Лекарств:9 388

Бисакодил и Левопронт

Результат проверки совместимости препаратов Бисакодил и Левопронт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бисакодил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бисакодил, Бисакодил Гриндекс, Бисакодил-OBL, Бисакодил-Акри, Бисакодил-Акрихин, Бисакодил-Альтфарм, Бисакодил-Нижфарм, Бисакодил-Хемофарм
  • Действующее вещество (МНН): бисакодил
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Левопронт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Левопронт
  • Действующее вещество (МНН): леводропропизин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бисакодил и Левопронт

Сравнение препаратов Бисакодил и Левопронт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бисакодил
Левопронт
Показания
  • запор, обусловленный гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки (в частности, у пожилых пациентов, после операций, родов);
  • регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах;
  • подготовка к хирургическим операциям, инструментальным и рентгенологическим исследованиям.

Симптоматическое лечение сухого, непродуктивного кашля (в т.ч. при фарингите, ларингите, остром трахеите и трахеобронхите, гриппе, бронхопневмонии, хроническом обструктивном бронхите, бронхиальной астме, эмфиземе легких, аллергических и инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей).

Режим дозирования

Внутрь. При запорах, обусловленных гипотонией толстой кишки, для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 1-3 таблетки на прием; детям в возрасте 6-12 лет - по 1 таблетке на прием. Частота приема - 1 раз в сутки на ночь или утром за 30 минут до еды.

При подготовке к хирургическим операциям, инструментальным и рентгенологическим исследованиям назначают по 2 таблетки на ночь за сутки до исследования и по 2 таблетки на ночь накануне операции или исследования.

Таблетки необходимо проглатывать целиком, запивая небольшим количеством жидкости.

Внутрь. В зависимости от возраста и массы тела разовая доза составляет 18-60 мг. Кратность приема - до 3 раз/сут с интервалами не менее 6 ч. Длительность лечения не должна превышать 7 дней.

Противопоказания
  • кишечная непроходимость;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • перитонит;
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • маточные кровотечения;
  • спастический запор;
  • острый проктит;
  • острый геморрой;
  • цистит;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью применяют у беременных и кормящих женщин, у пациентов с заболеваниями печени и/или почек, а также у пациентов с подозрением на наличие воспалительных заболеваний кишечника.

Повышенная чувствительность к леводропропизину; заболевания, связанные с бронхиальной гиперсекрецией; снижение мукоцилиарной функции (Синдром Картагенера, цилиарная дискинезия); беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 2 лет.

С осторожностью: у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени тяжести (клиренс креатинина менее 35 мл/мин), с выраженными нарушениями функции печени, у пожилых пациентов, при одновременном приеме с седативными средствами, при сахарном диабете.

Побочное действие

Тошнота, боли в животе, вздутие, ощущение тяжести, в редких случаях - слизь и кровь во время и после стула.

Длительное применение бисакодила в больших дозах может привести к чрезмерным потерям воды и электролитов, что, в свою очередь, может привести к мышечной слабости, нарушениям сердечной деятельности, возникновению судорог, артериальной гипотензии.

Со стороны иммунной системы: аллергические и анафилактические реакции, отек век, ангионевротический отек.

Со стороны психики: раздражительность, вялость, изменения личности или расстройства личности.

Со стороны нервной системы: обмороки, неустойчивость походки, вертиго, тремор, парестезии, тонико-клонические судороги и малые эпилептические припадки.

Со стороны органа зрения: мидриаз, двусторонняя слепота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, предсердная бигеминия, артериальная гипотензия.

Со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, отек дыхательных путей.

Со стороны пищеварительной системы: боль в желудке, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, глоссит, афтозный стоматит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: холестатический гепатит.

Со стороны обмена веществ: гипогликемическая кома.

Со стороны кожи и подкожных тканей: крапивница, эритема, экзантема, зуд, кожные реакции, эпидермолиз.

