Лекарств:9 388

Адонис-бром и Хондролон

Результат проверки совместимости препаратов Адонис-бром и Хондролон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Адонис-бром

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Адонис-бром
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Седативные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Хондролон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хондролон
  • Действующее вещество (МНН): хондроитина сульфат натрия
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Адонис-бром и Хондролон

Сравнение препаратов Адонис-бром и Хондролон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Адонис-бром
Хондролон
Показания
  • невротический синдром, в т.ч. сопровождающийся тахикардией.
  • остеоартроз периферических суставов и позвоночника.
Режим дозирования

Внутрь, по 1 таб. 3 раза/сут после еды. Курс лечения - 25-30 дней. Целесообразность проведения повторных курсов определяется врачом.

Вводят внутримышечно по 100 мг (1 ампула) через день. Перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл воды для инъекций. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг (2 ампулы), начиная с четвертой инъекции. Курс лечения 25-35 инъекций. Повторные курсы - через 6 месяцев.

Продолжительность повторных курсов лечения устанавливается врачом.

Для достижения стабильного клинического эффекта необходимо не менее 25 инъекций хондролон, при этом эффект сохраняется длительно после окончания повторного курса лечения.

Опыта применения препарата у детей нет.

Противопоказания
  • выраженная брадикардия;
  • AV-блокада различной степени;
  • синдром Морганьи-Адамса-Стокса;
  • стенокардия;
  • эрозии;
  • язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • беременность;
  • лактация;
  • препарат не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 18 лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к хондроитина сульфату;
  • склонность к кровоточивости;
  • тромбофлебиты;
  • беременность;
  • период кормления грудью (на время лечения кормление грудью следует прекратить).
Побочное действие

Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота; при длительном применении - кашель, насморк, апатия, общая слабость, нарушение восприятия, ослабление памяти, кожная сыпь, конъюнктивит.

Аллергические реакции, геморрагии в месте инъекции.
Фармакологическое действие
Оказывает седативное, а также умеренное кардиотоническое действие.

Хондроитина сульфат - основной компонент протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс. Обладает хондропротекторными свойствами; подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов; усиливает метаболические процессы в хряще и субхондральной кости; участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, подавляет секрецию лейкотриена В4 и простагландина Е2.

Препарат способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани; нормализует продукцию суставной жидкости, что ведет к улучшению подвижности суставов, уменьшению интенсивности болей.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Хондролон легко всасывается при внутримышечном введении. Максимальная концентрация достигается через 1 час после введения.

Препарат накапливается в синовиальной жидкости. Выводится из организма в основном почками в течение 24 часа.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации в связи с отсутствием специальных данных о безопасности применения у данной категории пациентов.

Противопоказан при беренности и в период лактаци.
Применение у детей
Препарат не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 18 лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности.
Опыта применения препарата у детей нет.
Особые указания

Больным сахарным диабетом необходимо учитывать, что в 1 таб. препарата содержится около 0.263 г углеводов (0.022 ХЕ).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При длительном применении препарата в больших дозах возможно снижение скорости психомоторных реакций, что следует учитывать при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Препарат усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС, что требует коррекции доз при одновременном применении.

Хондролон может усиливать действие непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков, что требует более частого контроля показателей свертывания крови при сочетанном использовании препаратов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы передозировки бромидами: кашель, насморк, апатия, головная боль, общая слабость, нарушение восприятия, ослабление памяти, кожная сыпь, конъюнктивит.

Лечение: необходимо прекращение приема препарата, введение больших количеств (при отсутствии противопоказаний) натрия хлорида -10-20 г/сут (ускоряет выведение брома) в сочетании с обильным питьем (3-5 л/сут).

Симптомы передозировки сердечными гликозидами: выраженная брадикардия, политопная экстрасистолия, бигеминия или тригеминия, замедление предсердно-желудочковой проводимости; в тяжелых случаях - трепетание желудочков и остановка сердца.

Лечение: перерыв в их применении, при необходимости назначают препараты калия и антиаритмические средства.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.