Лекарств:9 388

Бетлибен и Спиронолактон

Результат проверки совместимости препаратов Бетлибен и Спиронолактон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бетлибен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бетлибен
  • Действующее вещество (МНН): бетаметазон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Спиронолактон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Веро-спиронолактон, Спиронолактон, Спиронолактон Велфарм, Спиронолактон Медисорб
  • Действующее вещество (МНН): спиронолактон
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Диуретики; Калийсберегающие

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бетлибен и Спиронолактон

Сравнение препаратов Бетлибен и Спиронолактон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бетлибен
Спиронолактон
Показания
  • аллергические заболевания кожи (в том числе острый, подострый и хронический контактный дерматит, профессиональный дерматит, себорейный дерматит, атопический дерматит, солнечный дерматит, нейродермит, кожный зуд, дисгидротический дерматит, экзема);
  • острые и хронические формы неаллергических дерматитов;
  • псориаз.

Отеки при хронической сердечной недостаточности, цирроз печени (особенно при одновременном наличии гипокалиемии и гиперальдостеронизма), при нефротическом синдроме.

Отеки во II и III триместрах беременности.

Артериальная гипертензия, в т.ч. при альдостеронпродуцирующей аденоме надпочечников (в составе комбинированной терапии).

Первичный гиперальдостеронизм. Альдостеронпродуцирующая аденома надпочечников (длительная поддерживающая терапия при противопоказании к хирургическому лечению или в случае отказа от него). Диагностика гиперальдостеронизма.

Гипокалиемия и ее профилактика при лечении салуретиками.

Синдром поликистоза яичников, предменструальный синдром.

Режим дозирования

Препарат предназначен только для наружного применения.

Мазь для наружного применения наносят на пораженный участок кожи тонким слоем 1 или 2 раза в сутки, слегка втирая. На участки с более плотной кожей (например, локти, ладони и стопы), а также места, с которых препарат легко стирается, препарат можно наносить чаще.

Продолжительность непрерывного лечения обычно составляет не более 4 недель. Для профилактики рецидивов при лечении хронических заболеваний, терапию следует продолжать еще некоторое время после исчезновения всех симптомов.

В течение года возможно проведение повторных курсов терапии.

Мазь для наружного применения предназначена для терапии подострых и хронических дерматозов, в т.ч. сухих, лихенизированных и шелушащихся поражении, или в тех случаях, когда необходимо окклюзионное действие мази.

Устанавливают индивидуально в зависимости от выраженности нарушений водно-электролитного обмена и гормонального статуса.

При отечном синдроме - 100-200 мг/сут (реже - 300 мг/сут) в 2-3 приема (обычно в комбинации с "петлевым" или/и тиазидным диуретиком) ежедневно в течение 14-21 дня. Коррекцию дозы следует проводить с учетом значений концентрации калия в плазме. При необходимости курсы повторяют через каждые 10-14 дней. При выраженном гиперальдостеронизме и сниженном содержании калия в плазме - 300 мг/сут в 2-3 приема.

Противопоказания
  • туберкулез кожи;
  • кожные проявления сифилиса;
  • ветряная оспа;
  • вирусные, бактериальные и грибковые инфекции кожи;
  • кожные поствакцинальные реакции;
  • открытые раны;
  • трофические язвы;
  • розацеа;
  • вульгарные угри;
  • опухоли кожи и подкожных структур;
  • детский возраст до 1 года;
  • повышенная чувствительность к бетаметазону или к любому из
    вспомогательных компонентов препарата.

С осторожностью следует применять препарат при беременности. При длительном применении или нанесении на большие поверхности следует соблюдать осторожность при следующих заболеваниях - катаракта, сахарный диабет, глаукома, туберкулез.

Болезнь Аддисона, гиперкалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия, хроническая почечная недостаточность, анурия, печеночная недостаточность, сахарный диабет при подтвержденной или предполагаемой хронической почечной недостаточности, диабетическая нефропатия, I триместр беременности, метаболический ацидоз, нарушение менструального цикла или увеличение молочных желез, повышенная чувствительность к спиронолактону.
Побочное действие

При местном применении глюкокортикостероидов могут наблюдаться: жжение, раздражение, сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, акнеподобные высыпания, кожный зуд, стрии, потница, гипопигментация, периоральный дерматит. При длительном применении, а также использовании окклюзионных повязок - мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, потница, пурпура, местный гирсутизм, телеангиэктазия.

