Лекарств:9 388

Бессмертник песчаный и Диваза

Результат проверки совместимости препаратов Бессмертник песчаный и Диваза. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бессмертник песчаный

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бессмертника песчаного цветки
  • Действующее вещество (МНН): бессмертника песчаного цветки
  • Группа: Желчегонные

Взаимодействие не обнаружено.

Диваза

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Диваза
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Ноотропы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бессмертник песчаный и Диваза

Сравнение препаратов Бессмертник песчаный и Диваза позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бессмертник песчаный
Диваза
Показания

Внутрь:

Гепатит (в т.ч. вирусный); хронический некалькулезный холецистит; гепатохолецистит; дискинезия желчевыводящих путей; холангит; постхолецистэктомический синдром.

В составе комбинированной терапии:

Ожирение; сахарный диабет; лямблиоз.

Местно:

Ожоги глаз (химический и термический); эрозии, язвы роговицы разной этиологии.

Препарат Диваза показан к применению у взрослых.

  • комплексное лечение астеноневротических и когнитивных расстройств, обусловленных нейродегенеративными и цереброваскулярными (в т.ч. ишемическимим) заболеваниями головного мозга.
Режим дозирования

В виде порошка для приема внутрь - по 1 г 3 раза в день в течение 2-3 нед; при необходимости курс лечения повторяют через 5 дней.

В виде гранул для приготовления пероральной суспензии - за 30 мин до еды 3 раза в день. Детям от 1 мес до 1 года - 13.5 мг/сут (7.5 мл суспензии), 1-3 лет - 27 мг/сут (15 мл), 4-5 лет - 40.5 мг/сут (22.5 мл), старше 5 лет - 54 мг (30 мл). Курс лечения - 10-40 дней. Для приготовления суспензии к содержимому банки (18.4 г) добавляют свежепрокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду (до метки 100 мл) и взбалтывают до полного растворения гранул.

В виде отвара - по 15-30 мл 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды; для приготовления отвара 10 г заливают 200 мл воды комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин; процеживают, отжимают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема.

Местно - мазь закладывают за нижнее веко 3-4 раза в сутки в течение 6-8 дней.

Препарат принимают внутрь. На один прием - 1 таблетку. Таблетки следует держать во рту до полного растворения. Риска не предназначена для деления таблетки на части.

Применяют по 1-2 таб. 3 раза/сут, вне приема пищи, через равные промежутки времени. В зависимости от тяжести состояния в острый период частота приема может быть увеличена до 4-6 раз/сут.

При выраженных органических поражениях ЦНС длительность курсовой терапии может достигать 4-6 месяцев.

Противопоказания
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности);
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения; оказывает желчегонное, холекинетическое, холеретическое, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое и ранозаживляющее действие. Усиливает секрецию желчи и увеличивает содержание в ней билирубина, повышает тонус желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих путей, изменяет вязкость и химический состав желчи.

Стимулируя выделение желудочного сока и замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, способствует более качественному перевариванию пищи. Активирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы; расширяет кровеносные сосуды кишечника.

Способствуя выделению холестерина с желчью, оказывает гипохолестеринемическое действие; обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных бактерий, повышает активность метронидазола и аминохинола при лечении лямблиоза.

Стимулирует регенеративные процессы в тканях глаза.

Комбинированный препарат.

Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 оказывают антиоксидантное, антигипоксантное, нейропротекторное, анксиолитическое действие. Модифицируют функциональную активность белка S-100, осуществляющего в мозге сопряжение информационных и метаболических процессов. Обладают мембранотропным действием, вызывая снижение амплитуды и подавление генерации потенциала действия; модулируют синаптическую пластичность в лимбических структурах мозга, гиппокампе, ретикулярной формации; способствуют усилению тормозных влияний ГАМК в ЦНС. Проявляют свойства агониста σ1-рецептора in vitro. Ингибируют процессы перекисного окисления липидов.

Оказывают нормализующее влияние на интегративную деятельность мозга, что проявляется широким спектром сбалансированных психофармакологических эффектов: антидепрессивным, анксиолитическим, нейропротекторным, антиастеническим, антиамнестическим.

Антитела к эндотелиальной NO синтазе повышают активность фермента эндотелиальной NO синтазы, восстанавливают выработку эндотелием оксида азота (NO), устраняют дисфункцию эндотелия, оказывают эндотелиопротекторное действие, влияют на NO-зависимую вазодилатацию.

Экспериментально показано стимулирующее влияние препарата Диваза на репаративные процессы в очаге ишемического повреждения мозга.

Совместное применение компонентов препарата сопровождаются усилением нейропротекторной активности антител к белку S-100, усилением вегетостабилизирующего эффекта, нормализацией вегетативного статуса, синергическим влиянием обоих компонентов на нейрональную пластичность, и, вследствие этого, повышением устойчивости мозга к токсическим воздействиям; улучшает интегративную деятельность и восстанавливает межполушарные связи головного мозга, способствует устранению когнитивных нарушений, стимулирует репаративные процессы и ускоряет восстановление функций ЦНС, повышает умственную работоспособность, восстанавливает процессы обучения и памяти, нормализует соматовегетативные проявления, увеличивает мозговой кровоток.

Диваза, как и составляющие ее компоненты, не обладает седативным и миорелаксантным действием, не вызывает пристрастия и привыкания.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газо-жидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Диваза.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано назначение при беременности и в период лактации.

Безопасность применения препарата Диваза при беременности и в период лактации не изучалась. При необходимости назначения препарата следует учитывать соотношение риск/польза.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности).
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

В состав препарата входит лактоза, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы/галактозы, либо при врожденной лактазной недостаточности.

Препарат можно применять пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат Диваза не оказывает влияние на способность управления транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами.

Лекарственное взаимодействие
Повышают активность метронидазола и аминохинола при лечении лямблиоза.

Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не зарегистрировано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
При случайной передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.