Лекарств:9 388

Бенгей и Панангин

Результат проверки совместимости препаратов Бенгей и Панангин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бенгей

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бенгей
  • Действующее вещество (МНН): метилсалицилат, рацементол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Панангин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Панангин
  • Действующее вещество (МНН): калия аспарагинат и магния аспарагинат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бенгей и Панангин

Сравнение препаратов Бенгей и Панангин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бенгей
Панангин
Показания
  • для уменьшения боли и скованности в суставах и мышцах при повреждениях, растяжениях и воспалении;
  • для уменьшения боли в нижней части спины;
  • при миалгии (мышечной боли) до и после занятий спортом.

Для устранения дефицита калия и магния в составе комбинированной терапии при:

  • различных проявлениях ишемической болезни сердца (включая острый инфаркт миокарда);
  • хронической сердечной недостаточности;
  • нарушениях ритма сердца (включая аритмии, вызванные передозировкой сердечных гликозидов).
Режим дозирования

Препарат применяют наружно.

Крем наносят тонким слоем непосредственно на болезненную область и осторожно втирают до полного всасывания. При необходимости процедуру повторяют каждые несколько часов (до 3-4 раз/сут) в течение 10 дней.

Перед применением пациент должен проконсультироваться с врачом.

Внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Препарат следует применять после еды, т.к. кислая среда желудка снижает его эффективность.

Обычная суточная доза - по 1-2 таб. 3 раза/сут. Максимальная суточная доза - по 2 таб. 3 раза/сут.

Длительность приема препарата и необходимость повторных курсов определяет врач.

Данные по безопасности и эффективности применения препарата Панангин у детей и подростков отсутствуют.

Противопоказания
  • нарушение целостности кожных покровов и воспалительные заболевания кожи в месте нанесения;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность (III триместр);
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

С осторожностью следует назначать препарат в I и II триместрах беременности, в период лактации (грудного вскармливания), при непереносимости салицилатов, синдроме Рейе.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • болезнь Аддисона;
  • AV-блокада II-III степени;
  • кардиогенный шок (АД <90 мм рт.ст.);
  • гиперкалиемия;
  • гипермагниемия;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • тяжелая миастения;
  • дегидратация;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: AV-блокада I степени, выраженные нарушения функции печени, метаболический ацидоз, при риске возникновения отеков, нарушении функции почек в том случае, если проведение регулярного контроля за содержанием магния в сыворотке крови является невозможным (риск развития кумуляции, токсическое содержание магния); гипофосфатемия, мочекаменный диатез, связанный с нарушением обмена кальция, магния и аммония фосфата.

Побочное действие

Частота развития побочных эффектов определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000).

Постмаркетинговые данные

Со стороны иммунной системы: очень редко - ангионевротический отек.

Со стороны дыхательной системы: очень редко - одышка (вследствие гиперчувствительности).

Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: очень редко - ожоги в месте применения.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень редко - реакции в месте применения (включая волдыри, жжение, гиперемию, эритему, раздражение, боль, парестезию, крапивницу, зуд и сыпь).

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, диарея, неприятные ощущения или жжение в эпигастрии (у больных анацидным гастритом или холециститом).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны AV-блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол).

Со стороны водно-электролитного баланса: возможны гиперкалиемия (тошнота, рвота, диарея, парестезии), гипермагниемия (покраснение лица, чувство жажды, снижение АД, гипорефлексия, угнетение дыхания, судороги).

Фармакологическое действие

Вызывает расслабление мышц, усиливает кровоток, облегчает удаление раздражающих продуктов обмена веществ (прежде всего молочной кислоты), позволяет увеличивать продолжительность физических упражнений и улучшает их переносимость.

Раздражающий эффект рацементола способствует понижению болевых ощущений. Местное действие сопровождается расширением сосудов, вызывая ощущение охлаждения, переходящее в ощущение легкого жжения и покалывания, с последующим анальгезирующим эффектом.

Метилсалицилат - противовоспалительное болеутоляющее средство. Неселективно ингибирует циклооксигеназу, снижая синтез простагландинов. Нормализует повышенную проницаемость капилляров, улучшает процессы микроциркуляции, уменьшает отек и инфильтрацию воспаленных тканей. Оказывает только местное действие.

