Лекарств:9 388

Бенарин и Виферон

Результат проверки совместимости препаратов Бенарин и Виферон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бенарин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бенарин
  • Действующее вещество (МНН): будесонид
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействует с препаратом Виферон

  • Торговые наименования: Виферон
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа-2b
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Виферон

Виферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Виферон
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа-2b
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействует с препаратом Бенарин

  • Торговые наименования: Бенарин
  • Действующее вещество (МНН): будесонид
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Препарат совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении указанных выше заболеваний (в т.ч. с антибиотиками, химиопрепаратами, ГКС).

Сравнение Бенарин и Виферон

Сравнение препаратов Бенарин и Виферон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бенарин
Виферон
Показания

Сезонный и круглогодичный аллергический ринит.

  • острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) у детей и взрослых в составе комплексной терапии;
  • инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, в т.ч. недоношенных, такие как менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в т.ч. висцеральный, микоплазмоз), в составе комплексной терапии;
  • хронические вирусные гепатиты В, С, D у детей и взрослых в составе комплексной терапии, в т.ч. в сочетании с применением плазмафереза и гемосорбции при хронических вирусных гепатитах выраженной активности, осложненных циррозом печени;
  • инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз) у взрослых в составе комплексной терапии;
  • первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек, локализованная форма, легкое и среднетяжелое течение, в т.ч. урогенитальная форма у взрослых;
  • вирусные менингиты у детей в возрасте от 4 лет в составе комплексной терапии.
Режим дозирования

Интраназально. Доза и продолжительность лечения подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, взрослым и детям старше 18 лет разовая доза по 2-3 капли в каждый носовой ход; как правило, достаточно 2 разовые дозы в сут. Длительность курса 10-14 дней в зависимости от тяжести ринита. Максимальная разовая доза по 6 капель в каждый носовой ход, максимальная суточная по 12 капель в каждый носовой ход.

Препарат применяют ректально.

1 суппозиторий содержит в качестве активного вещества интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный в указанных дозировках (150000 ME, 500000 ME, 1000000 ME, 3000000 ME).

Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) у детей и взрослых в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для взрослых, включая беременных и детей старше 7 лет - Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают Виферон 150000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают Виферон 150000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, в т.ч. недоношенных, такие как менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в т.ч. висцеральный, микоплазмоз) в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для новорожденных детей, в т.ч. недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель, - Виферон 150000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч. Курс лечения - 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают Виферон 150000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч. Курс лечения - 5 суток.

Рекомендуемое количество курсов при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях: сепсис - 2-3 курса, менингит - 1-2 курса, герпетическая инфекция - 2 курса, энтеровирусная инфекция - 1-2 курса, цитомегаловирусная инфекция - 2-3 курса, микоплазмоз, кандидоз, в т.ч. висцеральный - 2-3 курса. Перерыв между курсами составляет 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Хронические вирусные гепатиты В, С, D у детей и взрослых в составе комплексной терапии, в т.ч. в сочетании с применением плазмафереза и гемосорбции при хронических вирусных гепатитах выраженной активности, осложненных циррозом печени

Рекомендуемая доза для взрослых - Виферон 3000000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, далее трижды в неделю через сутки в течение 6-12 мес. Продолжительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

Детям в возрасте до 6 месяцев рекомендуется 300000-500000 ME/сут; в возрасте от 6 до 12 месяцев - 500000 ME/сут.

Детям в возрасте от 1 года до 7 лет рекомендуется 3000000 ME на 1 м2 площади поверхности тела/сут.

Детям старше 7 лет рекомендуется 5000000 ME на 1 м2 площади поверхности тела/сут.

Препарат применяют 2 раза/сут через 12 ч первые 10 суток ежедневно, далее - трижды в неделю через день в течение 6-12 мес. Длительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

Расчет суточной дозы препарата для каждого пациента производят путем умножения рекомендуемой для данного возраста дозы на площадь поверхности тела, рассчитанную по номограмме для вычисления площади поверхности тела по высоте и массе по Гарфорду, Терри и Рурку. Расчет разовой дозы проводят путем деления вычисленной суточной дозы на 2 введения, полученное значение округляют до дозировки суппозитория в большую сторону.

При хроническом вирусном гепатите выраженной активности и циррозе печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции назначают детям в возрасте до 7 лет Виферон 150000 ME, детям в возрасте старше 7 лет - Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 14 суток.

Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз) у взрослых, включая беременных в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для взрослых - Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5-10 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Беременным со II триместра беременности (начиная с 14 недели гестации) назначают Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем в течение 9 дней 3 раза с интервалом в 3 дня (на 4-й день) по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч. Далее каждые 4 недели до родоразрешения - Виферон 150000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости назначают перед родоразрешением (с 38 недели гестации) Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек, локализованная форма, легкое и среднетяжелое течение, в т.ч. урогенитальная форма у взрослых, включая беременных

Рекомендуемая доза для взрослых - Виферон 1000000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток и более при рецидивирующей инфекции. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Рекомендуется начинать лечение сразу при появлении первых признаков поражений кожи и слизистых оболочек (зуд, жжение, покраснение). При лечении рецидивирующего герпеса желательно начинать лечение в продромальном периоде или в самом начале проявления признаков рецидива.

