Лекарств:9 388

Био-Макс и Спинраза

Результат проверки совместимости препаратов Био-Макс и Спинраза. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Био-Макс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Био-Макс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Спинраза

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Спинраза
  • Действующее вещество (МНН): нусинерсен
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Био-Макс и Спинраза

Сравнение препаратов Био-Макс и Спинраза позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Био-Макс
Спинраза
Показания

Профилактика и лечение гиповитаминозов и недостаточности минералов на фоне: длительных физических и умственных нагрузок; снижения защитных сил организма после болезней, травм, оперативных вмешательств, после приема антибиотиков; неполноценного питания (в т.ч. при соблюдении несбалансированных диет, направленных на снижение массы тела); весенне-зимней алиментарной витаминной недостаточности; желудочно-кишечных заболеваний, ведущих к нарушению всасывания витаминов и минеральных веществ (хронический гастрит, хронический энтерит, хронический колит); интенсивного роста в подростковом возрасте; беременности; лактации (грудного вскармливания).

Лечение спинальной мышечной атрофии.

Режим дозирования

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет 1 разовую дозу/сут ежедневно в течение 3-4 мес.

Лечение должны проводить медицинские работники, обладающие опытом выполнения люмбальных пункций.

Терапию нусинерсеном следует начинать как можно раньше после постановки диагноза.

Предназначен для интратекального введения посредством люмбальной пункции.

Рекомендованная доза составляет 12 мг.

Режим введения: в первый день лечения (день 0); на 14, 28, 63 дни лечения.

Далее дозу следует вводить 1 раз в 4 месяца.

Нусинерсен следует применяться постоянно и длительно. Необходимость в продолжении терапии определяется лечащим врачом на основании клинического состояния пациента.

Эффективность и безопасность применения нусинерсена изучалась у детей в возрасте от 0 до 17 лет.

Опыт применения у пациентов старше 18 лет ограничен.

Опыт применения у пациентов пожилого возраста старше 65 лет отсутствует.

Противопоказания

Детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к компонентам данного лекарственного средства.

Повышенная чувствительность к нусинерсену.

Побочное действие

Системные реакции: аллергические реакции.

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - рвота.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - боль в спине.

Эти побочные реакции могут быть расценены как проявления постпункционного синдрома.

Фармакологическое действие

Комбинированное поливитаминное средство с макро- и микроэлементами.

Ретинол (витамин А) участвует в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, необходим для нормальной функции глаз, повышает сопротивляемость и устойчивость к инфекциям кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамины группы В содействуют образованию различных ферментов, обеспечивая регуляцию обмена веществ в организме человека.

Тиамин (витамин B1) необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина.

Рибофлавина мононуклеотид (кофермент витамина B2) участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена.

Кальция пантотенат (витамин B5) участвует в обменных процессах, синтезе фосфолипидов, стероидных гормонов и других активных веществ, обеспечивает развитие и дифференциацию тканей.

Пиридоксин (витамин B6) участвует в углеводном, липидном и белковом обмене.

Цианокобаламин (витамин B12) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, оказывая влияние на процессы кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислении биологически активных веществ, регулирует обмен в соединительной ткани, углеводный обмен, снижает проницаемость сосудистой стенки, участвует в процессе регенерации костей и хрящевой ткани; стимулирует образование стероидных гормонов, повышает всасывание железа в кишечнике.

Токоферол (витамин Е) является природным антиоксидантом; поддерживает стабильность клеточных мембран, защищая их от повреждения.

Никотинамид (витамин РР) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.

Рутозид (витамин Р) уменьшает проницаемость капилляров.

Фолиевая кислота стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.

Тиоктовая (липоевая) кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, оказывает гиполипидемическое и антиоксидантное действие, детоксицирующее действие при интоксикациях.

Железо входит в состав гемоглобина, ряда ферментов.

Кальций - базовый элемент костной ткани, необходим для сокращения мышц (в т.ч. миокарда), свертываемости крови и передачи нервных импульсов.

Кобальт стимулирует процессы кроветворения, входит в состав витамина В12.

Дефицит магния сопровождается снижением иммунных сил организма, нарушениями ритма и возбудимости миокарда.

Марганец содействует формированию и минерализации костной ткани.

Медь необходима для нормального обмена железа; способствует транспорту кислорода в ткани.

Цинк входит в состав многих ферментных систем, обеспечивает синтез инсулина и других гормонов, необходим для регенерации тканей.

Фосфор участвует в формировании костной ткани и зубов, в образовании макроэргических соединений, необходимых для переноса энергии.

Точно подобранная комбинация активных компонентов комплекса разработана в соответствии с особенностями российского образа жизни, питания и климата.

Комплекс необходим для поддержания энергетических резервов организма; метаболизма углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и белков; синтеза коллагена соединительной ткани и нейромедиаторов.

Комплекс укрепляет защитные силы организма и способствует нормальному функционированию нервной системы человека, повышает устойчивость к нагрузкам, обеспечивает развитие и дифференциацию тканей, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи, волос, костной ткани, зубов, десен, кровеносных сосудов.

