Лекарств:9 388

Бетагенот и Феррогематоген

Результат проверки совместимости препаратов Бетагенот и Феррогематоген. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бетагенот

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бетагенот
  • Действующее вещество (МНН): бетаметазон, гентамицин
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Феррогематоген

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Феррогематоген
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бетагенот и Феррогематоген

Сравнение препаратов Бетагенот и Феррогематоген позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бетагенот
Феррогематоген
Показания

Стафилококковый блефароконъюнктивит; кератоконъюнктивит, вторично инфицированный конъюнктивит; блефарит; кератит; эписклерит; дакриоцистит; ячмень (мейбомит); травмы переднего отдела глаза, полученные в результате попадания инородных тел, воздействия радиационного излучения, термических и химических ожогов, а также в послеоперационный период; острый и хронический наружный отит, экзема наружного слухового прохода.

Латентный дефицит железа (без анемии): неполноценное питание; период активного роста; хронический гастрит (гипо- и анацидный гастрит); беременность; период лактации; реконвалесценция (после соматических и инфекционных заболеваний); деятельность, сопряженная с большими нервно-психическими и физическими нагрузками.

Режим дозирования

Применяют местно. Препараты, содержащие данную комбинацию, в виде капель закапывают в глаза или в уши. Доза и частота применения зависит от показаний и течения заболевания.

Внутрь, по 1-2 плитки 2-3 раза/сут, в течение 1-2 мес. При поддерживающей терапии после перенесенной железодефицитной анемии - 2 плитки/сут.
Противопоказания

Кератит, вызванный вирусом простого герпеса (древовидный кератит); вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы (например, при ветряной оспе); микобактериальные или грибковые инфекции глаза или уха; трахома; состояния, сопровождающиеся истончением роговица и склеры (например, после удаления с роговицы инородного тела); отсутствие или перфорация барабанной перепонки; детский возраст до 6 лет; беременность; период лактации; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

С осторожностью

Открытоугольная глаукома, миопия высокой степени или сахарный диабет в семейном анамнезе; инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса.

Гиперчувствительность; повышенное содержание железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз); нарушение утилизации железа (апластическая анемия, гемолитическая анемия); мегалобластная B12-дефицитная анемия.

Побочное действие

После применениявозможно кратковременное появление ощущения жжения, зуда или сухости кожи в месте применения.

Нежелательные явления, связанные с воздействием ГКС на глаза: повышение внутриглазного давления, глаукома, поражение зрительного нерва, снижение остроты и сужение полей зрения, развитие задней субкапсулярной катаракты, замедленное заживление ран, проникновение воздушных пузырьков после хирургического лечения катаракты, развитие вторичной инфекции глаз (например, Herpes Zoster), острый передний увеит, перфорация роговицы и склеры, мидриаз, нарушение аккомодации и птоз.

При использовании антибиотиков для лечения глаз могут развиться аллергические реакции.

Сообщалось о преходящем раздражении глаз в связи с применением гентамицина сульфата.

Аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство для местного применения.

Гентамицин - антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, действует бактерицидно. Эффективен в отношении микроорганизмов: Staphylococcus aureus (коагулазоположительных, коагулазоотрицательных, а также некоторых штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Pseudomonas aeruginosa, индолположительных и индолотрицательных видов Proteus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae, Haemophilus aegyptius, Enterobacter aerogenes, Moraxella lacunata (палочка Моракса-Аксенфельда) и видов Neisseria, включая Neisseria gonorrhoeae.

Бетаметазона натрия фосфат - ГКС, оказывает местное противовоспалительное действие, подавляя клеточную и фибринозную экссудацию и нормализуя повышенную проницаемость капилляров, что проявляется уменьшением местной гиперемии, отека и выпота. При аллергическом или травматическом поражении роговицы ГКС подавляют пролиферацию фибробластов и поствоспалительную неоваскуляризацию роговицы, таким образом сохраняя ее прозрачность.

Комбинированный препарат. Восполняет дефицит железа, необходимого для жизнедеятельности организма.

Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов. Обратимо связывая кислород, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, стимулирует эритропоэз.

Меди сульфат, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пиридоксина гидрохлорид способствуют более активному всасыванию железа, его поступлению в системный кровоток и приводят к восстановлению нормальной его концентрации в организме.

Пищевой альбумин, сгущенное молоко и сахар позволяют использовать препарат в качестве пищевой добавки при недостаточном питании.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

Следует строго соблюдать рекомендуемый способ применения.

Отсутствие быстрого клинического эффекта после применения препаратов, содержащих данную комбинацию, является для проведения дополнительного обследования с целью уточнения диагноза.

При сохранении признаков заболевания или в случае его рецидива необходимо провести бактериологическое исследование для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

При необходимости применения в течение 10 дней и более следует контролировать внутриглазное давление. Рекомендуется проведение тонометрии глаз с применением щелевой лампы. Пациенты, в семейном анамнезе которых есть больные с открытоугольной глаукомой, миопией высокой степени, сахарным диабетом, относятся к группе риска повышения внутриглазного давления в результате местного применения ГКС.

Известно, что при заболеваниях, вызывающих истончение роговицы или склеры, местное применение ГКС может привести к перфорации глазного яблока. В связи с этим не рекомендуется начинать с применения комбинации антибиотика и ГКС лечение язв роговицы бактериальной этиологии, которые могут быть вызваны Pseudomonas aeruginosa. Целесообразно в начале лечения использовать только лишь антибактериальное средство. Если есть ответ на антибактериальную терапию, то может быть рекомендовано присоединить к лечению противовоспалительное средство для минимизации фиброзной реакции и предупреждения образования рубца роговицы.

При острых гнойных процессах в глазу ГКС способны маскировать уже существующую инфекцию или потенцировать ее.

При лечении инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса, ГКС следует применять чрезвычайно осторожно.

В случае местного назначения антибиотика из группы аминогликозидов следует иметь в виду возможность его ототоксичности.

Исследования на животных показали, что гентамицин при местном применении в области наружного слухового прохода может всасываться в кровь, т.к. после применения таким путем он определялся в сыворотке крови и в моче.

Длительное местное применение антибиотиков или ГКС может приводить к увеличению роста нечувствительных микроорганизмов, включая грибы.

Между различными аминогликозидами и ГКС были отмечены перекрестные аллергические реакции.

При длительном лечении препаратами, содержащими данную комбинацию, терапию рекомендуется прекращать постепенно.

Лекарственное взаимодействие

Снижает абсорбцию тетрациклинов, пеницилламина.

Не рекомендуется одновременное применение антацидов и препаратов железа для парентерального введения.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.