Панангин является источником ионов калия и магния.

Одна из наиболее важных функций ионов калия заключается в поддержании мембранного потенциала нейронов, миоцитов и возбудимых структур ткани миокарда. Нарушение баланса между внутриклеточным и внеклеточным содержанием калия приводит к снижению сократительной способности сердца, аритмии, тахикардии и повышению токсичности сердечных гликозидов.

Магний является важным кофактором более 300 ферментативных реакций, включая энергетический метаболизм и синтез белков и нуклеиновых кислот. Кроме того, магний играет важную роль в работе сердца: уменьшает сократимость и ЧСС, приводя к снижению потребности миокарда в кислороде. Снижение сократимости миоцитов гладких мышц стенок артериол, в т.ч. коронарных, приводит к вазодилатации и к усилению коронарного кровотока. Магний оказывает противоишемическое действие на ткани миокарда.

Сочетание ионов калия и магния в одном препарате основано на том факте, что дефицит калия в организме часто сопровождается дефицитом магния и требует одновременной коррекции содержания в организме обоих ионов. Далее, при одновременной коррекции уровней этих электролитов наблюдается аддитивный эффект (низкий уровень калия и/или магния обладает проаритмогенным эффектом), кроме того, калий и магний снижают токсичность сердечных гликозидов, не оказывая влияния на их положительный инотропный эффект.

Фармакокинетика

При наружном применении концентрация рацементола в системном кровотоке незначительна.

Метилсалицилат при наружном применении проникает в ткани через неизмененную кожу, при этом анальгезирующая концентрация в системном кровотоке не достигается. Салицилаты выводятся, главным образом, почками; скорость выведения зависит от плазменной концентрации и рН мочи.

Магний

Общий запас магния в организме человека массой тела 70 кг составляет в среднем 24 г (1000 ммоль); более 60% магния приходится на костную ткань и около 40% на скелетные мышцы и другие ткани. Около 1% общего запаса магния в организме находится во внеклеточной жидкости, преимущественно в сыворотке крови. У здоровых взрослых людей содержание магния в сыворотке крови находится в диапазоне 0.7-1.10 ммоль/л.

Магний всасывается из ЖКТ путем активного транспорта. Основным регулятором баланса магния в организме являются почки. 3-5% ионизированного магния выводится почками.

Увеличение объема мочи (например, при терапии "петлевыми" диуретиками) приводит к увеличению экскреции ионизированного магния. Если абсорбция магния в тонком отделе кишечника снижается, последующая гипомагниемия приводит к уменьшению его экскреции (<0.5 ммоль/сут).

Калий

Общий запас калия в организме человека массой тела 70 кг составляет в среднем 140 г (3570 ммоль). Общий запас калия несколько меньше у женщин, чем у мужчин, и незначительно снижается с возрастом. 2% общего запаса калия в организме находится вне клеток, а оставшиеся 98% - внутри клеток.

Калий всасывается в ЖКТ. Оптимальная норма потребления калия с пищей составляет 3-4 г (75-100 ммоль)/сут. Основной путь выведения калия - почечный (около 90% калия выводится почками ежедневно). Оставшиеся 10% выводятся через ЖКТ. Таким образом, почки отвечают за долгосрочный гомеостаз калия, а также за содержание калия в плазме крови. В краткосрочной перспективе содержание калия в крови также регулируется током калия между внутриклеточным и внеклеточным пространством.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При попадании в системный кровоток салицилаты проникают через плацентарный барьер и в молоко кормящих женщин и могут неблагоприятно влиять на плод, особенно в III триместре беременности (например, вызывать преждевременное закрытие артериального протока или продолжительные роды). Несмотря на то, что при местном применении метилсалицилатов не ожидается повышения их концентрации в плазме крови до уровней, опасных для плода, при решении вопроса о возможности назначения препарата при беременности и в период грудного вскармливания следует оценить ожидаемую потенциальную пользу терапии препаратом для матери и потенциальный риск для плода или ребенка.

Применение возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Калия и магния аспарагинат проникают в грудное молоко. При необходимости приема препарата в период кормления грудью, грудное вскармливание необходимо прекратить.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.

Особые указания

Препарат предназначен только для наружного применения.

Не применять с окклюзионными повязками, согревающими компрессами.