Беременным со II триместра беременности (начиная с 14 недели гестации) назначают Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем в течение 9 дней 3 раза с интервалом в 3 дня (на 4-й день) по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч. Далее каждые 4 недели до родоразрешения - Виферон 150000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости показано перед родоразрешением (с 38 недели гестации) Виферон 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Вирусные менингиты у детей в возрасте от 4 лет в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для детей в возрасте от 4 лет до 11 лет включительно - Виферон 1000000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 7 дней, далее 1000000 ME по 1 суппозиторию 1 раз/сут (на ночь) ежедневно в течение 7 дней.

Для детей в возрасте от 12 лет до 18 лет включительно - Виферон 3000000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 7 дней, далее 3000000 ME по 1 суппозиторию 1 раз/сут (на ночь) ежедневно в течение 7 дней.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, грибковые, бактериальные и вирусные инфекции органов дыхания, туберкулез органов дыхания, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

С осторожностью: Недавние хирургические вмешательства в полости носа, недавняя травма носа.

  • детский возраст до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Побочное действие

Жжение, раздражение слизистой оболочки полости носа, ринорея, носовое кровотечение, чихание, першение в горле, головная боль, боль в горле, аллергические реакции (в т.ч. дерматит, сыпь, крапивница), атрофия слизистой оболочки, изъявление слизистой оболочки полости носа, перфорация носовой перегородки, гиперемия конъюнктивиты, повышение внутриглазного давления, миалгия, сонливость, кашель, аносмия, тошнота, рвота, гастралгия, сердцебиение, заложенность носа, кандидоз слизистой оболочки носовой полости, кандидоз слизистой оболочки глотки.

В большинстве случаев препарат Виферон , мазь для наружного и местного применения, переносится хорошо. При нанесении на слизистую оболочку носа побочные эффекты (ринорея, чихание, жжение слизистой оболочки носа) носят слабый и преходящий характер и самостоятельно исчезают после отмены препарата.

Фармакологическое действие
Будесонид - синтетический глюкокортикостероид для местного применения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает продукцию липокортина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, тормозит высвобождение арахидоновой кислоты. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, уменьшает воспалительную экссудацию и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, снижает интенсивность процессов инфильтрации и грануляции, образование субстанции хемотаксиса. Уменьшает отек слизистой оболочки носа, продукцию слизи. Улучшает мукоцилиарный транспорт. Хорошо переносится при длительном применении, не обладает минералокортикоидной активностью, практически не оказывает резорбтивного действия.

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный обладает противовирусными, иммуномодулирующими, антипролиферативными свойствами, подавляет репликацию РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Иммуномодулирующие свойства интерферона альфа-2b, такие как усиление фагоцитарной активности макрофагов, увеличение специфической цитотоксичности лимфоцитов к клеткам-мишеням, обусловливают его опосредованную антибактериальную активность.

В присутствии аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная активность интерферона альфа-2b, усиливается его иммуномодулирующее действие, что позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы. При применении препарата повышается уровень секреторных иммуноглобулинов класса А, нормализуется уровень иммуноглобулина Е, происходит восстановление функционирования эндогенной системы интерферона альфа-2b. Аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат, являясь высокоактивными антиоксидантами, обладают противовоспалительным, мембраностабилизирующим, а также регенерирующим свойствами. Установлено, что при применении препарата Виферон отсутствуют побочные эффекты, возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона альфа-2b, не образуются антитела, нейтрализующие противовирусную активность интерферона альфа-2b. Применение препарата Виферон в составе комплексной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии.

Масло какао содержит фосфолипиды, которые позволяют не использовать в производстве синтетические токсичные эмульгаторы, а присутствие полиненасыщенных жирных кислот облегчает введение и растворение препарата.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. Попавшая в желудочно-кишечный тракт часть полностью (90%) разрушается (образуются неактивные метаболиты) при "первом прохождении" через печень. Биодоступность - 10% от поступившего в желудок количества. Время достижения Cmax в плазме - 15-45 мин после интраназального введения. Связь с белками плазмы - 88%. Обладает высоким системным клиренсом - 84 л/ч. T1/2 – 2.8 ч. Cmax в плазме – 0.01 ммоль/л. Выводится через кишечник в виде метаболитов - 10%, почками - 70%.

При наружном и местном применении системная абсорбция интерферона низкая.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан: беременность, период лактации.

Поскольку при наружном и местном применении системная абсорбция интерферона низкая, и препарат оказывает действие только в очаге поражения, возможно применение препарата Виферон в форме мази при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказан: возраст до 18 лет.

Препарат противопоказан к применению детям в возрасте до 1 года.

Особые указания

Рекомендуется избегать попадания в глаза.

Не пригоден к применению препарат с нарушенной целостностью упаковки и изменившимся цветом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не установлено.

Лекарственное взаимодействие

Фенобарбитал, фенитоин, рифампицин снижают эффективность (индукция ферментов микросомального окисления). Метандиенон, эстрогены, кетоконазол усиливают действие будесонида.

Препарат совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении указанных выше заболеваний (в т.ч. с антибиотиками, химиопрепаратами, ГКС).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При длительном применении высоких доз (12 капель в каждый носовой ход в сут), а также при одновременном приеме других глюкокортикостероидов могут появляться симптомы гиперкортицизма. В этом случае прием Бенарина следует прекратить.

Не установлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.