Лекарств:9 388

Бензилбензоат и Эрбисол

Результат проверки совместимости препаратов Бензилбензоат и Эрбисол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бензилбензоат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бензилбензоат, Бензилбензоат Гриндекс
  • Действующее вещество (МНН): бензилбензоат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эрбисол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эрбисол
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бензилбензоат и Эрбисол

Сравнение препаратов Бензилбензоат и Эрбисол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бензилбензоат
Эрбисол
Показания
Чесотка; головной и лобковый педикулез.
  • гепатиты различной этиологии (включая вирусные, а также медикаментозные, вызванные применением антибиотиков, интерферонов, химиопрепаратов и других сильнодействующих лекарственных препаратов).
Режим дозирования

Курс лечения продолжается 4 дня.

Взрослым назначают 20% мазь, а детям - 10%.

В первый день обработку проводят вечером перед сном после тщательного мытья под душем теплой водой с мылом. Мазь втирают в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. После обработки кожи следует использовать только чистое белье и одежду.

На 2-й и 3-й дни делают перерыв в лечении, при этом остатки мази не смывают с кожи. На 4-й день вечером больной моется с мылом и проводит втирание мази, как в первый день, используя оставшуюся мазь и еще раз меняют все белье.

Руки после обработки не следует мыть в течение 3 ч; в последующем руки обрабатывают мазью после каждого мытья.

В случае смывания эмульсии с других участков кожи их нужно также повторно обработать. Мазь полностью смывают с кожи на пятый день лечения.

Лечение осложненной чесотки (дерматит, экзема, пиодермия, постскабиозная лимфоплазия) должно проводиться одновременно с лечением чесотки и продолжаться после его завершения.

Эрбисол вводят в/м или в/в. Взрослым назначают в начальной дозе 2-4 мл/сут (препарат рекомендуют вводить вечером в 20-22 ч) в течение первых 5 дней, затем по 2 мл 2 раза/сут в течение следующих 10 дней (утром в 6-8 ч и вечером в 20-22 ч), затем по 2 мл 1 раз/сут (вечером в 20-22 ч) в течение 5 дней (в составе комбинированной терапии).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к бензилбензоату, беременность, период грудного вскармливания; детский возраст.
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.
Побочное действие

Местные реакции: возможно (особенно у детей) ощущение жжения, раздражение кожи, аллергические реакции.

В некоторых случаях в течение первых 2-5 дней приема возможно обострение хронических воспалительных процессов.

В ходе клинических испытаний, а также за время применения препарата в клинической практике аллергические реакции не отмечались, но полностью не исключается риск их проявления.

Фармакологическое действие

Противочесоточный препарат для наружного применения.

Оказывает токсическое действие в отношении чесоточного клеща. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей; не действует на их яйца.

Иммуномодулирующий препарат, фармакологическая активность которого определяется содержанием в нем низкомолекулярных биологически активных пептидов (а также гликопептидов, нуклеотидов и аминокислот), активизирующих природные, эволюционно сформированные контролирующие системы организма, ответственные за поиск и устранения патологических изменений. Эрбисол активизирует иммунную систему и ускоряет восстановление поврежденных и уничтожение аномальных клеток и тканей. Основной иммуномодулирующий эффект препарата проявляется на уровне макрофагального звена, ответственного за репарацию поврежденных клеток и восстановление функциональной активности органов и тканей, а также на уровне N- и Т-киллеров, ответственных за уничтожение поврежденных клеток, не способных к регенерации, или аномальных клеток (мутантных, злокачественных, клеток-вирусоносителей) и тканей. В тоже время Эрбисол обладает иммунокоректирующим действием и при нарушениях иммунологического состояния способствует его нормализации, активируя Т-лимфоциты, Тh1-хелперы и Т-киллеры и ингибируя активность Тh2-хелперов и В-лимфоцитов, что важно для восстановления баланса между клеточным и гуморальным иммунитетом при онкологических заболеваниях и для остановки аутоиммунных и аллергических процессов. В зависимости от иммунного статуса организма препарат корректирует активность и некоторых других факторов гуморального и клеточного иммунитета: индуцирует синтез α-, β- и γ-интерферонов, фактора некроза опухолей. Эрбисол потенцирует действие антибиотиков, экзогенных интерферонов и, вместе с тем, уменьшает их токсическое побочное действие.

