Лекарств:9 388

Бензилбензоат и Тесласкан

Результат проверки совместимости препаратов Бензилбензоат и Тесласкан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бензилбензоат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бензилбензоат, Бензилбензоат Гриндекс
  • Действующее вещество (МНН): бензилбензоат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тесласкан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тесласкан
  • Действующее вещество (МНН): мангафодипир
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бензилбензоат и Тесласкан

Сравнение препаратов Бензилбензоат и Тесласкан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бензилбензоат
Тесласкан
Показания
Чесотка; головной и лобковый педикулез.
Контрастное средство для диагностики методом МРТ очаговых поражений печени при подозрении на метастазы или гепатоцеллюлярную карциному.
Режим дозирования

Курс лечения продолжается 4 дня.

Взрослым назначают 20% мазь, а детям - 10%.

В первый день обработку проводят вечером перед сном после тщательного мытья под душем теплой водой с мылом. Мазь втирают в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. После обработки кожи следует использовать только чистое белье и одежду.

На 2-й и 3-й дни делают перерыв в лечении, при этом остатки мази не смывают с кожи. На 4-й день вечером больной моется с мылом и проводит втирание мази, как в первый день, используя оставшуюся мазь и еще раз меняют все белье.

Руки после обработки не следует мыть в течение 3 ч; в последующем руки обрабатывают мазью после каждого мытья.

В случае смывания эмульсии с других участков кожи их нужно также повторно обработать. Мазь полностью смывают с кожи на пятый день лечения.

Лечение осложненной чесотки (дерматит, экзема, пиодермия, постскабиозная лимфоплазия) должно проводиться одновременно с лечением чесотки и продолжаться после его завершения.

Однократно, в/в капельно со скоростью 2-3 мл/мин. Взрослым - 0.5 мл/кг (5 мкмоль/кг). При массе тела более 100 кг достаточно 50 мл для получения диагностически необходимого контрастирования. У пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к бензилбензоату, беременность, период грудного вскармливания; детский возраст.
Феохромоцитома, выраженная почечная недостаточность, выраженная печеночная недостаточность (особенно на фоне тяжелых обструктивных гепатобилиарных заболеваний), беременность, период лактации, возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к мангафодипиру.
Побочное действие

Местные реакции: возможно (особенно у детей) ощущение жжения, раздражение кожи, аллергические реакции.

Часто: ощущение тепла/жара (при превышении скорости введения), головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, метеоризм, нарушение вкуса.

Возможно: реакции повышенной чувствительности (кожные реакции, ринит, фарингит).

Редко: головокружение, сердцебиение, боль в груди, повышение АД.

В отдельных случаях: аллергические реакции (в т.ч. крапивница и аллергический ринит), анафилактические реакции, нарушение зрения, лихорадка, парестезии.

Со стороны лабораторных показателей: транзиторная гипербилирубинемия и повышение активности печеночных трансаминаз, уменьшения содержания цинка.

Фармакологическое действие

Противочесоточный препарат для наружного применения.

Оказывает токсическое действие в отношении чесоточного клеща. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей; не действует на их яйца.

Парамагнитное контрастное средство для МРТ. Мангафодипир является хелатным соединением, содержащим марганец, обладающий парамагнитными свойствами (усиливает контрастирование при проведении МРТ), и лиганд фодипир (дипиридоксил дифосфат). Ионы марганца в основном захватываются нормальной паренхимой печени, что и позволяет получать усиление контрастирования на границах между поврежденной и здоровой тканью печени. Укорачивает время продольной (спин-решеточной) релаксации (T-i) тканей-мишеней при проведении МРТ, что приводит к увеличению интенсивности (яркости) сигнала, например паренхимы печени.

Изотоничен по отношению к крови и нормальным жидкостям организма.

Максимальное усиление контрастирования печени наблюдается через 15-20 мин и продолжается в течение примерно 4 ч после окончания введения мангафодипира, а усиление контрастирования некоторых типов повреждений, например метастазов и гепатоцеллюлярной карциномы, может обнаруживаться в течение 24 ч. Клинические исследования продемонстрировали, что данное контрастное средство позволяет обнаруживать очаговые поражения печени у таких больных.

Фармакокинетика

Проникает в верхние слои эпидермиса, не всасывается в системный кровоток.

После в/в введения мангафодипир метаболизируется (дефосфорилируется) с высвобождением ионов Mn в результате обмена с ионами цинка (в основном) из плазмы. Марганец и лиганд (фодипир), которые имеют различные фармакокинетические свойства, выводятся различными путями. В цельной крови человека in vitro связывание с белками плазмы - 27% марганца, фодипира - незначительная.

