Лекарств:9 388

Бисакодил и Гепариновая мазь

Результат проверки совместимости препаратов Бисакодил и Гепариновая мазь. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бисакодил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бисакодил, Бисакодил Гриндекс, Бисакодил-OBL, Бисакодил-Акри, Бисакодил-Акрихин, Бисакодил-Альтфарм, Бисакодил-Нижфарм, Бисакодил-Хемофарм
  • Действующее вещество (МНН): бисакодил
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Гепариновая мазь

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гепариновая мазь
  • Действующее вещество (МНН): бензокаин, гепарин натрия, бензилникотинат
  • Группа: Анестетики; Антикоагулянты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бисакодил и Гепариновая мазь

Сравнение препаратов Бисакодил и Гепариновая мазь позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бисакодил
Гепариновая мазь
Показания
  • запор, обусловленный гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки (в частности, у пожилых пациентов, после операций, родов);
  • регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах;
  • подготовка к хирургическим операциям, инструментальным и рентгенологическим исследованиям.
  • профилактика и лечение тромбофлебита поверхностных вен;
  • постинъекционный и постинфузионный флебит;
  • наружный геморрой;
  • воспаление послеродовых геморроидальных узлов;
  • трофические язвы голени;
  • слоновость;
  • поверхностный перифлебит;
  • лимфангит;
  • поверхностный мастит;
  • локализованные инфильтраты и отеки;
  • травмы и ушибы без нарушения целостности кожных покровов (в т.ч. мышечной ткани, сухожилий, суставов);
  • подкожная гематома.
Режим дозирования

Внутрь. При запорах, обусловленных гипотонией толстой кишки, для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 1-3 таблетки на прием; детям в возрасте 6-12 лет - по 1 таблетке на прием. Частота приема - 1 раз в сутки на ночь или утром за 30 минут до еды.

При подготовке к хирургическим операциям, инструментальным и рентгенологическим исследованиям назначают по 2 таблетки на ночь за сутки до исследования и по 2 таблетки на ночь накануне операции или исследования.

Таблетки необходимо проглатывать целиком, запивая небольшим количеством жидкости.

Применять наружно. Мазь наносят тонким слоем на область поражения (из расчета 0.5-1 г (2-4 см мази) на участок диаметром 3-5 см) и осторожно втирают мазь в кожу. Мазь применяют 2-3 раза в день ежедневно до исчезновения воспалительных явлений, в среднем от 3 до 7 дней. Возможность проведения более длительного курса лечения определяется врачом.

При тромбозе наружных геммороидальных узлов мазь наносят на бязевую или полотняную прокладку, которую накладывают непосредственно на тромбированные узлы и фиксируют. Мазь следует применять ежедневно, до исчезновения симптомов, в среднем от 3 до 14 дней, с этой же целью можно использовать тампон, пропитанный гепариновой мазью, который вводят в задний проход.

Противопоказания
  • кишечная непроходимость;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • перитонит;
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • маточные кровотечения;
  • спастический запор;
  • острый проктит;
  • острый геморрой;
  • цистит;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью применяют у беременных и кормящих женщин, у пациентов с заболеваниями печени и/или почек, а также у пациентов с подозрением на наличие воспалительных заболеваний кишечника.

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • язвенно-некротические процессы;
  • травматическое нарушение целостности кожных покровов.

С осторожностью применять при тромбоцитопении и повышенной склонности к кровоточивости.

Побочное действие

Тошнота, боли в животе, вздутие, ощущение тяжести, в редких случаях - слизь и кровь во время и после стула.

Длительное применение бисакодила в больших дозах может привести к чрезмерным потерям воды и электролитов, что, в свою очередь, может привести к мышечной слабости, нарушениям сердечной деятельности, возникновению судорог, артериальной гипотензии.

Местные реакции: гиперемия кожи, аллергические реакции.
Фармакологическое действие
Бисакодил увеличивает секрецию слизи в толстом кишечнике, ускоряет и увеличивает его перистальтику. Действие обусловлено прямой стимуляцией нервных окончаний в слизистой оболочке толстого кишечника. При приеме внутрь всасывается из кишечника в минимальном количестве. Слабительное действие наступает обычно через 6 ч, при приеме перед сном - через 8-12 ч.

Комбинированное лекарственное средство для наружного применения.

Гепарин - антикоагулянт прямого действия, относится к группе среднемолекулярных гепаринов. При наружном применении оказывает местное антикоагулянтное, противоэкссудативное, умеренное противовоспалительное действие. Блокирует образование тромбина. Гепарин уменьшает воспалительный процесс и оказывает антикоагулянтное действие, косвенно улучшает микроциркуляцию, что способствует процессу рассасывания гематом и тромбов и уменьшению отечности тканей.

Бензокаин - местный анестетик для поверхностной анестезии. Уменьшая проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия, блокирует проведение нервных импульсов. Препятствует возникновению болевых импульсов в окончаниях чувствительных нервов и их проведению, по нервным волокнам.

Бензилникотинат расширяет поверхностные сосуды, способствуя всасыванию гепарина.

Фармакокинетика

Не всасывается в кишечнике. Является пролекарством, в щелочной среде происходит гидролиз с образованием метаболита, оказывающего раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Гепарин. Всасывается незначительно. Связывание с белками плазмы - до 95%, Vd- 0.06 л/кг. Не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Интенсивно захватывается эндотелиальными клетками и клетками мононуклеарно-макрофагальной системы, концентрируется в печени и селезенке. Метаболизируется в печени N-десульфамидазой и гепариназой тромбоцитов, включающейся в метаболизм гепарина на более поздних этапах. Десульфатированные молекулы под воздействием эндогликозидазы почек превращаются в низкомолекулярные фрагменты. T1/2 - 1-6 ч (в среднем - 1.5 ч); увеличивается при ожирении, печеночной и/или почечной недостаточности; уменьшается при тромбоэмболии легочной артерии, инфекциях, злокачественных опухолях.

Выводится почками преимущественно в виде неактивных метаболитов, и только при применении в высоких дозах возможно выведение (до 50%) в неименном виде. Не выводится посредством гемодиализа.

Бензокаин при наружном применении практически не абсорбируется. Гидролизуется плазменной и печеночной холинэстеразой до метаболитов парааминобензойной кислоты и выводится с мочой.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Бисакодил применяют с осторожностью при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение во время беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода и ребенка.
Применение у детей

Детям в возрасте 8-14 лет - по 1-2 таб. (5-10 мг), детям в возрасте от 3-х до 7 лет - 1 таб. (5 мг).

Детям до 3-х лет препарат противопоказан.

Противопоказан детям в возрасте до 2 лет.
Применение у пожилых
  • запор, обусловленный гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки (в частности, у пожилых пациентов).
Особые указания

Бисакодил не следует назначать при лечении хронического запора в течение длительного времени (более 10 дней).

Если при применении бисакодила начнется кровотечение из прямой кишки, следует предупредить больного о прекращении приема препарата.

В результате применения препарата возможно фиолетовое окрашивание мочи и кала.

Не следует наносить на открытые раны, на слизистые оболочки, при наличии гнойных процессов.

Необходимо избегать попадания в глаза из-за возможного развития раздражения. При случайном попадании мази в глаза следует немедленно промыть проточной водой.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение с антацидами может привести к преждевременному растворению кишечнорастворимой оболочки препарата и раздражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется принимать одновременно с молоком и щелочной минеральной водой.

Не применять наружно одновременно с НПВС, тетрациклинами, антигистаминными лекарственными средствами.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возможны: диарея, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемия. Возможно развитие атонии толстой кишки.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.