Лекарств:9 388

Бефунгин и Кандибиотик

Результат проверки совместимости препаратов Бефунгин и Кандибиотик. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бефунгин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бефунгин
  • Действующее вещество (МНН): березовый гриб (чага)
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Кандибиотик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кандибиотик
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бефунгин и Кандибиотик

Сравнение препаратов Бефунгин и Кандибиотик позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бефунгин
Кандибиотик
Показания
Дискинезия ЖКТ по гипотоническому типу, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты; астенические состояния, кахексия, послеоперационный период, длительная иммуносупрессивная терапия.

Аллергические и воспалительные заболевания уха, в т.ч.:

  • острый диффузный наружный отит;
  • острый средний отит;
  • хронический отит в стадии обострения;
  • состояние после хирургических вмешательств на ухе.
Режим дозирования
Внутрь, в виде раствора. Для приготовления раствора содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайные ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 3-5 месяцев. При необходимости курс повторяют после 7-10-дневного перерыва.

Препарат применяют местно. Закапывают в наружный слуховой проход по 4-5 капель 3-4 раза/сут.

Улучшение состояния наступает в течение 3-5 дней. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Перед вскрытием упаковки и первым применением препарата необходимо согреть флакон в руке в течение 3-5 мин, до комнатной температуры. При дальнейшем использовании и хранении при комнатной температуре дополнительное согревание не требуется.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • совместное применение пенициллина;
  • внутривенное введение декстрозы.

С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, эпилепсия.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • детский возраст до 6 лет.
Побочное действие
Аллергические реакции. При длительном применении - диспепсия.

Местные реакции: редко - зуд, жжение в месте нанесения препарата; возможны аллергические реакции.

Со стороны органа зрения: редко (≥1/10000-<1/1000) - нечеткое зрение.

Фармакологическое действие
Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротекторным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства березового гриба.

Препарат оказывает местное противомикробное, антибактериальное, противовоспалительное и местноанестезирующее действие.

Хлорамфеникол - бактериостатический антибиотик широкого спектра действия. Нарушает процесс синтеза белка в микробной клетке. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Беклометазона дипропионат - ГКС. Оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Клотримазол (производное имидазола) - противогрибковое средство широкого спектра действия для местного применения. Противогрибковый эффект клотримазола связан с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибов, что изменяет проницаемость мембраны и вызывает последующий лизис клетки.

Лидокаин - местноанестезирующее средство. Вызывает обратимую блокаду проведения импульса по нервным волокнам за счет блокирования прохождения ионов натрия через мембрану.

Фармакокинетика
Исследования фармакокинетики препарата не проводились.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных исследований.

Вопрос о целесообразности назначения препарата при беременности решается врачом индивидуально. Назначение препарата возможно в случае, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 6 лет.
Особые указания

Содержание в препарате этанола (этилового спирта) 10 %. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0,135 г, в максимальной суточной дозе - 0,405 г. Необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При лечении препаратом показана молочно-растительная диета с исключением консервированных продуктов, острых приправ, животных жиров.

Зрительные нарушения

При системном и местном применении ГКС могут возникнуть нарушения зрения. Если у пациента присутствуют такие симптомы, как нечеткое зрение или другие нарушения зрения, необходимо рекомендовать пациенту обратиться к офтальмологу для выявления возможных причин нарушений зрения, включающих катаракту, глаукому или редкие заболевания, например, центральную серозную хориоретинопатию (ЦСХ), которые наблюдались при системном и местном применении ГКС.

Лекарственное взаимодействие
В период применения препарата противопоказано применение пенициллина, внутривенное введение декстрозы (из-за возможного антагонизма).
Лекарственное взаимодействие препарата не изучено.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Данные о передозировке препарата не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.