Лекарств:9 388

Биогиал и Индовазин

Результат проверки совместимости препаратов Биогиал и Индовазин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Биогиал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Биогиал
  • Действующее вещество (МНН): гиалуронидаза
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Индовазин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Индовазин
  • Действующее вещество (МНН): троксерутин, индометацин
  • Группа: Ангиопротекторы; Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Биогиал и Индовазин

Сравнение препаратов Биогиал и Индовазин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Биогиал
Индовазин
Показания

Ожоговые, травматические, послеоперационные рубцы; длительно не заживающие язвы (в т.ч. лучевые); контрактура Дюпюитрена; тугоподвижность суставов, контрактуры суставов (после воспалительных процессов, травм), остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит, тяжелые заболевания поясничных дисков; хронический тендовагинит, склеродермия (кожные проявления), гематома мягких тканей поверхностной локализации; подготовка к кожно-пластическим операциям по поводу рубцовых стяжений.

Туберкулез легких с продуктивным характером воспаления (в составе комплексной терапии для повышения концентрации антибактериальных средств в очагах поражения).

Травматические поражения нервных сплетений и периферических нервов (плексит, неврит).

В офтальмологии: для более тонкого рубцевания пораженных участков роговицы, ретинопатия различной этиологии, кровоизлияние в стекловидное тело.

Для улучшения всасывания лекарственных средств, вводимых п/к и в/м.

  • в комплексной терапии хронической венозной недостаточности нижних конечностей (варикозное расширение вен) - для снятия отека, чувства тяжести и боли в ногах;
  • поверхностный тромбофлебит, флебит, послефлебитные состояния;
  • ревматическое поражение мягких тканей: тендовагинит, бурсит, фиброзит, периартрит;
  • при отеках после хирургических вмешательств, контузиях, вывихах, растяжениях.
Режим дозирования

При парентеральном введении (п/к и в/м) разовая доза - 64 УЕ.

При ингаляционном, ретробульбарном введении, а также при введении под конъюнктиву дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.

Препарат предназначен для наружного применения.

4-5 см геля наносят 3-4 раза/сут тонким слоем на пораженный участок легкими втирающими движениями. Общее суточное количество не должно превышать 20 см. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Противопоказания

Злокачественные новообразования, острые инфекционно-воспалительные заболевания, легочное кровотечение, кровохарканье, туберкулез легких с дыхательной недостаточностью, свежее кровоизлияние в стекловидное тело, одновременное применение эстрогенов, повышенная чувствительность к гиалуронидазе.

  • нарушение целостности кожных покровов;
  • III триместр беременности;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский возраст до 14 лет (отсутствует клинический опыт применения);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и НПВП.

С осторожностью: одновременный прием препарата с другими НПВП, бронхиальная астма, аллергический ринит, полипы слизистой оболочки носа.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции; в месте введения - боль и инфильтраты.

В отдельных случаях: фибрилляция желудочков.

Переносимость препарата обычно хорошая.

Местные реакции: возможно появление симптомов повышенной чувствительности со стороны кожи - контактный дерматит, зуд, покраснение, сыпь, чувство тепла и жжения в месте нанесения.

Фармакологическое действие

Ферментное средство, выделенное из семенников крупного рогатого скота. Расщепляет основной компонент межуточного вещества соединительной ткани - гиалуроновую кислоту (мукополисахарид, в состав которого входят ацетилглюкозамин и глюкуроновая кислота, является цементирующим веществом соединительной ткани). Гиалуронидаза вызывает распад гиалуроновой кислоты до глюкозамина и глюкуровой кислоты и тем самым уменьшает ее вязкость. Увеличивает тканевую и сосудистую проницаемость, облегчает диффузию жидкостей в межтканевом пространстве. Уменьшает отечность ткани, размягчает и уплощает рубцы, увеличивает объем движений в суставах, уменьшает контрактуры и предупреждает их формирование.

Действие гиалуронидазы носит обратимый характер: при уменьшении ее концентрации вязкость гиалуроновой кислоты восстанавливается.

Продолжительность действия при в/к введении - до 48 ч.

Индовазин гель представляет собой комбинированный лекарственный препарат, в состав которого входят индометацин и троксерутин.

Индометацин обладает выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и противоотечным действием. Это приводит к снятию боли, уменьшению отека и сокращению времени восстановления поврежденных тканей. Основной механизм действия связан с подавлением синтеза простагландинов посредством обратимой блокады ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Троксерутин (тригидроксиэтилрутинозид) представляет собой биофлавоноид. Он относится к ангиопротекторным средствам. Уменьшает проницаемость капилляров и проявляет венотонизирующее действие. Блокирует венодилатирующее действие гистамина, брадикинина и ацетилхолина. Действует противовоспалительно на околовенозную ткань, уменьшает ломкость капилляров и обладает некоторым антиагрегантным действием. Уменьшает отечность, улучшает трофику при патологических изменениях, связанных с венозной недостаточностью.

При нанесении на кожу Индовазин гель подавляет воспалительную отечную реакцию, снимает боль и температуру в очагах воспаления, находящихся на поверхности и в глубине, достигая расположенных там кровеносных сосудов. Проявляет венотонизирующее и капилляропротекторное действие.

Фармакокинетика

Используемая мазевая основа обеспечивает растворимость и высвобождение индометацина и троксерутина.

Гелевая лекарственная форма, в которую включены индометацин и троксерутин, хорошо всасывается с поверхности кожи и обеспечивает терапевтическое действие препарата.

При нанесении на кожу в подкожной клетчатке и околосуставных тканях создаются концентрации, близкие к терапевтическим. Проникновение активных компонентов препарата в системный кровоток клинически незначимо.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
.C осторожностью применять при беременности и в период лактации.

Клинический опыт, доказывающий безопасность препарата при применении при беременности и в период кормления грудью, отсутствует. Его применение возможно лишь в случае, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 14 лет.

Особые указания

Раствор не следует вводить через катетер, в который ранее вводили растворы, содержащие катионы.

Перед началом лечения целесообразно провести тест с в/к введением гиалуронидазы.

Не следует вводить в зоны инфекционного воспаления и опухоли.

Не наносится на открытые раны, слизистые оболочки, в ротовую полость, на глаза.

При попадании в глаза, на слизистые оболочки или открытые раневые поверхности наблюдается местное раздражение - слезоточивость, покраснение, жжение, боль.

Необходимые меры - промывание пораженного участка обильным количеством дистиллированной воды или физиологического раствора до исчезновения или уменьшения жалоб.

Индовазин гель содержит натрия бензоат и пропиленгликоль в качестве вспомогательных веществ, которые могут оказать раздражающее действие на кожу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций при вождении и работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Гиалуронидаза улучшает всасывание лекарственных препаратов, вводимых п/к или в/м, ускоряет обезболивание при введении местных анестетиков.

С осторожностью следует применять в комбинации с другими лекарственными средствами, т.к. возможно непрогнозируемое повышение абсорбции и усиление системного действия.

Мазь может усиливать действие препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию.

Клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами не описано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Нет сведений о случаях передозировки при местном применении. При случайном проглатывании больших количеств возможно чувство жжения во рту, слюновыделение, тошнота, рвота.

Лечение: промывание ротовой полости и желудка, при необходимости - симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.