При нанесении на обширные поверхности тела, особенно у детей возможно возникновение системных побочных эффектов глюкокортикостероидов (гастрит, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, гипергликемия, глюкозурия, обратимое угнетение функции коры надпочечников, проявление синдрома Иценко-Кушинга). При проявлении побочных реакций, не описанных в инструкции, следует обратиться к врачу.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе, гастрит, изъязвления и кровотечения в ЖКТ, кишечная колика, диарея или запоры.

Со стороны ЦНС: головокружение, сонливость, летаргия, головная боль, заторможенность, атаксия.

Со стороны обмена веществ: повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия, гиперурикемия, нарушение водно-солевого обмена и КЩР (метаболический гипохлоремический ацидоз или алкалоз).

Со стороны системы кроветворения: мегалобластоз, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Со стороны эндокринной системы: при длительном применении - гинекомастия, нарушение эрекции у мужчин; у женщин - дисменорея, аменорея, метроррагия в климактерическом периоде, гирсутизм, огрубение голоса, болезненность молочных желез, карцинома молочной железы.

Аллергические реакции: крапивница, макуло-папулезные и эритематозные высыпания, лекарственная лихорадка, зуд.

Прочие: мышечные спазмы, снижение потенции.

Фармакологическое действие

ГКС - бетаметазона дипропионат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное, противоотечное и противозудное действие.

Тормозит накопление лейкоцитов, высвобождение лизосомальных ферментов и противовоспалительных медиаторов в очаге воспаления, угнетает фагоцитоз, уменьшает сосудисто-тканевую проницаемость, препятствует образованию воспалительного отека.

Калий-, магнийсберегающий диуретик. Является конкурентным антагонистом альдостерона по влиянию на дистальные отделы нефрона (конкурирует за места связывания на цитоплазматических белковых рецепторах, снижает синтез пермеаз в альдостерон-зависимом участке собирательных трубочек и дистальных канальцев), повышает выведение Na+, Cl- и воды и уменьшает выведение K+ и мочевины, снижает титруемую кислотность мочи. Усиление диуреза вызывает гипотензивный эффект, который непостоянен. Гипотензивный эффект не зависит от уровня ренина в плазме крови и не проявляется при нормальном АД.

Диуретический эффект проявляется на 2-5 день лечения.

Фармакокинетика

Бетаметазон абсорбируется с поверхности кожи в зависимости от количества (дозы) нанесенного препарата и наличия повреждения рогового слоя кожи. Предполагается, что абсорбируется не более 5% от нанесенного количества (дозы) препарата.

Абсорбированный бетаметазон метаболизируется в печени путем гидролиза и окисления и выводится через почки.

Проникновение и всасывание препарата выше в случае поврежденной, покрытой слизью кожи (при воспалительных и/или других заболеваниях кожи).

Препарат связывается с белками плазмы в количестве около 64%.

T1/2 составляет 6.5 ч. Менее 5% концентрации бетаметазона в сыворотке выводится с мочой в неизмененном виде. Значительно большая часть препарата всасывается в случае применения окклюзионной повязки, что обусловлено локальным повышением температуры и влажности.

После приема внутрь всасывается из ЖКТ, абсорбция составляет 90%. Метаболизируется в печени, основным активным метаболитом является канренон.

T1/2 составляет 13-24 ч. Выводится главным образом почками, некоторое количество выводится с желчью.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

У беременных женщин не рекомендуется применять Бетлибен в большом количестве, на обширных участках тела или в течение продолжительного времени. Применение Бетлибена во время беременности должно проводиться только в тех случаях, когда потенциальная польза превышает потенциальный риск для плода.

При применении в больших количествах крема Бетлибен, кормление грудью не рекомендуется.

Данные о негативном влиянии спиронолактона на течение беременности и развитие плода отсутствуют. Однако в I триместре беременности применение противопоказано, во II и III триместрах возможно применение по показаниям.

При необходимости применения в период лактации следует учитывать, что с грудным молоком в небольших количествах выделяется метаболит спиронолактона канренон.

