Лекарств:9 388

Бетагистин и Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)

Результат проверки совместимости препаратов Бетагистин и Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП). Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бетагистин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бетагистин, Бетагистин Медисорб, Бетагистин Реневал, Бетагистин-Акрихин, Бетагистин-Вертекс, Бетагистин-СЗ
  • Действующее вещество (МНН): бетагистин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)
  • Действующее вещество (МНН): иммуноглобулин человека нормальный
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бетагистин и Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)

Сравнение препаратов Бетагистин и Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП) позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бетагистин
Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)
Показания

Болезнь Меньера; синдромы, характеризующиеся головокружением, шумом в ушах и/или прогрессирующей потерей слуха, в т.ч. водянка лабиринта внутреннего уха, вестибулярные и лабиринтные нарушения (включая головокружение, шум и боль в ушах, головная боль, тошнота, рвота, снижение слуха), вестибулярный неврит, лабиринтит, доброкачественное позиционное головокружение (в т.ч. после нейрохирургических операций); вертебробазилярная недостаточность, посттравматическая энцефалопатия, атеросклероз сосудов головного мозга (в составе комплексной терапии).

  • в составе комплексной терапии при лечении вирусных и бактериальных кишечных инфекций у детей с 1 месяца и взрослых.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, во время еды.

Рекомендуемые дозы:

Таблетки 8 мг: 1-2 таб. 3 раза/сут.

Таблетки 16 мг: 1/2-1 таб. 3 раза/сут.

Таблетки 24 мг: по 1 таб. 2 раза/сут.

Улучшение обычно отмечается уже в начале терапии, стабильный терапевтический эффект наступает после 2 недель лечения и может нарастать в течение нескольких месяцев лечения.

Лечение длительное. Длительность применения препарата определяется индивидуально.

После вскрытия во флакон добавляют 5 мл (1/2 ст. ложки) кипяченой воды комнатной температуры. Препарат растворяют при легком встряхивании.

Применяют внутрь по 1-2 дозе (флакону) 2-3 раза в сутки в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания за 30 минут до еды в течение 5 суток. При необходимости курс лечения повторяют.

Препарат нельзя применять при отсутствии на флаконе этикетки или наличии на ней неполных сведений, а также при наличии трещин на флаконах.

Противопоказания
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
  • детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных);
  • беременность (в связи с отсутствием данных);
  • период лактации (в связи с отсутствием данных);
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), феохромоцитоме, бронхиальной астме.

  • аллергические реакции на иммуноглобулины человека в анамнезе.
Побочное действие

Частота: часто —более 1/100 и менее 1/10.

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, диспепсия.

Постмаркетинговый опыт

Аллергические реакции: повышенная чувствительность (в т.ч. анафилактические реакции, ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, отек Квинке).

Со стороны пищеварительной системы: рвота, абдоминальная боль, вздутие живота.

Со стороны кожных покровов: зуд.

Возможны местные аллергические реакции в виде сыпи. В этом случае прием препарата продолжают на фоне блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов.
Фармакологическое действие

Бетагистин действует главным образом на гистаминовые H1- и Н3-рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер центральной нервной системы. Путем прямого агонистического воздействия на H1-рецепторы сосудов внутреннего уха, а также опосредованно на Нз-гистаминовые рецепторы вестибулярных ядер ЦНС; улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке. Вместе с тем бетагистин увеличивает кровоток в базиллярной артерии. Ускоряет восстановление вестибулярной функции после односторонней вестибулярной нейрэктомии, ускоряя и облегчая центральную вестибулярную компенсацию (за счет антагонизма с Н3-гистаминовыми рецепторами). Обладает выраженным центральным эффектом, являясь ингибитором Н3-рецепторов ядер вестибулярного нерва. Дозозависимо снижает генерацию потенциалов действия в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер.

Облегчает симптоматику при синдроме Меньера и вестибулярном, головокружении.

Стабильный терапевтический эффект наступает через 14 дней.

КИП представляет собой лиофилизированный белковый раствор, содержащий иммуноглобулины классов IgG, IgA, IgM, выделенные из плазмы крови человека, проверенной на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2, антител к вирусу гепатита С (HCV) и поверхностному антигену вируса гепатита В (HBsAg). Технология получения препарата предусматривает две специальные стадии инактивации возможно присутствующих вирусов.

Действующим началом препарата является иммунологически активная фракция белков сыворотки крови человека, содержащая иммуноглобулины классов G, А, М. Иммуноглобулины имеют высокий титр антител против широкого спектра вирусов и бактерий различного класса, что обеспечивает эффективное лечебное действие препарата.

После перорального применения КИП оказывает местное действие в просвете тонкой и толстой кишки, блокируя рецепторы микробных клеток, тем самым уменьшая адсорбцию микробов на клетках эпителия слизистой оболочки кишечника и угнетая размножение адсорбированных микробных клеток, ослабляя или предотвращая развитие инфекционного процесса.

Фармакокинетика

Абсорбируется быстро, связывание с белками плазмы — низкая, менее 5%. Cmax в плазме крови достигается через 1 ч. Метаболизируется до неактивных метаболитов: 2-пиридилуксусной кислоты (основной метаболит) и деметилбетагистина. Практически полностью (на 85-90%) выводится почками в виде метаболита (2-пиридилуксусной кислоты) в течение 24 ч. Выведение бетагистина и деметилбетагистина почками незначительно. Кишечником выводится лишь небольшая часть бетагистина и его метаболитов.

Иммуноглобулины и их фрагменты, сохранившие серологическую активность, обнаруживаются как в содержимом толстой кишки, так и в копрофильтратах в течение нескольких суток после приема препарата.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Недостаточно данных для оценки воздействия препарата на организм женщины и плода или ребенка при беременности и в период лактации.

В связи с этим не рекомендуется прием Бетагистина при беременности. При необходимости назначения в период лактации на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Исследований по применению препарата у женщин во время беременности и кормления грудью не проводилось, поэтому КИП беременным и кормящим назначают с осторожностью, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Применение у детей

Противопоказан:

  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
Применяют у детей с 1 месяца по показаниям.
Особые указания

Пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, с феохромоцитомой или бронхиальной астмой следует назначать препарат под регулярным врачебным контролем.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Бетагистин не обладает седативным эффектом и не влияет на способность управлять автомобилем или заниматься видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не оказывает влияния.

Лекарственное взаимодействие

Случаи взаимодействия или несовместимости с другими лекарственными средствами неизвестны.

Применение КИП возможно в комплексе с антибиотиками, химиотерапевтическими средствами и бактериофагами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, абдоминальная боль, сонливость (при приеме в дозе до 640 мг); судороги, сердечно-легочные осложнения (при приеме в дозе более 640 мг или в сочетании с другими лекарственными средствами).

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Симптомы передозировки не описаны.
Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.