Лекарств:9 388

Бетаспорина и Инфузамин

Результат проверки совместимости препаратов Бетаспорина и Инфузамин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бетаспорина

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бетаспорина
  • Действующее вещество (МНН): цефтриаксон
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействие не обнаружено.

Инфузамин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Инфузамин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бетаспорина и Инфузамин

Сравнение препаратов Бетаспорина и Инфузамин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бетаспорина
Инфузамин
Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефтриаксону микроорганизмами, в т.ч. перитонит, сепсис, менингит, холангит, эмпиема желчного пузыря, шигеллез, сальмонеллоносительство, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, пиелонефрит, инфекции костей, суставов, кожи и мягких тканей, половых органов, инфицированные раны и ожоги.

Профилактика послеоперационной инфекции.

  • в качестве лечебного и профилактического средства для парентерального питания при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся дефицитом белка.
Режим дозирования

Индивидуальный. Вводят в/м или в/в по 1-2 г каждые 24 ч или по 0.5-1 г каждые 12 ч. В зависимости от этиологии заболевания можно применять в/м в дозе 250 мг однократно. Суточная доза для новорожденных составляет 20-50 мг/кг; для детей в возрасте от 2 месяцев до 12 лет - 20-100 мг/кг; кратность введения 1 раз/сут. Продолжительность курса определяется индивидуально. У больных с нарушенной функцией почек требуется коррекция режима дозирования с учетом значений КК.

Максимальные суточные дозы: для взрослых - 4 г, для детей - 2 г.

Внутривенно, капельно.

Количество азота, необходимое для поддержания положительного белкового баланса, зависит от состояния пациента, статуса его питания и степени мегаболической нагрузки. Медленное введение препарата (10-30 капель/мин первые 30 мин, затем 30-50 капель/мип. 90-150 мл/ч) является непременным условием максимального использования аминокислот организмом.

Суточная доза для взрослого - от 10 до 25 мл/кг для детей - из расчета 25-50 мл/кг в сутки.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к цефтриаксону и другим цефалоспоринам.
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • выраженная сердечно-сосудистая и сердечно-легочная недостаточность;
  • нарушения обмена аминокислот;
  • гиперчувствительность.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эозинофилия; редко - отек Квинке.

Со стороны системы кроветворения: при длительном применении в высоких дозах возможны изменения картины периферической крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия).

Со стороны системы свертывания крови: гипопротромбинемия.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз.

Местные реакции: флебит (при в/в введении), болезненность в месте инъекции (при в/м введении).

Аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Цефтриаксон ацетилирует мембраносвязанные транспептидазы, нарушая, таким образом, перекрестную сшивку пептидогликанов, необходимую для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки.

Активен в отношении аэробных, анаэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Устойчив к действию β-лактамаз.

Инфузамин, получаемый путем глубокого кислотного гидролиза белков донорской крови человека с последующим добавлением Д-сорбита, L-триптофана и L-изолейцина, содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты, необходимые для процессов синтеза белка в организме, является полноценным по составу препаратом, способным удовлетворять потребность организма больных в азоте, обеспечивает положительный азотистый баланс, способствует повышению массы тела, вызывает увеличение сывороточного белка, предотвращает распад мышечных белков.

Улучшая условия клеточного питания, Инфузамин стимулирует обменные процессы в органах и тканях, сокращает время заживления послеоперационных ран, ожогов, ускоряет образование костных мозолей при переломах. Благодаря стимулирующему действию аминокислот на энергетический обмен в организме, а также на обменные процессы в печени, препарат оказывает дезинтоксикапионное действие.

Основное отличие Инфузамина от других препаратов для парентерального питания - гидролизата казеина, гидролизина, аминопептида, аминокровина состоит в сбалансированности аминокислотного состава и отсутствии пептидов, что существенно повышает степень усвоения препарата больными и снижает опасность возникновения реакции при его введении. Кроме того, препарат очищен от побочных продуктов гидролиза белка (гуминовых соединений, аммиака).

Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы составляет 85-95%. Цефтриаксон широко распределяется в тканях и жидкостях организма. Терапевтические концентрации достигаются в спинномозговой жидкости при менингите. Высокие концентрации достигаются в желчи. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком в небольших количествах. Около 40-65% цефтриаксона выделяется с мочой в неизмененном виде. Остальная часть выделяется с желчью и калом.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности цефтриаксона при беременности не проводилось.

Применение цефтриаксона при беременности и в период лактации возможно в случаях, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Цефтриаксон выделяется с грудным молоком в низких концентрациях.

В экспериментальных исследованиях на животных не обнаружено тератогенных и эмбриотоксических эффектов цефтриаксона.

Применение у детей

У новорожденных с гипербилирубинемией, особенно у недоношенных, возможно применение под строгим врачебным контролем.

Особые указания

У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики.

С осторожностью применяют при выраженных нарушениях функции почек.

Растворы цефтриаксона не следует смешивать или вводить одновременно с другими противомикробными препаратами или растворами.

У новорожденных с гипербилирубинемией, особенно у недоношенных, возможно применение под строгим врачебным контролем.

Лекарственное взаимодействие

Цефтриаксон, подавляя кишечную флору, препятствует синтезу витамина К. Поэтому при одновременном применении с препаратами, снижающими агрегацию тромбоцитов (НПВС, салицилаты, сульфинпиразон), увеличивается риск развития кровотечений. По этой же причине при одновременном применении с антикоагулянтами отмечается усиление антикоагулянтного действия.

При одновременном применении с "петлевыми" диуретиками возрастает риск развития нефротоксического действия.

Возможно совместное введение Инфузамина вместе с растворами глюкозы, липидными эмульсиями и солевыми растворами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При быстром введении препарата - тошнота, головная боль, лихорадка, боль по ходу вены. При возникновении указанных симптомов введение препарата следует временно прекратить и возобновить потом с замедленной скоростью.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.