Лекарств:9 388

Биоспорин и Осарбон

Результат проверки совместимости препаратов Биоспорин и Осарбон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Биоспорин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Биоспорин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Осарбон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Осарбон
  • Действующее вещество (МНН): борная кислота, декстроза, ацетарсол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Биоспорин и Осарбон

Сравнение препаратов Биоспорин и Осарбон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Биоспорин
Осарбон
Показания

Острые кишечные инфекции, вызванных патогенными и условно патогенными микроорганизмами (Salmonella, Shigella, энтеропатогенные Еscherichia coli, Proteus, Staphylococcus, Candida), в т.ч. и антибиотико-устойчивыми: при заболеваниях легкой и средней степени тяжести; при тяжелых формах у лиц с противопоказаниями к антибиотикам; выделение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов или дисфункция ЖКТ после перенесенных острых кишечных инфекций; дисбактериоз кишечника различной этиологии, в т.ч. на фоне антибиотикотерапии; профилактика послеоперационных инфекций, в т.ч. гнойно-септические осложнения; вульвовагинальный кандидоз, бактериальный вагиноз у женщин репродуктивного возраста, в т.ч. у беременных (после окончания курса антибактериальной терапии).

  • трихомонадный кольпит.
Режим дозирования

Внутрь, запивая кипяченой водой, за 30-40 мин до еды. Допускается размельчение таблетки.

У детей: для лечения острых кишечных инфекций (в т.ч. дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция) по 1 дозе 2 раза/сут в течение 5-7 дней; при долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций - по 1 дозе 2 раза/сут в течение 5 дней, при необходимости курс лечения может быть увеличен до 2-х нед; при дисбактериозе кишечника - по 1 дозе 2 раза/сут в течение 10-14 дней; для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде по 1 дозе 2 раза/сут в течение 5-7 дней до операции и в течение 10 дней после операции.

У взрослых: острые кишечные инфекции - по 2 дозы 3 раза/сут в течение 5-7 дней; при долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций - по 2 дозы 3 раза/сут в течение 5 дней, при необходимости курс лечения может быть увеличен до 2-х нед; при дисбактериозе кишечника - по 2 дозы 2 раза/сут в течение 10-14 дней; для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде - по 2 дозы 2 раза/сут в течение 5-7 дней до операции и в течение 10 дней после операции; вульвовагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз - по 2 дозы 2 раза/сут в течение 7-10 дней. При необходимости курс лечения может быть повторен.

Предварительно освободив суппозиторий от контурной ячейковой упаковки, его вводят, лежа на спине, глубоко во влагалище. Применяют по 1 суппозиторию 1 раз/сут в течение 10 дней.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата.
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • туберкулез;
  • беременность.
Побочное действие
Не установлены.
Аллергические реакции, гепатит, полиневрит.
Фармакологическое действие
Бактерии, входящих в состав препарата, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и не влияют на представителей нормальной микрофлоры. Синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих и регулирующих пищеварение.

Ацесартол, благодаря способности блокировать сульфгидрильные ферментные системы, нарушает обменные процессы простейших (в т.ч. трихомонад, амеб), некоторых спирохет. Для предупреждения резорбции препарата (и возможной интоксикации) необходимо поддержание кислой среды влагалища.

Глюкоза (дестроза), входящая в состав препарата, является питательным субстратом для лактобацилл нормальной вагинальной микрофлоры.

Лактобациллы разлагают глюкозу с образованием молочной кислоты, обеспечивая кислую среду влагалища.

Борная кислота также поддерживает кислую среду влагалища.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказн при беременности.
Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания
Применение препарата не влияет на управление транспортными средствами и работу с машинами и оборудованием.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата до настоящего времени не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
При применении препарата Осарбон интравагинально случаев передозировки не отмечалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.