Комплекс оказывает антиоксидантное действие.

Адекватное потребление витаминов и минералов способствует предупреждению серьезных заболеваний и поддержанию на высоком уровне умственного и физического состояния организма.

Нусинерсен представляет собой антисмысловой олигонуклеотид (АСО), структура которого специально разработана для лечения спинальной мышечной атрофии, представляющей собой прогрессирующее нервно-мышечное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, причиной развития которого являются мутации в длинном плече хромосомы 5 (5q). Эти мутации приводят к утрате функции гена SMN1 (survival motor neuron1 - гена 1, отвечающего за выживание двигательных нейронов), следствием чего является дефицит белка SMN. За выработку белка SMN также отвечает ген SMN2, однако количество функционального белка, образуемого при участии SMN2, низкое. Спинальная мышечная атрофия представляет собой спектр различных клинических состояний, при этом тяжесть заболевания зависит от возраста дебюта и количества копий гена SMN2.

Нусинерсен увеличивает долю транскриптов матричной РНК (мРНК) с включением экзона 7 гена SMN2, связываясь с интронным сайленсером сплайсинга (intronic splice silencing site- ISS N1), расположенным в интроне 7 предшественника мРНК (rпре-мРНК) гена SMN2. Связываясь с ним, АСО вытесняет факторы сплайсинга, в норме подавляющие его. Вытеснение этих факторов приводит к сохранению экзона 7 в мРНК SMN2. После синтеза мРНК SMN2 может происходить ее трансляция в белок SMN с полной длиной цепи и сохраненной функциональной активностью.

Фармакодинамические эффекты соответствуют биологическим эффектам нусинерсена.

Фармакокинетика

Интратекальные инъекции нусинерсена в спинномозговую жидкость обеспечивают полное распределение нусинерсена по всей спинномозговой жидкости в ткани ЦНС, являющиеся мишенями его терапевтического действия.

Средние минимальные остаточные концентрации нусинерсена в спинномозговой жидкости увеличивались примерно в 1.4-3 раза после многократного введения, достигая равновесного состояния примерно в течение 24 мес. При дополнительных введениях препарата после достижения равновесного состояния дальнейшего накопления в спинномозговой жидкости или в тканях ЦНС не ожидается.

После интратекального введения нусинерсена минимальные остаточные концентрации в плазме крови были относительно низки, по сравнению с остаточными концентрациями в спинномозговой жидкости. Медиана значений Тmax в плазме крови составляла от 1.7 до 6 ч. Наблюдалось пропорциональное дозе увеличение средних значений Сmax и AUC в плазме в пределах изученного диапазона доз. После многократных введений не наблюдалось признаков кумуляции со стороны показателей, отражающих системные уровни в плазме (Сmax и AUC).

Нусинерсен характеризуется широким распределением с достижением терапевтических концентраций в тканях спинного мозга, представляющих собой терапевтическую мишень. Кроме того, продемонстрировано наличие нусинерсена в нейронах и прочих клеточных популяциях спинного и головного мозга, а также в периферических тканях, в частности, в скелетных мышцах, печени и в почках.

Нусинерсен медленно метаболизируется под воздействием гидролиза, опосредованного экзонуклеазами (3’ и 5’); он не является субстратом, ингибитором или индуктором ферментов цитохрома Р450.

Средний расчетный терминальный T1/2 из спинномозговой жидкости составляет 135-177 дней. Наиболее вероятный основной способ выведения - экскреция нусинерсена и его метаболитов с мочой.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение в рекомендованных дозах при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При приеме в рекомендованных дозах применение о время беременности безопасно для плода.
Данные отсутствуют.
Применение у детей
Противопоказание — детский возраст до 12 лет.
Особые указания

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что совершенно безвредно и объясняется наличием рибофлавина (витамина В2).

Не рекомендуется принимать одновременно другие витаминно-минеральные комплексы.

Процедура люмбальной пункции сопровождается риском возникновения нежелательных реакций, таких как, головная боль, боль в спине, рвота. Потенциальные сложности могут возникнуть при введении препарата пациентам в ранней возрастной группе и пациентам со сколиозом. По решению врача может быть использованы ультразвуковой или иные визуализационные техники для облегчения интратекального введения.

При наличии клинических показаний, рекомендовано выполнять лабораторные тесты для определения количества тромбоцитов и показателей свертываемости крови перед введением нусинерсена.

При наличии клинических показаний, рекомендовано выполнять количественное определение белка в моче (предпочтительно в первой утренней порции мочи). В случае стабильного повышения содержания белка в моче рекомендуется дальнейшее обследование.

Сообщалось о гидроцефалии, не связанной с менингитом и кровотечением, у пациентов, получающих нусинерсен. Следует провести оценку развития гидроцефалии у пациентов со сниженным сознанием. Преимущества и риски лечения нусинерсеном пациентов с вентрикулоперитонеальным шунтом в настоящее время неизвестны, и необходимо тщательно оценить необходимость в продолжении лечения.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.