Эрбисол эффективен при лечении острых и хронических гепатитов различной этиологии, включая токсические, медикаментозые и вирусные гепатиты, при которых препарат активизирует процессы регенерации печени. При вирусных гепатитах Эрбисол, кроме того, активирует Т-киллеры, ответственные за уничтожение клеток-вирусоносителей, а также индуцирует синтез α-, β- и γ-интерферонов, повышая их уровень содержания в крови в 4-6 раз, что способствует ускорению элиминации вируса. В тоже время, активизируя процессы регенерации печени, препарат способствует замещению погибших гепатоцитов здоровыми, что позволяет отнести Эрбисол к препаратам, снижающих степень тяжести инфекционного заболевания. Препарат обладает противовоспалительными свойствами, однако лечение хронических воспалительных процессов может проходить через фазу обострения на протяжении 2-5 дней. Эрбисол способствует нормализации функций гепатоцитов, проявляет четкий антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффекты на уровне плазматических мембран, предотвращает развитие дистрофии, цитолиза и холестаза, а также атеросклероза при поражениях печени, способствует нормализации уровней билирубина и трансаминаз. Это приводит к более быстрому исчезновению астеновегетативного, диспептического и болевого синдромов. Активизируя функции печени, препарат способствует ускорению удаления из организма посторонних токсических агентов и вредных продуктов его жизнедеятельности.

Фармакокинетика

Проникает в верхние слои эпидермиса, не всасывается в системный кровоток.

Фармакокинетика препарата Эрбисол не изучена.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Не рекомендуется использование беременными и в период кормления грудью.
При беременности и в период лактации Эрбисол можно применять только под наблюдением врача.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказано: детский возраст.
Особые указания

Лечение больных, выявленных в одном очаге, а также контактных лиц, должно проводиться одновременно во избежание повторного заражения.

Сохранение зуда после лечения не является показанием для назначения дополнительного курса специфической терапии. Зуд является реакцией организма на убитого клеща и продукты его жизнедеятельности и исчезает при назначении антигистаминных препаратов и кортикостероидных мазей.

После лечения необходим врачебный контроль в течение 2 недель, а при наличии осложнений и более длительное время.

Следует избегать попадания препарата на слизистые оболочки, т.к. возникает сильное жжение. Маленьким детям после обработки надевают распашонку с зашитыми рукавами.

Все белье и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, должно быть подвергнуто тщательной обработке. Постельные принадлежности, полотенца, постельное белье кипятят в растворе стирального порошка в течение 5-10 мин.

Верхнюю одежду проглаживают с обеих сторон горячим утюгом.

Вещи, не подлежащие термической обработке, вывешиваются на открытый воздух на 3 дня.

Обувь, игрушки и прочие предметы исключают из пользования на 5 дней и помещают в целлофановый пакет.

Матрацы, подушки, одеяла также исключаются из пользования на 5 дней или подвергаются камерной дезинфекции.

Мягкую мебель можно обработать препаратами для дезинсекции.

В квартире необходимо провести уборку, мытье полов с моющими средствами или добавлением дезинфицирующих средств.

Необходимо избегать попадания препарата в глаза, нос, рот.

При попадании препарата в рот: прополоскать обильно водой или 2% раствором теплой питьевой соды и обеспечить покой.

При попадании препарата в желудок: желудок промывают 1-2% раствором питьевой соды, водной смесью жженой магнезии и активированного угля или водной смесью толченого мела ( 2 столовые ложки на 1 литр воды), после чего дают выпить смесь 1-2 столовых ложек активированного угля и жженой магнезии в стакане воды, затем принимают солевое слабительное ( нельзя давать касторовое масло!).

При попадании препарата в глаза: тщательно промыть водой или питьевой содой; при раздражении слизистой оболочки глаз закапывают за веко 30% раствор сульфаниламида (альбуцида), при болях - 2% раствор прокаина (новокаина).

Если появляются признаки раздражения кожи, использование препарата прекращается.

При сопутствующем холецистите применение препарата следует сочетать с терапией, нормализующей деятельность биллиарной системы.

При повышенном АД, а также в период обострения сопутствующих заболеваний препарат следует назначать с осторожностью, снижая дозу (по 2 мл 1 раз/сут вечером или по 2 мл 1 раз в 2 дня).

Лекарственное взаимодействие

Фармакологического взаимодействия мази с другими препаратами не выявлено, однако, как и все противопаразитарные средства, ее не рекомендуется применять одновременно с другими наружными лекарственными средствами.

Эрбисол потенцирует действие антибактериальных средств и интерферонов.

Для эффективной реализации направленного иммуномодулирующего действия препарат не следует применять вместе с этанолом (нейтрализует репаративное действие макрофагов), с иммуномодуляторами, которые могут стимулировать гуморальный иммунитет, что препятствует действию Т-киллеров.

Эрбисол повышает чувствительность рецепторов, поэтому при совместном применении с ним гормональных препаратов или биостимуляторов следует контролировать их дозу, снижая в случае необходимости.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не выявлено.

Симптомы: возможна кратковременная повышенная возбудимость, не требующая специфической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.