При появлении раздражения кожи следует прекратить применение препарата.

Следует избегать попадания в глаза, на слизистые оболочки, участки раздражения кожи.

Пациент должен быть информирован, что если боль сохраняется 10 дней и более, а крем не вызывает облегчения состояния, необходимо обратиться к врачу.

Возможна перекрестная аллергия на другие салицилаты.

Пациент должен быть информирован о том, что если лекарственное средство пришло в негодность или истек срок годности, не следует выбрасывать его в сточные воды или на улицу. Необходимо поместить лекарственное средство в пакет и положить в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду.

Использование в педиатрии

Не применять у детей в возрасте до 12 лет.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияние на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами.

Особое внимание требуется пациентам с заболеваниями, сопровождающимися гиперкалиемией: необходим регулярный контроль содержания калия в плазме крови.

В каждой таблетке, покрытой пленочной оболочкой, препарата Панангин содержится 36.2 мг калия. Это следует учитывать пациентам с нарушениями функции почек или пациентам, получающим препараты калия или калийсодержащие пищевые добавки.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Исследования не проводились. Не ожидается влияния на способность управлять транспортными средствами и заниматься видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Препарат вызывает гиперемию кожи и рефлекторно усиливает циркуляцию крови в подкожной ткани, таким образом, совместное применение с другими препаратами местного действия может приводить к усилению их всасывания.

У пациентов, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте, при наружном применении метилсалицилата отмечались кожные аллергические реакции, а также ангионевротический отек.

При сочетанном применении с ацетилсалициловой кислотой могут наблюдаться токсические эффекты салицилатов.

У пациентов, применяющих антикоагулянты, например, варфарин, могут возникнуть кровотечения, поскольку данный препарат содержит салицилат.

Фармакодинамическое взаимодействие

Совместное применение с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами АПФ, НПВП повышает риск развития гиперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии.

Одновременное применение препаратов калия с ГКС устраняет гипокалиемию, вызываемую последними.

Калий уменьшает нежелательные эффекты сердечных гликозидов.

Препарат Панангин усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических лекарственных средств.

Магний снижает эффект неомицина, полимиксина В, тетрациклина и стрептомицина.

Анестетики увеличивают угнетающее действие препаратов магния на ЦНС; при одновременном применении с атракурием, декаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием возможно усиление нервно-мышечной блокады; кальцитриол повышает содержание магния в плазме крови, препараты кальция снижают эффект препаратов магния.

Фармакокинетическое взаимодействие

Лекарственные препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием, уменьшают всасывание магния аспарагината и калия аспарагината в ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать трехчасовой интервал между приемом внутрь препарата Панангин с указанными выше лекарственными препаратами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка рацементола и метилсалицилата наблюдалась в отдельных случаях, главным образом у детей, при случайном приеме внутрь препаратов, содержащих данные вещества.

Передозировка при наружном применении происходит редко и только при неправильном использовании препарата (нанесение на слизистые оболочки, на обширные области поврежденной или инфицированной кожи).

Симптомы передозировки метилсалицилата: возбуждение, увеличение глубины дыхания, гиперпирексия.

Симптомы передозировки рацементола: тошнота, боль в животе, рвота и симптомы угнетения ЦНС, такие как головокружение, неустойчивая походка, приливы крови к лицу, сонливость, угнетение дыхания и кома.

Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия; коррекция электролитного и водного баланса, назначение адсорбирующих средств и солевых слабительных, форсированный диурез, наружное охлаждение тела; в тяжелых случаях — переливание крови, гемодиализ.

До настоящего времени случаи передозировки не описаны. При передозировке возрастает риск развития гиперкалиемии и гипермагниемии.

Симптомы гиперкалиемии: утомляемость, миастения, парестезия, спутанность сознания, нарушение сердечного ритма (брадикардия, AV-блокада, аритмии, остановка сердца).

Симптомы гипермагниемии: снижение нейромышечной возбудимости, позывы на рвоту, рвота, летаргия, снижение АД. При резком повышении содержания ионов магния в крови - угнетение сухожильных рефлексов, паралич дыхания, кома.

Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии (в/в введение 100 мг/мин раствора кальция хлорида), в случае необходимости - назначение гемодиализа.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.