Средний начальный T1/2 марганца в плазме - 20 мин или менее со значительным накоплением в печени, поджелудочной железе, почках и селезенке. Начальный период T1/2 фодипира - около 50 мин. Vd марганца - 0.5-1.5 л/кг, фодипира - 0.17-0.45 л/кг.

В результате метаболизма почти весь лиганд (фодипир) выводится почками в течение 24 ч, лишь незначительные количества выводятся с каловыми массами. Около 15-20% марганца выводится почками в течение 24 ч, большая часть остального марганца выводится с каловыми массами в течение 4 дней.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Не рекомендуется использование беременными и в период кормления грудью.

Перед введением женщинам репродуктивного возраста необходимо исключить возможную беременность.

Степень выведения с грудным молоком неизвестна. Грудное вскармливание следует прекратить с момента введения препарата и в течение 14 дней после введения.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказан в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Особые указания

Лечение больных, выявленных в одном очаге, а также контактных лиц, должно проводиться одновременно во избежание повторного заражения.

Сохранение зуда после лечения не является показанием для назначения дополнительного курса специфической терапии. Зуд является реакцией организма на убитого клеща и продукты его жизнедеятельности и исчезает при назначении антигистаминных препаратов и кортикостероидных мазей.

После лечения необходим врачебный контроль в течение 2 недель, а при наличии осложнений и более длительное время.

Следует избегать попадания препарата на слизистые оболочки, т.к. возникает сильное жжение. Маленьким детям после обработки надевают распашонку с зашитыми рукавами.

Все белье и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, должно быть подвергнуто тщательной обработке. Постельные принадлежности, полотенца, постельное белье кипятят в растворе стирального порошка в течение 5-10 мин.

Верхнюю одежду проглаживают с обеих сторон горячим утюгом.

Вещи, не подлежащие термической обработке, вывешиваются на открытый воздух на 3 дня.

Обувь, игрушки и прочие предметы исключают из пользования на 5 дней и помещают в целлофановый пакет.

Матрацы, подушки, одеяла также исключаются из пользования на 5 дней или подвергаются камерной дезинфекции.

Мягкую мебель можно обработать препаратами для дезинсекции.

В квартире необходимо провести уборку, мытье полов с моющими средствами или добавлением дезинфицирующих средств.

Необходимо избегать попадания препарата в глаза, нос, рот.

При попадании препарата в рот: прополоскать обильно водой или 2% раствором теплой питьевой соды и обеспечить покой.

При попадании препарата в желудок: желудок промывают 1-2% раствором питьевой соды, водной смесью жженой магнезии и активированного угля или водной смесью толченого мела ( 2 столовые ложки на 1 литр воды), после чего дают выпить смесь 1-2 столовых ложек активированного угля и жженой магнезии в стакане воды, затем принимают солевое слабительное ( нельзя давать касторовое масло!).

При попадании препарата в глаза: тщательно промыть водой или питьевой содой; при раздражении слизистой оболочки глаз закапывают за веко 30% раствор сульфаниламида (альбуцида), при болях - 2% раствор прокаина (новокаина).

Если появляются признаки раздражения кожи, использование препарата прекращается.

С осторожностью применять при тяжелые заболеваниях сердца, заболеваниях, сопровождающихся повышением проницаемости ГЭБ, тяжелых церебральных заболеваниях, иммунодепрессии.

В терапевтической дозе не вызывает Т2-эффекта (не изменяет время спин-спиновой релаксации), а пре- и пост- Т2-взвешенные изображения эквивалентны.

Клиническое применение мангафодипира изучалось в полях мощностью от 0.5 до 2 Тесла.

При введении здоровым лицам доз, в 5 раз превышающих обычную клиническую дозу, серьезных побочных реакций не отмечалось. Высокие дозы марганца за счет антагонизма с ионами кальция могут оказывать отрицательное инотропное и вазодилатирующее действие, а также влиять на сердечный ритм и проводимость. Наряду с этим отмечается уменьшение содержания цинка в плазме крови.

Лекарственное взаимодействие

Фармакологического взаимодействия мази с другими препаратами не выявлено, однако, как и все противопаразитарные средства, ее не рекомендуется применять одновременно с другими наружными лекарственными средствами.

При введении мангафодипира больным, находящимся длительное время на парентеральном питании, необходимо иметь в виду, что длительное введение парентеральных лекарственных средств, содержащих Mn, может сопровождаться его кумуляцией в базальных ганглиях.

Не следует смешивать в одном растворе с другими лекарственными средствами

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не выявлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.