Со стороны костно-мышечной системы: слабость в нижних конечностях;

Общие реакции: общее недомогание, генерализованный отек, астения.

Фармакологическое действие
Бисакодил увеличивает секрецию слизи в толстом кишечнике, ускоряет и увеличивает его перистальтику. Действие обусловлено прямой стимуляцией нервных окончаний в слизистой оболочке толстого кишечника. При приеме внутрь всасывается из кишечника в минимальном количестве. Слабительное действие наступает обычно через 6 ч, при приеме перед сном - через 8-12 ч.

Противокашлевое средство. Противокашлевая активность обусловлена периферическим действием на трахеобронхиальное дерево. Механизм противокашлевого действия леводропропизина заключается в замедлении передачи нервных импульсов внутри С-волокон, подавляя высвобождение нейропептидных сенсоров из С-волокон in vitro.

Леводропропизин не вызывает угнетения дыхательного центра и не влияет на мукоцилиарный клиренс у человека.

У пациентов с хронической дыхательной недостаточностью леводропропизин не оказывает подавляющего влияния на дыхательную систему как при спонтанном дыхании, так и при гиперкапнической вентиляции.

Фармакокинетика

Не всасывается в кишечнике. Является пролекарством, в щелочной среде происходит гидролиз с образованием метаболита, оказывающего раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Леводропропизин после приема внутрь быстро абсорбируется и распределяется в организме человека. Биодоступность леводропропизина при приеме внутрь составляет более 75%.

Связывание с белками плазмы крови незначительное (11-14%).

T1/2 составляет 1-2 ч. Выводится почками как в неизменном виде, так и в виде метаболитов (конъюгированный леводропропизин и конъюгированный р-гидроксилеводропропизин). Через 48 ч экскреция леводропропизина и вышеуказанных метаболитов почками составляет около 35%.

При многократном приеме леводропропизина не отмечено изменения его фармакокинетических показателей и кумуляции.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Бисакодил применяют с осторожностью при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Детям в возрасте 8-14 лет - по 1-2 таб. (5-10 мг), детям в возрасте от 3-х до 7 лет - 1 таб. (5 мг).

Детям до 3-х лет препарат противопоказан.

Противопоказано применение у детей в возрасте до 2 лет.

Применение у пожилых
  • запор, обусловленный гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки (в частности, у пожилых пациентов).
С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

Бисакодил не следует назначать при лечении хронического запора в течение длительного времени (более 10 дней).

Если при применении бисакодила начнется кровотечение из прямой кишки, следует предупредить больного о прекращении приема препарата.

В результате применения препарата возможно фиолетовое окрашивание мочи и кала.

С осторожностью применяют у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени тяжести (клиренс креатинина менее 35 мл/мин), с выраженными нарушениями функции печени, у пожилых пациентов, при одновременном приеме с седативными средствами, при сахарном диабете.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Следует с осторожностью применять у пациентов, занимающихся потенциально опасными видами деятельности, требующими высокой скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение с антацидами может привести к преждевременному растворению кишечнорастворимой оболочки препарата и раздражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется принимать одновременно с молоком и щелочной минеральной водой.

Леводропропизин не усиливает фармакологический эффект препаратов, действующих на ЦНС (например, бензодиазепинов, алкоголя, фенитоина, имипрамина), не модифицирует действие пероральных антикоагулянтов (например, варфарина) и не влияет на гипогликемическое действие инсулина. Однако, у пациентов с индивидуальной повышенной чувствительностью, возможно угнетающее действие на ЦНС при одновременном приеме леводропропизина с седативными средствами.

Клинические исследования не продемонстрировали каких-либо взаимодействий с препаратами, используемыми при лечении заболеваний бронхолегочной системы, такими как бета2-адреномиметики, метилксантины и их производные, ГКС, антибиотики, муколитические и антигистаминные средства.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возможны: диарея, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемия. Возможно развитие атонии толстой кишки.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.