Лекарств:9 388

БиоАсептик и Метандростенолон

Результат проверки совместимости препаратов БиоАсептик и Метандростенолон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

БиоАсептик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: БиоАсептик
  • Действующее вещество (МНН): хлоргексидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Метандростенолон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Метандростенолона таблетки 0.001 г, Метандростенолона таблетки 0.005 г
  • Действующее вещество (МНН): метандиенон
  • Группа: Анаболические стероиды

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение БиоАсептик и Метандростенолон

Сравнение препаратов БиоАсептик и Метандростенолон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

БиоАсептик
Метандростенолон
Показания

В качестве лечебно-профилактического средства при различных инфекциях, для асептической обработки и дезинфекции.

Гигиеническая обработка рук медицинского персонала, рук хирургов, для обработки кожи операционного и инъекционного полей, локтевого сгиба донора; дезинфекция небольших по площади поверхностей изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты (термическая обработка которых нежелательна) в лечебно-профилактических учреждениях. Гигиеническая обработка рук в лечебно-профилактических учреждениях. Гигиеническая обработка рук медицинского персонала учреждений различного профиля и назначения.

Нарушения синтеза белка, кахексии различного генеза. После травм, ожогов, в до- и послеоперационных периодах, после облучения и инфекционных заболеваний. При недостаточности функции почек и надпочечников, токсическом зобе, мышечной дистрофии, остеопорозе, а также отрицательном балансе азота, связанном с кортикостероидной терапией, гипо- и апластические анемии.

В составе комплексной терапии при туберкулезе, остеомиелите, бронхиальной астме, гепатите.

Режим дозирования

Доза и способ применения зависят от показаний и лекарственной формы хлоргексидина.

Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.

Взрослым - 10-20 мг/сут. Поддерживающая доза - 5-10 мг/сут.

Детям от 5 до 14 лет - по 5 мг/сут ежедневно или через день.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к хлоргексидину.
Рак предстательной железы, рак грудных желез у мужчин, острый и хронический простатит. Беременность и лактация. Острая печеночная недостаточность.
Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: сухость кожи, зуд, дерматит, фотосенсибилизация.

Возможно: диспептические симптомы, преходящая желтуха, отеки, огрубление голоса, гинекомастия (преимущественно у больных с циррозом печени).

У женщин - нарушения менструального цикла, вирилизация, усиление либидо, увеличение печени.

У детей - преждевременное окостенение, вирилизация.

Фармакологическое действие

Антисептическое средство с преимущественно бактерицидным действием. Хлоргексидин в зависимости от используемой концентрации проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий бактериостатическое или бактерицидное действие. Бактериостатическое действие проявляется в концентрации 0.01% и менее; бактерицидное - в концентрации 0.01% при температуре 22°С и воздействии в течение 1 мин; фунгицидное действие при концентрации 0.05%, температуре 22°С и воздействии в течение 10 мин; вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов) проявляется при концентрации 0.01-1%.

На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Стабилен, после обработки кожи сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.

Не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.

Анаболический стероид. Стимулирует синтез белка в организме, улучшает трофику тканей, способствует отложению кальция в костях. Вызывает задержку в организме азота, фосфора, серы, калия, натрия, воды.
Фармакокинетика
При наружном и местном применении не абсорбируется в системный кровоток и не оказывает системного действия.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При необходимости применения при беременности и в период грудного вскармливания следует взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и возможный риск для плода.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Применение у детей
С осторожностью применять у детей.
Детям и подросткам после 4-недельного курса целесообразно сделать перерыв 1-2 месяца.
Особые указания

Нельзя допускать попадания хлоргексидина в глаза (за исключением специальной лекарственной формы, предназначенной для применения в офтальмологии), а также контакта с мозговыми оболочками и слуховым нервом.

Детям и подросткам после 4-недельного курса целесообразно сделать перерыв 1-2 месяца.
Лекарственное взаимодействие

Не применяют в сочетании с анионными соединениями, в т.ч. с мылом.

Несовместим с карбонатами, хлоридами, фосфатами, боратами, сульфатами и цитратами.

Применение жесткой воды снижает бактерицидные свойства.

Совместим с лекарственными средствами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.