой оболочки носа, чиханье.

Дерматологические реакции: отмечаются дерматит, крапивница, сыпь.

Прочие: утомление, головокружение.

В исключительных случаях при применении назальных кортикостероидов отмечались перфорация носовой перегородки, ангионевротический отек, потеря обоняния, тахикардия.

Фармакологическое действие

ГКС для интраназального применения. Обладает выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. При применении в терапевтических дозах практически не оказывает резорбтивного действия. Не обладает минералокортикоидной активностью, хорошо переносится при длительном лечении. Оказывает ингибирующее действие на высвобождение медиаторов воспалительной реакции, повышает синтез противовоспалительных белков, уменьшает количество тучных клеток и эозинофильных гранулоцитов. Будесонид уменьшает высвобождение токсичных протеинов из эозинофилов, свободных радикалов из макрофагов и лимфокинов из лимфоцитов. Он также уменьшает связывание адгезивных молекул с клетками эндотелия, таким образом, снижая приток лейкоцитов к месту аллергического воспаления. Будесонид повышает число β-адренорецепторов гладкой мускулатуры. Ингибирует активность фосфолипазы 2А, что приводит к торможению синтеза простагландинов, лейкотриенов и ПАФ, индуцирующих воспалительную реакцию. Будесонид также ингибирует синтез гистамина, что приводит к уменьшению его уровня в тучных клетках.

При интраназальном применении будесонид снижает тяжесть симптомов при аллергических ринитах, подавляет позднюю и раннюю фазы аллергической реакции и уменьшает воспаление в верхних отделах дыхательных путей. Улучшение состояния отмечается на 2-3 сут после начала лечения.

Пробиотический комплекс РиоФлора - пробиотик нового поколения. Содержит 8 штаммов микроорганизмов, специально подобранных для снижения риска кишечных расстройств (диарея, запор, вздутие живота (метеоризм)), вызванных приемом антибиотиков.

РиоФлора относится к мультивидовым, мультиштаммовым пробиотикам, которые обладают способностью воспроизводить сложную экосистему кишечника и оказывают действие на трех уровнях: препятствуют размножению патогенной микрофлоры в просвете кишечника; способствуют укреплению естественного барьера (эпителия слизистой оболочки кишечника); активизируют иммунитет, увеличивая уровень иммуноглобулинов.

Пробиотический комплекс РиоФлора производится с использованием технологии ProbioAct. ProbioAct - специально подобранная среда для питания и защиты микроорганизмов. При этом для каждого пробиотического штамма подбирается специальная пребиотическая (питательная) среда.

Технология ProbioAct обеспечивает:

  • сохранение активности пробиотика при комнатной температуре в течение 2 лет;
  • защиту микроорганизмов от агрессивной среды ЖКТ (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты);
  • высокую метаболическую активность микроорганизмов в месте их действия (кишечнике).
Фармакокинетика

После ингаляции 400 мкг будесонида Cmax в плазме достигается в течение 0.7 ч и составляет 1 нмоль/л. Лишь около 20% интраназально введенной дозы попадает в системный кровоток. Благодаря хорошему распределению в тканях и связыванию с белками плазмы Vd составляет 301 л. Системная биодоступность будесонида является низкой, т.к. более 90% абсорбировавшегося препарата инактивируется в процессе одноступенчатого метаболизма в печени. Глюкокортикоидная активность метаболитов не превышает 1%. Метаболиты выводятся в основном с мочой (70%) и с калом. T1/2 составляет 2-3 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

С осторожностью применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Применяется у детей старше 6 лет.

Особые указания

При переходе от лечения системными ГКС на лечение лекарственными формами для интраназального применения, в связи с риском развития надпочечниковой недостаточности, требуется осторожность на период восстановления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Поскольку ГКС замедляют заживление ран, следует соблюдать осторожность при применении у пациентов, недавно перенесших травму или операцию носа.

Нарушения функции печени могут приводить к уменьшению выведения ГКС, что повышает вероятность системного воздействия.

У детей и подростков при длительном применении в высоких дозах повышается риск развития системных побочных эффектов, в т.ч. задержки роста.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение с индукторами микросомального окисления (фенобарбитал, фенитоин, рифампицин) может снизить эффективность будесонида.

Метандростенолон, эстрогены, кетоконазол усиливают действие будесонида.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.