Лекарств:9 388

БиоАсептик и Эхинацин Ликвидум

Результат проверки совместимости препаратов БиоАсептик и Эхинацин Ликвидум. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

БиоАсептик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: БиоАсептик
  • Действующее вещество (МНН): хлоргексидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эхинацин Ликвидум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эхинацин Ликвидум
  • Действующее вещество (МНН): эхинацея
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение БиоАсептик и Эхинацин Ликвидум

Сравнение препаратов БиоАсептик и Эхинацин Ликвидум позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

БиоАсептик
Эхинацин Ликвидум
Показания

В качестве лечебно-профилактического средства при различных инфекциях, для асептической обработки и дезинфекции.

Гигиеническая обработка рук медицинского персонала, рук хирургов, для обработки кожи операционного и инъекционного полей, локтевого сгиба донора; дезинфекция небольших по площади поверхностей изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты (термическая обработка которых нежелательна) в лечебно-профилактических учреждениях. Гигиеническая обработка рук в лечебно-профилактических учреждениях. Гигиеническая обработка рук медицинского персонала учреждений различного профиля и назначения.

  • профилактика острых респираторных вирусных заболеваний.

В составе комплексной терапии:

  • острых и хронических рецидивирующих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и мочевыводящих путей;
  • вторичных иммунодефицитных состояний различной этиологии (инфекции, радиация, химиотерапия).
Режим дозирования

Доза и способ применения зависят от показаний и лекарственной формы хлоргексидина.

Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.

Применять внутрь, разбавляя или запивая достаточным количеством жидкости.

Дети от 4 до 6 лет - по 1.25 мл 3 раза в день.

Дети от 6 до 12 лет - по 2.0 мл 3 раза в день.

Взрослые и дети старше 12 лет – по 2.5 мл 3 раза в день.

Курс лечения не должен превышать 2 недель. Для определения целесообразности последующих курсов лечения необходима консультация врача.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к хлоргексидину.
  • гиперчувствительность к компонентам препарата (в т.ч. к растениям семейства сложноцветных);
  • системные и аутоиммунные заболевания (туберкулез, лейкоз, рассеянный склероз, СПИД и ВИЧ-инфекция, системная красная волчанка, онкологические заболевания);
  • детский возраст до 4 лет;
  • беременность;
  • период лактации.

С осторожностью назначают при заболеваниях печени и/или почек, заболеваниях головного мозга, черепно-мозговой травме, компенсированном сахарном диабете (т.к. лекарственная форма содержит сахарозу).

Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: сухость кожи, зуд, дерматит, фотосенсибилизация.

В очень редких случаях могут развиваться аллергические реакции (гипертермия, отек лица, одышка), головокружение, понижение артериального давления.

Фармакологическое действие

Антисептическое средство с преимущественно бактерицидным действием. Хлоргексидин в зависимости от используемой концентрации проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий бактериостатическое или бактерицидное действие. Бактериостатическое действие проявляется в концентрации 0.01% и менее; бактерицидное - в концентрации 0.01% при температуре 22°С и воздействии в течение 1 мин; фунгицидное действие при концентрации 0.05%, температуре 22°С и воздействии в течение 10 мин; вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов) проявляется при концентрации 0.01-1%.

На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Стабилен, после обработки кожи сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.

Не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.

Препарат оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов; стимулирует продукцию интерлейкина-1; индуцирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки; усиливает функцию Т-хелперов; стимулирует костномозговое кроветворение, в результате чего увеличивается количество лейкоцитов и клеток ретикуло-эндотелиальной системы.

Фармакокинетика
При наружном и местном применении не абсорбируется в системный кровоток и не оказывает системного действия.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При необходимости применения при беременности и в период грудного вскармливания следует взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и возможный риск для плода.

С осторожностью назначают в I триместре беременности и в период кормления грудью. Во II и III триместрах беременности лечение препаратом проводят под врачебным контролем.

Применение у детей
С осторожностью применять у детей.

Противопоказание: детский возраст до 4 лет.

Особые указания

Нельзя допускать попадания хлоргексидина в глаза (за исключением специальной лекарственной формы, предназначенной для применения в офтальмологии), а также контакта с мозговыми оболочками и слуховым нервом.

Препарат содержит около 22% этанола. Группу риска составляют больные с эпилепсией, алкоголизмом, с нарушением функций печени, заболеваниями, повреждениями головного мозга, с черепно-мозговой травмой.

При приеме препарата с производными цефалоспорина или этанолсодержащими напитками возможно возникновение тошноты, потливости, головной боли, ощущения учащенного сердцебиения.

Перед употреблением флакон необходимо встряхнуть.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Не применяют в сочетании с анионными соединениями, в т.ч. с мылом.

Несовместим с карбонатами, хлоридами, фосфатами, боратами, сульфатами и цитратами.

Применение жесткой воды снижает бактерицидные свойства.

Совместим с лекарственными средствами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид).

Возможно применение одновременно с антибиотиками и другими противомикробными лекарственными средствами.

Спирт, входящий в состав, может влиять на эффективность других лекарственных препаратов (в частности, снижать активность иммунодепрессантов, изменять эффект производных цефалоспорина и этанолсодержащих напитков).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы (при приеме больших доз раствора для приема внутрь): тошнота, рвота, диарея, бессонница, повышенная возбудимость нервной системы.

Лечение: симптоматическое

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.