Лекарств:9 388

Адолен и Гербион Эскулюс

Результат проверки совместимости препаратов Адолен и Гербион Эскулюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Адолен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Адолен
  • Действующее вещество (МНН): адапален
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Гербион Эскулюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гербион Эскулюс
  • Действующее вещество (МНН): эсцин, трава донника
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Адолен и Гербион Эскулюс

Сравнение препаратов Адолен и Гербион Эскулюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Адолен
Гербион Эскулюс
Показания
Угревая сыпь.

Нарушение периферического кровообращения и хроническая венозная недостаточность различной этиологии (варикозное расширение вен и посттромбофлебитический синдром, отек ног при беременности, при болях и чувстве тяжести в ногах); посттравматические или послеоперационные отеки мягких тканей.

Режим дозирования

Применяют наружно. Равномерно наносят на пораженную поверхность 1 раз/сут перед сном, избегая попадания на слизистые оболочки глаз и губ.

Терапевтический эффект развивается после 4-8 недель лечения, стойкое улучшение наступает через 3 месяца лечения.

Применяют наружно. Наносят на кожу в области поражения тонким слоем, не втирая, 3-4 раза/сут.

При лечении хронической венозной недостаточности можно применять в виде компресса (носки, повязки).

Противопоказания

Беременность; период лактации (грудного вскармливания); повышенная чувствительность к адапалену.

Нарушение целостности кожных покровов: открытые раны или глубокие порезы, трофические язвы; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

Побочное действие
Дерматологические реакции: раздражение кожи (лечение необходимо приостановить до исчезновения раздражения кожи или сократить частоту применения).

Аллергические реакции: редко - зуд, покраснение кожи.

Фармакологическое действие

Средство для наружного применения. Адапален - метаболит ретиноида, обладает комедонолитическим и противовоспалительным действием, нормализует процессы кератинизации и эпидермальной дифференцировки.

Механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи. В результате действия адапалена, в частности, происходит снижение "сцепленности" эпителиальных клеток в устье сально-волосяного фолликула и уменьшение предпосылок для образования микрокомедонов.

Адапален оказывает противовоспалительное действие in vitro и in vivo, воздействуя на факторы воспаления путем ингибирования миграции лейкоцитов в очаге воспаления и метаболизма арахидоновой кислоты.

Комбинированное венотонизирующее лекарственное средство растительного происхождения.

Экстракт семян конского каштана содержит гликозидные производные - флавоноидные гликозиды. Обладает капилляропротекторной активностью, повышает устойчивость стенки капилляров к повреждению, оказывает антиэкссудативное действие.

Активные компоненты экстракта донника - мелилотин и кумарин (дикумарол) уменьшают проницаемость сосудистых стенок, улучшают микроциркуляцию и венозный кровоток.

Сочетанное использование обоих компонентов приводит к усилению капилляропротективного эффекта. На фоне применения снижается проницаемость капилляров, уменьшаются воспалительные проявления, предотвращается фильтрация низкомолекулярных протеинов, электролитов и воды в межклеточное пространство, улучшаются обменные процессы в тканях.

Устраняет ощущение тяжести, боли в ногах, значительно уменьшает отеки ног, воспалительные кожные проявления.

Фармакокинетика

Абсорбция адапалена через кожу очень низка (около 4% применяемой дозы). Выведение адапалена из организма происходит, главным образом, с желчью.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Не рекомендуется применять препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) можно применять в соответствии с показаниями.
Применение у детей
Не рекомендуется применение препарата у детей на обширных поверхностях кожи и в течение длительного времени.
Особые указания

С осторожностью следует применять при дерматите, экземе.

Следует избегать прямых солнечных лучей, поскольку может появиться раздражение кожи. Лечение может быть продолжено, если воздействие солнечных лучей сведено к минимуму.

Не рекомендуется одновременное использование косметических средств с подсушивающим и раздражающим эффектом на кожу (например, духи или этанолсодержащие средства).

Адапален, наносимый на кожу вечером, можно сочетать с препаратами для лечения угрей, применяемыми утром.

Применяется только наружно. Не наносить на слизистые оболочки.

Использование в педиатрии

Не рекомендуется применение у детей на обширных поверхностях кожи и в течение длительного времени.

Лекарственное взаимодействие
Поскольку адапален не взаимодействует с кислородом и не разрушается под действием света, возможно одновременное лечение угревой сыпи такими препаратами, как клиндамицина фосфат или бензоила пероксид.
Не рекомендуется наносить какие-либо другие средства для наружного применения совместно с данной комбинацией.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.