Лекарств:9 388

Бетоптик и Сарклиза

Результат проверки совместимости препаратов Бетоптик и Сарклиза. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бетоптик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бетоптик, Бетоптик С
  • Действующее вещество (МНН): бетаксолол
  • Группа: Адреноблокаторы; Бета-адреноблокаторы; Антигипертензивные средства; Гипотензивные средства; Антиаритмические; Антиаритмические препараты II класса

Взаимодействие не обнаружено.

Сарклиза

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сарклиза
  • Действующее вещество (МНН): изатуксимаб
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бетоптик и Сарклиза

Сравнение препаратов Бетоптик и Сарклиза позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бетоптик
Сарклиза
Показания

Препарат применяется для снижения внутриглазного давления в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами при:

  • открытоугольной глаукоме;
  • глазной гипертензии.

Бетоптик может применяться для лечения открытоугольной глаукомы или глазной гипертензии у пациентов с заболеваниями дыхательной системы.

Лечение множественной миеломы в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов, которые получили, как минимум, два предшествующих режима терапии, включающих леналидомид и ингибитор протеасом.
Режим дозирования

Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 2 раза/сут.

У некоторых пациентов стабилизация внутриглазного давления происходит в течение нескольких недель, поэтому рекомендуется контролировать внутриглазное давление в течение первого месяца лечения.

При недостаточной клинической эффективности монотерапии следует назначать комбинированную терапию.

Перед употреблением флакон следует встряхнуть.

Введение проводится медицинским персоналом в условиях, позволяющих осуществить неотложные реанимационные мероприятия.

Рекомендуемая доза составляет 10 мг/кг массы тела, которую вводят в виде в/в инфузии в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном.

Лечение проводится по специальной схеме.

Противопоказания
  • синусовая брадикардия;
  • AV-блокада II и III степени;
  • кардиогенный шок;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при сахарном диабете, феохромоцитоме, синдроме Рейно.

Повышенная чувствительность к изатуксимабу, беременность, период грудного вскармливания.
Побочное действие

Со стороны органа зрения: часто - кратковременный дискомфорт в глазах после закапывания; в отдельных случаях - затуманивание зрения, точечный кератит, снижение чувствительности роговицы, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, светобоязнь, зуд, сухость глаз, покраснение глаз, анизокория, воспаление, боль, снижение остроты зрения.

Со стороны ЦНС: бессонница, депрессивные неврозы.

Инфузионные реакции: очень часто - одышка, кашель, озноб, тошнота, артериальная гипертензия.

Со стороны дыхательной системы: очень часто - одышка, инфекция верхних дыхательных путей, пневмония, бронхит.

Со стороны системы кроветворения: очень часто - фебрильная нейтропения; часто - анемия, нейтропения, лимфопения, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, тошнота, рвота.

Фармакологическое действие

Противоглаукомный препарат. Селективный бета1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Не обладает мембраностабилизирующим (местно-анестезирующим) действием.

При местном применении бетаксолол снижает внутриглазное давление вследствие уменьшения продукции внутриглазной жидкости.

Наступление гипотензивного действия наблюдается через 30 мин после закапывания, максимальный эффект развивается через 2 ч. После однократной инстилляции влияние на офтальмотонус сохраняется в течение 12 ч.

Бетаксолол (по сравнению с другими бета-адреноблокаторами) не вызывает снижения кровотока в зрительном нерве.

Применение Бетоптика С не приводит к возникновению миоза, спазма аккомодации, гемералопии, эффекта "пелены" перед глазами (в отличие от миотиков).

Противоопухолевое средство. Представляет собой моноклональное антитело класса IgG1, которое специфично связывается с внеклеточным эпитопом CD38 и запускает механизмы, ведущие к гибели опухолевых клеток экспрессирующих белок CD38. CD38 - трансмембранный гликопротеин, обладающий
эктоэнзиматической активностью, характеризующийся высоким уровнем экспрессии на поверхности клеток при гематологических злокачественных новообразованиях и широко экспрессируется клетками множественной миеломы.

Изатуксимаб действует посредством IgG Fc-зависимых механизмов, включающих: антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность (АЗКЦ), антителозависимый клеточный фагоцитоз (АЗКФ) и комплемент-зависимую цитотоксичность (КЗЦ). Кроме этого изатуксимаб может вызывать гибель опухолевых клеток путем индукции апоптоза посредством Fc-независимого механизма.

В периферической крови человека мононуклеарные клетки и NK-клетки в значительном количестве экспрессируют белок CD38. Было показано, что изатуксимаб in vitro может активировать NK-клетки в отсутствии CD38-позитивных опухолевых клеток-мишеней посредством механизма, связанного с Fc-фрагментом изатуксимаба. Кроме того, изатуксимаб ингибирует регуляторные Т-клетки, которые экспрессируют более высокие уровни CD38 у пациентов с множественной миеломой по сравнению со здоровыми людьми.

Изатуксимаб блокирует ферментативную активность CD38, катализирующую синтез и гидролиз циклической АДФ-рибозы. АДФ-рибоза регулирует мобилизацию кальция, что может влиять на иммунорегуляцию. Изатуксимаб ингибирует продукцию циклической АДФ-рибозы из экстрацеллюлярного никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) в клетках множественной миеломы.

Фармакокинетика
При местном применении препарата возможна системная абсорбция бетаксолола гидрохлорида.