Применение у детей
Детям с 1 года препарат назначают только по строгим показаниям и под врачебным контролем, так как возможно развитие системных побочных эффектов, связанных с бетаметазоном.
Применение у пожилых
C осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

Если отмечаются признаки повышенной чувствительности или раздражения кожи, связанные с применением препарата, следует прекратить лечение.

При продолжительном лечении, при нанесении препарата на обширные поверхности кожи, при использовании окклюзионных повязок, а также у детей возможна системная абсорбция глюкокортикостероидов.

Детям с 1 года препарат назначают только по строгим показаниям и под врачебным контролем, так как возможно развитие системных побочных эффектов, связанных с бетаметазоном.

При применении препарата на обширных поверхностях и/или под окклюзионной повязкой возможно увеличение абсорбции бетаметазона и проявление системных побочных эффектов, связанных с подавлением функции гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковой системы и развитием симптомов гиперкортицизма.

При использовании препарата на коже лица курс лечения не должен превышать 5 дней, так как при длительном применении глюкокортикостероидов местного действия увеличивается вероятность развития атрофических изменений кожи.

Препарат не предназначен для применения в офтальмологии. Избегать попадания крема в глаза.

При длительном использовании препарата его отмену следует проводить постепенно.

Влияние на способность к вождению автомобиля или к управлению сложными механизмами

Препарат не влияет на способность к вождению автомобиля или к управлению сложными механизмами.

C осторожностью применять при AV-блокаде (возможность усиления в связи с развитием гиперкалиемии), декомпенсированном циррозе печени, хирургических вмешательствах, приеме препаратов, вызывающих гинекомастию, при приеме местных и общих анестетиков, у пациентов пожилого возраста.

На фоне применения спиронолактона не следует назначать препараты, содержащие калий, а также другие диуретические средства, вызывающие задержку калия в организме. Следует избегать применения спиронолактона с карбеноксолоном, вызывающим задержку натрия.

В период лечения следует проводить периодическое определение содержания электролитов и мочевины в крови.

При применении спиронолактона в комбинации с другими диуретическими или антигипертензивными средствами дозу последних рекомендуется уменьшить. При применении спиронолактона одновременно с дигоксином может возникнуть необходимость уменьшения как насыщающей, так и поддерживающей дозы последнего.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие крема Бетлибен с другими лекарственными средствами неизвестно.

При одновременном применении с антигипертензивными препаратами потенцируется гипотензивное действие спиронолактона.

При одновременном применении с ингибиторами АПФ возможно развитие гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек), т.к. ингибиторы АПФ уменьшают содержание альдостерона, что приводит к задержке калия в организме на фоне ограничения выведения калия.

При одновременном применении с препаратами калия, другими калийсберегающими диуретиками, заменителями поваренной соли и БАД к пище, содержащими калий, возможно развитие гиперкалиемии.

При одновременном применении с салицилатами уменьшается диуретический эффект спиронолактона вследствие блокады экскреции канренона почками.

Индометацин и мефенамовая кислота ингибируют экскрецию канренона почками.

При одновременном применении уменьшается гипопротромбинемический эффект пероральных антикоагулянтов.

При одновременном применении с дигитоксином возможно как усиление, так и уменьшение эффектов дигитоксина.

При одновременном применении спиронолактон ингибирует экскрецию дигоксина почками и, вероятно, уменьшает его объем распределения. Это может вызывать повышение концентрации дигоксина в плазме крови.

При одновременном применении с кандесартаном, лозартаном, эпросартаном возникает риск развития гиперкалиемии.

При одновременном применении с колестирамином описаны случаи гипохлоремического алкалоза.

При одновременном применении с лития карбонатом возможно повышение концентрации лития в плазме крови.

При одновременном применении с норадреналином возможно уменьшение чувствительности сосудов к норадреналину.

При одновременном применении усиливается действие трипторелина, бусерелина, гонадорелина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При длительном непрерывном использовании препарата, особенно у детей, на обширных поверхностях кожи, при нанесении на кожу с нарушенной целостностью или при использовании под окклюзионную повязку, возможно развитие побочных эффектов, связанных с подавлением и недостаточностью функции коры надпочечников.

Лечение: рекомендуется отменить препарат и при необходимости назначить симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.