Лекарств:9 388

Биофер и Энтеросгель

Результат проверки совместимости препаратов Биофер и Энтеросгель. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Биофер

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Биофер
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействие не обнаружено.

Энтеросгель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Энтеросгель
  • Действующее вещество (МНН): полиметилсилоксана полигидрат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Биофер и Энтеросгель

Сравнение препаратов Биофер и Энтеросгель позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Биофер
Энтеросгель
Показания
  • лечение латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии);
  • профилактика дефицита железа и фолиевой кислоты, в т.ч., до, во время и после беременности (в период лактации).

У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:

  • острые и хронические интоксикации различного происхождения;
  • острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами (в т.ч. лекарственными препаратами, алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов);
  • острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (в т.ч. токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
  • гнойно-септические заболевания, сопровождающихся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;
  • пищевая и лекарственная аллергия;
  • гипербилирубинемия (вирусный гепатит);
  • гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
  • профилактика хронических интоксикаций у работников вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжелых металлов).
Режим дозирования

Таблетки следует принимать внутрь во время или сразу после еды. Их можно разжевывать или глотать целиком.

Доза препарата и продолжительность терапии зависят от выраженности дефицита железа. Суточная доза препарата может приниматься 1 раз/сут.

Для лечения клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии) детям старше 12 лет, взрослым и женщинам в период лактации (кормления грудью) назначают по 1 таб. 1-3 раза/сут в течение 3-5 месяцев до нормализации уровня гемоглобина в крови. После этого, прием препарата следует продолжить в течение еще нескольких месяцев для того, чтобы восстановить запасы железа в организме (1 таб./сут).

При беременности следует принимать по 1 таб. Биофера 2-3 раза/сут до нормализации гемоглобина. Затем терапию следует продолжить в режиме по 1 таб. 1 раз/сут, как минимум, до родов для восстановления запасов железа.

Для терапии латентного дефицита железа и для профилактики недостаточности железа и фолиевой кислоты, пациентам следует принимать по 1 таб. препарата 1 раз/сут.

Продолжительность лечения железодефицитной анемии составляет 3-5 месяцев до нормализации запасов железа в организме, для беременных, как минимум, до родов.

Продолжительность лечения латентного дефицита железа составляет 1-2 месяца.

Энтеросгель принимают внутрь за 1-2 ч до или после еды или приема других лекарственных средств, запивая водой.

Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.

Взрослым - 15-22.5 г (1-1.5 столовой ложки) 3 раза/сут. Суточная доза - 45-67.5 г.

Детям в возрасте от 5 до 14 лет - 15 г (1 столовая ложка) 3 раза/сут. Суточная доза - 45 г.

Детям в возрасте до 5 лет - 7.5 г (0.5 столовой ложки) 3 раза/сут. Суточная доза - 22.5 г.

Грудным детям рекомендуется 2.5 г (0.5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением - 6 раз/сут.

Для профилактики хронических интоксикаций - по 22.5 г 2 раза/сут в течение 7-10 дней ежемесячно.

При тяжелых интоксикациях в течение первых 3 сут доза препарата может быть увеличена вдвое.

Продолжительность лечения при острых отравлениях составляет 3-5 суток, при хронических интоксикациях и аллергических состояниях - 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.

Противопоказания
  • перегрузка железом (гемохроматоз);
  • нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия, талассемия);
  • нежелезодефицитные анемии (гемолитическая анемия или мегалобластная анемия, вызванная недостатком витамина В12);
  • детский возраст до 12 лет.
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • атония кишечника.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: очень редко (≥ 0.001% и < 0.01%) могут отмечаться признаки раздражения ЖКТ, такие как ощущение переполнения, давления в эпигастральной области, тошнота, запор или диарея. Возможно темное окрашивание стула, обусловленное выделением не всосавшегося железа (клинического значения не имеет).

Прочие: очень редко (≥ 0.001% и < 0.01%) - аллергические реакции на фолиевую кислоту.

Со стороны пищеварительной системы: возможно - тошнота, запор.

Прочие: при тяжелой почечной или печеночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.

Фармакологическое действие

Антианемический препарат. Препарат Биофер содержит железо в виде полимальтозного комплекса гидроокиси железа (III). Данный макромолекулярный комплекс стабилен и не выделяет железо в виде свободных ионов в ЖКТ. Структура Биофера сходна с естественным соединением железа ферритина. Благодаря такому сходству, железо (III) поступает из кишечника в кровь путем активного транспорта. Именно это свойство объясняет невозможность передозировки препарата в отличие от простых солей железа, всасывание которых происходит по градиенту концентрации.

Всосавшееся железо связывается с ферритином и сохраняется в организме, преимущественно в печени. Затем, в костном мозге оно включается в состав гемоглобина. Железо, входящее в состав полимальтозного комплекса гидрооксида железа (III), не обладает прооксидантными свойствами, в отличие от простых солей железа. Существует корреляция между выраженностью дефицита железа и уровнем его всасывания (чем больше выраженность дефицита железа, тем лучше всасывание). Наиболее активный процесс всасывания происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке.

Фолиевая кислота – витамин группы В, стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина.

Прием препарата Биофер в лекарственной форме таблетки жевательные не вызывает окрашивания эмали зубов.

Энтеросорбент, кишечный адсорбент.

Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000).

Энтеросгель обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете ЖКТ препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина, липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.

Энтеросгель не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Биофер не предоставлены.

Препарат не всасывается из ЖКТ.

Выделяется в неизмененном виде в течение 12 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В контролируемых исследованиях во II и III триместрах беременности не было отмечено нежелательного влияния препарата на мать и плод. Во время I триместра беременности препарат следует применять только в том случае, если потенциальная польза от применения препарата у матери, превышает возможный риск для плода.

В период лактации препарат следует принимать по показаниям.

Энтеросгель не противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Особые указания

С осторожностью следует применять препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

1 таблетка Биофера содержит 0.06 ХЕ, что необходимо учитывать при назначении пациентам с сахарным диабетом.

Может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приема 1-2 часа до или после приема других лекарственных препаратов.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими лекарственными средствами не выявлено.

При одновременном применении с препаратом Энтеросгель возможно уменьшение всасывания других препаратов.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени в случаях передозировки препарата не сообщалось ни об интоксикации, ни о признаках перегрузки железом.

Случаев передозировки препарата Энтеросгель не выявлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.