Изатуксимаб демонстрирует нелинейную фармакокинетику с мишень-опосредованным распределением за счет связывания с рецептором CD38. Экспозиция изатуксимаба в плазме крови (AUC) увеличивается пропорционально дозе от 1 до 20 мг/кг через каждые 2 недели, при этом отклонений от пропорциональности дозе не наблюдается в диапазоне от 5 до 20 мг/кг каждую неделю в течение 4 недель, а затем каждые 2 недели. После введения изатуксимаба в дозе 10 мг/кг каждую неделю в течение 4 недель, а затем каждые 2 недели, среднее время достижения равновесного состояния составляло 8 недель с кумуляцией в 3.1 раза. Среднее значение Cmax и AUC в плазме в равновесном состоянии составило - 351 мкг/мл и 72.6 мкг×ч/мл соответственно. Расчетный Vd изатуксимаба составляет 8.75 л. Ожидается, что изатуксимаб, как большой белок метаболизируется в результате ненасыщаемого процесса протеолитического катаболизма. Выводится двумя параллельными путями, при этом нелинейный, мишень-опосредованный путь преобладает при низких концентрациях, а неспецифический линейный путь - при более высоких концентрациях. В диапазоне плазменных терапевтических концентраций линейный путь является доминирующим и со временем снижается на 50% от значения в равновесном состоянии. Это связано с конечным T1/2 изатуксимаба, который составляет 28 дней.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Достаточного опыта применения препарата Бетоптик С при беременности и в период лактации нет. Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Женщины детородного возраста, получающие изатуксимаб, должны использовать надежные методы контрацепции во время лечения и в течение не менее 5 месяцев после прекращения терапии.

Применение у детей
Достаточного опыта применения препарата Бетоптик С у детей нет.
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Особые указания

С осторожностью назначают препарат пациентам с сахарным диабетом, поскольку бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы острой гипогликемии.

С осторожностью назначают препарат пациентам с тиреотоксикозом, т.к. бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы тиреотоксикоза (например, тахикардию). У пациентов с подозрением на тиреотоксикоз не следует резко отменять бета-адреноблокаторы, т.к. это может вызывать усиление симптоматики.

Следует учитывать, что бета-адреноблокаторы могут вызывать симптомы, сходные с таковыми при миастении (диплопия, птоз, общая слабость).

С осторожностью следует назначать бета-адреноблокаторы пациентам с выраженными нарушениями функции дыхательной системы. Несмотря на то, что в клинических исследованиях показано отсутствие влияния бетаксолола на функцию внешнего дыхания, нельзя исключить возможности повышенной чувствительности к препарату.

Перед плановой хирургической операцией следует постепенно отменить бета-адреноблокаторы за 48 ч до общей анестезии, т.к. во время проведения общей анестезии они могут уменьшить чувствительность миокарда к симпатической стимуляции.

Пациенты, у которых применяются бета-адреноблокаторы, могут иметь в анамнезе атопию или анафилактические реакции. В случае развития повторных реакций повышенной чувствительности такие пациенты могут быть не чувствительны к обычным дозам эпинефрина (адреналина), необходимого для купирования анафилаксии.

Препарат следует назначать с осторожностью пациентам с синдромом Рейно или феохромоцитомой.

При закапывании в глаза бета-адреноблокаторы могут всасываться в системный кровоток. При этом могут отмечаться такие же побочные эффекты, как и при системном применении. Описаны случаи тяжелых дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств, включая бронхоспазм с летальным исходом у пациентов с бронхиальной астмой и смерть от сердечной недостаточности.

Бетоптик оказывает минимальное влияние на АД и ЧСС. Однако следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с AV-блокадой или сердечной недостаточностью. Лечение Бетоптиком следует немедленно прекратить при появлении первых симптомов декомпенсации со стороны сердечно-сосудистой системы.

Следует соблюдать осторожность при совместном применении Бетоптика и адренергических психотропных средств.

Глазные капли Бетоптик содержат консерванты, которые могут осаждаться в мягких контактных линзах и оказывать повреждающее действие на ткани глаза. Поэтому пациентам, носящим контактные линзы, следует снять их перед применением капель и установить обратно не ранее чем через 20 мин после закапывания.

Использование в педиатрии

Достаточного опыта применения препарата Бетоптик у детей нет.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Если после применения капель у пациентов временно снижается четкость зрения, до ее восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.

Во время проведения инфузии необходимо периодически контролировать основные показатели жизненно важных функций. При необходимости инфузию можно прекратить и провести соответствующие лечебные и поддерживающие мероприятия. В тех случаях, когда симптомы не улучшаются после прекращения инфузии, повторяются после первоначального улучшения на фоне применения соответствующей медикаментозной терапии, требуют госпитализации или являются жизнеугрожающими, введение изатуксимаба окончательно прекращают и назначают соответствующее лечение.

Введение изатуксимаба может повлиять на результаты серологических анализов.

Следует периодически контролировать клеточный состав крови. Во время лечения может потребоваться применение антибиотиков, противогрибковая и противовирусная профилактика. Пациентам с нейтропенией необходим клинический контроль на наличие признаков инфекции.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата Бетоптик С и бета-адреноблокаторов для приема внутрь повышается риск развития побочных эффектов (как местных, так и системных) вследствие аддитивного эффекта (поэтому пациенты, получающие данную комбинацию препаратов, должны находиться под медицинским наблюдением).

При применении Бетоптика C в сочетании с препаратами, истощающими запасы катехоламинов (такими как резерпин), может наблюдаться снижение АД и брадикардия.

Изатуксимаб не влияет на фармакокинетику помалидомида.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При попадании в глаза избыточного количества препарата следует промыть глаза теплой водой.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.