Лекарств:9 388

Адонис-бром и Сулайдин

Результат проверки совместимости препаратов Адонис-бром и Сулайдин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Адонис-бром

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Адонис-бром
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Седативные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сулайдин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сулайдин
  • Действующее вещество (МНН): нимесулид
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Адонис-бром и Сулайдин

Сравнение препаратов Адонис-бром и Сулайдин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Адонис-бром
Сулайдин
Показания
  • невротический синдром, в т.ч. сопровождающийся тахикардией.

Местная терапия при состояниях, характеризующихся болью, воспалением и мышечной или суставной ригидностью, таких как:

  • остеоартрит;
  • периартрит;
  • тендинит;
  • тендосиновит;
  • бурсит;
  • люмбаго;
  • растяжение мышц, связок и другие посттравматические состояния опорно-двигательного аппарата.
Режим дозирования

Внутрь, по 1 таб. 3 раза/сут после еды. Курс лечения - 25-30 дней. Целесообразность проведения повторных курсов определяется врачом.

Препарат предназначен только для наружного применения.

Приблизительно 3 см геля наносят тонким слоем на чистый и сухой участок кожи над болезненной областью 3-4 раза в день.

Не следует втирать гель интенсивно или использовать под окклюзионные повязки. Рекомендуется избегать ношения сдавливающей одежды. До и после процедуры следует вымыть руки.

Продолжительность терапии определяется индивидуально и составляет в среднем 7-15 дней.

Применение у детей до 12 лет

Рекомендации и показания к применению препарата в педиатрической практике у детей до 12 лет не установлены.

Противопоказания
  • выраженная брадикардия;
  • AV-блокада различной степени;
  • синдром Морганьи-Адамса-Стокса;
  • стенокардия;
  • эрозии;
  • язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • беременность;
  • лактация;
  • препарат не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 18 лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение препарата Сулайдин противопоказано:

  • при повышенной чувствительности к какому-либо компоненту препарата или к другим НПВП;
  • у пациентов, у которых препараты ацетилсалициловой кислоты или другие ингибиторы синтеза простагландинов, вызывают такие аллергические реакции как ринит, крапивница или бронхоспазм;
  • при повреждениях кожи или при наличии признаков локальной инфекции в месте предполагаемого нанесения;
  • при одновременном использовании других топических лекарственных средств;
  • у детей младше 12 лет.

С осторожностью. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта в анамнезе, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения, тяжелая почечная/печеночная недостаточность, тяжелые нарушения свертывающей системы крови, неконтролируемая хроническая сердечная недостаточность.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота; при длительном применении - кашель, насморк, апатия, общая слабость, нарушение восприятия, ослабление памяти, кожная сыпь, конъюнктивит.

При наружном применении нимесулид обычно хорошо переносится.

Местные реакции: умеренное или выраженное раздражение кожи, гиперемия, сыпь, десквамация, зуд.

Системные реакции (при длительном применении или использовании на обширных участках): изжога, тошнота, рвота, диарея, гастралгия, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, головная боль, головокружение; задержка жидкости, аллергические реакции (кожная сыпь, анафилактический шок); тромбоцитопения, лейкопения, анемия, агранулоцитоз; повышение активности "печеночных" трансаминаз; удлинение времени кровотечения; гематурия.

В случае возникновения побочных реакций необходимо прекратить применение препарата и назначить соответствующее лечение.

Фармакологическое действие
Оказывает седативное, а также умеренное кардиотоническое действие.

Нимесулид N-(4-нитро-2-феноксифенил) метансульфонамид - нестероидный противовоспалительный препарат класса сульфанилидов, селективный ингибитор циклооксигеназы типа 2 (ЦОГ-2).Практически не блокирует активность ЦОГ-1. Обладает выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. По эффективности сопоставим с индометацином, диклофенаком, ибупрофеном и пироксикамом, однако значительно реже вызывает развитие побочных эффектов. Кроме того, тормозит образование супероксидных радикалов стимулированными полиморфно-ядерными лейкоцитами, связывает свободные радикалы, тормозит активацию интегрина, ингибирует синтез фактора активации тромбоцитов, предотвращает стимуляцию нервных окончаний брадикинином, подавляет высвобождение фактора некроза опухоли-α (ФНО-α), выделение гистамина из тучных клеток, подавляет активность протеаз (эластазы, коллагеназы), предупреждает повреждение хрящевого матрикса за счет ингибирования синтеза металлопротеазы.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Гель быстро всасывается в подлежащие ткани, поступает в синовиальную жидкость.

После однократного наружного применения в дозе 200 мг Cmax нимесулида в плазме крови наблюдается через 24 ч и достигает 9.77 нг/мл.

При длительном наружном применении концентрация нимесулида на 8-й день в плазме крови составляет 37.25+13.25 нг/мл, что в 100 раз меньше, чем при приеме внутрь в средней суточной дозе (200 мг/сут).

Через 5 ч после аппликации геля концентрация основного активного метаболита (4-гидроксинимесулида) в плазме крови не превышает 100 мкг/л.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации в связи с отсутствием специальных данных о безопасности применения у данной категории пациентов.

Нимесулид не используется при беременности и грудного вскармливания.

Исследования безопасности и эффективности применения препарата при беременности и в грудного вскармливания не проводились. Данных о влиянии на развитие плода нет.

Применение у детей
Препарат не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 18 лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности.
Рекомендации и показания к применению препарата в педиатрической практике у детей до 12 лет не установлены.
Особые указания

Больным сахарным диабетом необходимо учитывать, что в 1 таб. препарата содержится около 0.263 г углеводов (0.022 ХЕ).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При длительном применении препарата в больших дозах возможно снижение скорости психомоторных реакций, что следует учитывать при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Не следует наносить гель на слизистые оболочки, глаза, поврежденные и инфицированные участки кожи, пораженные кожными заболеваниями области и открытые раны.

При нанесении препарата может возникнуть интенсивное ощущение жжения, которое исчезает в течение нескольких дней. Во время применения препарата и до очищения рук не следует дотрагиваться до чувствительных участков кожи. При случайном попадании геля на слизистые оболочки или чувствительные участки кожи, следует промыть эти участки большим количеством воды.

Гель следует с осторожностью применять у пациентов с повышенным риском развития побочных реакций, вызванных салицилатами.

В экспериментальных исследованиях не выявлено мутагенное действие нимесулида, а также не получены данные о влиянии нимесулида на хромосомы лимфоцитов in vitro и о взаимодействии с Н-тимидином культивированных человеческих лимфоцитов.

Влияние на способность управления автомобилем и работы с механизмами. Прием Сулайдина не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Препарат усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС, что требует коррекции доз при одновременном применении.

При наружном применении нимесулид не вызывает клинически значимого воздействия на метаболизм других лекарственных средств.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы передозировки бромидами: кашель, насморк, апатия, головная боль, общая слабость, нарушение восприятия, ослабление памяти, кожная сыпь, конъюнктивит.

Лечение: необходимо прекращение приема препарата, введение больших количеств (при отсутствии противопоказаний) натрия хлорида -10-20 г/сут (ускоряет выведение брома) в сочетании с обильным питьем (3-5 л/сут).

Симптомы передозировки сердечными гликозидами: выраженная брадикардия, политопная экстрасистолия, бигеминия или тригеминия, замедление предсердно-желудочковой проводимости; в тяжелых случаях - трепетание желудочков и остановка сердца.

Лечение: перерыв в их применении, при необходимости назначают препараты калия и антиаритмические средства.

Случаи передозировки препаратом при наружном применении описаны не были.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.