Лекарств:9 388

Био-Макс и Травоген

Результат проверки совместимости препаратов Био-Макс и Травоген. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Био-Макс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Био-Макс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Травоген

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Травоген
  • Действующее вещество (МНН): изоконазол
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Био-Макс и Травоген

Сравнение препаратов Био-Макс и Травоген позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Био-Макс
Травоген
Показания

Профилактика и лечение гиповитаминозов и недостаточности минералов на фоне: длительных физических и умственных нагрузок; снижения защитных сил организма после болезней, травм, оперативных вмешательств, после приема антибиотиков; неполноценного питания (в т.ч. при соблюдении несбалансированных диет, направленных на снижение массы тела); весенне-зимней алиментарной витаминной недостаточности; желудочно-кишечных заболеваний, ведущих к нарушению всасывания витаминов и минеральных веществ (хронический гастрит, хронический энтерит, хронический колит); интенсивного роста в подростковом возрасте; беременности; лактации (грудного вскармливания).

Грибковые поражения кожи, в т.ч. вторично инфицированные:

  • микозы стоп и гладкой кожи (в т.ч. с локализацией в складках кожи и в области наружных половых органов);
  • микроспория, трихофития, руброфития;
  • эпидермофития;
  • кандидомикозы;
  • разноцветный (отрубевидный) лишай;
  • эритразма.
Режим дозирования

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет 1 разовую дозу/сут ежедневно в течение 3-4 мес.

Взрослым и детям с возраста 1 месяц Травоген наносят 1 раз/сут тонким слоем на пораженные участки кожи и слегка втирают. Курс лечения обычно составляет 2-3 недели, с локализацией микозов в складках - до 4 недель. Возможно проведение и более длительного курса лечения. Для предотвращения рецидива лечение следует продолжать в течение 2 недель после разрешения клинических проявлений.

Противопоказания

Детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к компонентам данного лекарственного средства.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Системные реакции: аллергические реакции.

Дерматологические реакции: редко - раздражение кожи (ощущение жжения и зуда, эритема); крайне редко - кожные аллергические реакции.

Как правило, Травоген переносится хорошо, даже при нанесении на чувствительную кожу.

Фармакологическое действие

Комбинированное поливитаминное средство с макро- и микроэлементами.

Ретинол (витамин А) участвует в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, необходим для нормальной функции глаз, повышает сопротивляемость и устойчивость к инфекциям кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамины группы В содействуют образованию различных ферментов, обеспечивая регуляцию обмена веществ в организме человека.

Тиамин (витамин B1) необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина.

Рибофлавина мононуклеотид (кофермент витамина B2) участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена.

Кальция пантотенат (витамин B5) участвует в обменных процессах, синтезе фосфолипидов, стероидных гормонов и других активных веществ, обеспечивает развитие и дифференциацию тканей.

Пиридоксин (витамин B6) участвует в углеводном, липидном и белковом обмене.

Цианокобаламин (витамин B12) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, оказывая влияние на процессы кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислении биологически активных веществ, регулирует обмен в соединительной ткани, углеводный обмен, снижает проницаемость сосудистой стенки, участвует в процессе регенерации костей и хрящевой ткани; стимулирует образование стероидных гормонов, повышает всасывание железа в кишечнике.

Токоферол (витамин Е) является природным антиоксидантом; поддерживает стабильность клеточных мембран, защищая их от повреждения.

Никотинамид (витамин РР) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.

Рутозид (витамин Р) уменьшает проницаемость капилляров.

Фолиевая кислота стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.

Тиоктовая (липоевая) кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, оказывает гиполипидемическое и антиоксидантное действие, детоксицирующее действие при интоксикациях.

Железо входит в состав гемоглобина, ряда ферментов.

Кальций - базовый элемент костной ткани, необходим для сокращения мышц (в т.ч. миокарда), свертываемости крови и передачи нервных импульсов.

Кобальт стимулирует процессы кроветворения, входит в состав витамина В12.

Дефицит магния сопровождается снижением иммунных сил организма, нарушениями ритма и возбудимости миокарда.

Марганец содействует формированию и минерализации костной ткани.

Медь необходима для нормального обмена железа; способствует транспорту кислорода в ткани.

Цинк входит в состав многих ферментных систем, обеспечивает синтез инсулина и других гормонов, необходим для регенерации тканей.

Фосфор участвует в формировании костной ткани и зубов, в образовании макроэргических соединений, необходимых для переноса энергии.

Точно подобранная комбинация активных компонентов комплекса разработана в соответствии с особенностями российского образа жизни, питания и климата.

Комплекс необходим для поддержания энергетических резервов организма; метаболизма углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и белков; синтеза коллагена соединительной ткани и нейромедиаторов.

Комплекс укрепляет защитные силы организма и способствует нормальному функционированию нервной системы человека, повышает устойчивость к нагрузкам, обеспечивает развитие и дифференциацию тканей, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи, волос, костной ткани, зубов, десен, кровеносных сосудов.

Комплекс оказывает антиоксидантное действие.

Адекватное потребление витаминов и минералов способствует предупреждению серьезных заболеваний и поддержанию на высоком уровне умственного и физического состояния организма.

Препарат для наружного применения, синтетическое производное имидазола. Оказывает местное противогрибковое и антибактериальное действие. Действует фунгистатически, при увеличении концентрации фунгицидно. Подавляет синтез эргостерола и изменяет состав мембраны микробной клетки.

Активен в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp.), плесневых, дрожжевых и дрожжеподобных грибов (Candida spp., Pityrosporum orbiculare), Corynebacterium minutissium (возбудителя эритразмы) и грамположительных бактерий (Streptococcus spp., Staphylococcus spp.).

Фармакокинетика

При нанесении на кожу системная абсорбция незначительна.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение в рекомендованных дозах при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При приеме в рекомендованных дозах применение о время беременности безопасно для плода.

Применение препарата при беременности возможно в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода.

Не установлено, проникает ли изоконазол в грудное молоко, поэтому препарат не следует наносить на молочные железы перед кормлением. При необходимости применения препарата решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказание — детский возраст до 12 лет.

Лечение Травогеномдетей с 1 месяца до 2-х лет проводится под наблюдением врача.

Детям с возраста 1 месяц Травоген наносят 1 раз/сут тонким слоем на пораженные участки кожи и слегка втирают. Курс лечения обычно составляет 2-3 недели, с локализацией микозов в складках - до 4 недель. Возможно проведение и более длительного курса лечения. Для предотвращения рецидива лечение следует продолжать в течение 2 недель после разрешения клинических проявлений.

Особые указания

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что совершенно безвредно и объясняется наличием рибофлавина (витамина В2).

Не рекомендуется принимать одновременно другие витаминно-минеральные комплексы.

Препарат предназначен только для наружного применения.

При появлении симптомов, свидетельствующих о повышенной чувствительности или раздражении, препарат следует отменить.

Следует избегать попадания препарата в глаза. При случайном попадании препарата в глаза следует тщательно промыть их теплой водой.

Пациент должен информировать врача о появлении любых нежелательных эффектах на фоне лечения Травогеном.

При отсутствии эффекта пациенту следует проконсультироваться у врача.

Использование в педиатрии

Лечение Травогеном детей с 1 месяца до 2-х лет проводится под наблюдением врача.

Лекарственное взаимодействие

Не выявлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени сообщений о передозировке препарата не имеется.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.