Лекарств:9 388

Бифилиз и Галотан

Результат проверки совместимости препаратов Бифилиз и Галотан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бифилиз

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бифилиз
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Галотан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Галотан
  • Действующее вещество (МНН): галотан
  • Группа: Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бифилиз и Галотан

Сравнение препаратов Бифилиз и Галотан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бифилиз
Галотан
Показания

Лечение дисбактериозов и воспалительных процессов влагалища. Повышение неспецифической резистентности организма у детей всех возрастных групп и взрослых. Применяют в составе комплексной терапии.

Ректально взрослым и детям всех возрастных групп:

  • при острых кишечных инфекциях установленной (бактериальной, вирусной) и неустановленной этиологии в периоде реконвалесценции, для предупреждения бактерионосительства и перехода заболевания в хроническую форму;
  • после токсикоинфекций;
  • при кишечном дисбактериозе различной этиологии;
  • для повышения эффективности комплексного лечения неспецифических воспалительных заболеваний кишечника (хронический колит, энтероколит, проктит и пр.);
  • для улучшения переносимости антибактериальной, цитостатической и других видов терапии.

Вагинально взрослым:

  • при вагинальном дисбиозе различной этиологии (бактериальный вагиноз, неспецифический вагинит и пр.). Препарат применяют для восстановления нормальной микрофлоры в сочетании или после специфической антимикробной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии;
  • для лечения гинекологических заболеваний, осложненных вагинальной патологией (хронического сальпингоофорита, кольпитов различной этиологии);
  • для предоперационной подготовки при плановых операциях в хирургической практике с целью профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.
Вводный и поддерживающий наркоз при больших и малых хирургических вмешательствах у взрослых и детей.
Режим дозирования

Перед применением надрезают ячейковую упаковку суппозитория. Применяют препарат ректально после дефекации или после очистительной клизмы (при необходимости), интравагинально - после проведения гигиенических процедур.

При кишечных заболеваниях суппозитории применяют ректально для взрослых 3 раза в сутки по 1-2 суппозитория на прием. Продолжительность лечения при острых кишечных инфекциях составляет 7-10 дней, при затяжных и хронических формах заболевания, дисбактериозах кишечника 10-14 дней и более. Возможно применение препарата по 1 суппозиторию 2-3 раза в день в сочетании с пероральным применением препарата Бифилиз лиофилизат по 5 доз 2-3 раза в день в течение 10-14 дней, при необходимости лечение возможно продолжить до 3-х недель. Детям препарат назначают по 1 суппозиторию 2-3 раза в сутки в течение 7 дней.

В гинекологической практике: при вагинальном дисбиозе влагалища и лечении заболеваний, осложненных вагинальной патологией, препарат назначают вагинально по 1 суппозиторию 3 раза в сутки в течение 10-15 дней.

С целью профилактики послеоперационных инфекционных осложнений при плановых операциях применяют по 1 суппозиторию 1-2 раза в сутки в течение 5-10 дней до предполагаемой операции.

Ингаляцию галотана осуществляют как с кислородом, так и со смесью закиси азота с кислородом. Для вводного наркоза концентрацию паров галотана в кислороде или смеси кислорода и закиси азота обычно постепенно увеличивают до 3-4 об.%. При введении в наркоз с помощью средства для неингаляционного наркоза с последующим введением миорелаксанта галотан с кислородом применяется только для поддержания наркоза, обычная поддерживающая концентрация - 0.5-2 об.%. Хирургическая стадия наркоза обычно достигается через 4-6 мин, при этом концентрация галотана в плазме крови составляет 7-12 мг%. Минимальная наркотическая концентрация (МНК) галотана у взрослых - 0.77 об.%, при добавлении 70 об.% закиси азота она снижается до 0.3 об.%, что соответствует уровням 16 и 6 мг% в крови. Премедикация морфином незначительно снижает МНК галотана. Значения МНК галотана для детей до 10 лет - 0.92 об.%, для лиц старше 70 лет - 0.64 об.%.
Противопоказания
  • детский возраст (для интравагинального применения).

С осторожностью: аллергия к белкам куриного яйца (возможно применение препарата на фоне десенсибилизирующей терапии).

Выраженные нарушения функции печени, анестезия галотаном с последующей желтухой или злокачественной гипертермией в анамнезе, повышенное внутричерепное давление, необходимость местного применения эпинефрина в ходе операции, I триместр беременности, период родов, ранний послеродовой период, для проведения стоматологических манипуляций вне стационарных условий у детей и подростков до 18 лет, повышенная чувствительность к галотану.
Побочное действие
Не выявлены.

Со стороны ЦНС: после пробуждения возможны головная боль, тремор; повышение внутричерепного давления.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, брадикардия, нарушения сердечного ритма.

Со стороны пищеварительной системы: нарушения функции печени вплоть до развития желтухи, гепатита, некроза печени, особенно при повторных введениях; после пробуждения возможна тошнота.

Прочие: в отдельных случаях - злокачественная гипертермия.

Фармакологическое действие
Терапевтический эффект Бифилиз суппозиториев обусловлен высокой антагонистической активностью бифидобактерий в отношении условно-патогенных и ряда патогенных микроорганизмов, что в сочетании с антибактериальным и противовоспалительным действием лизоцима создает благоприятные условия для нормализации микрофлоры кишечника и влагалища.

Средство для ингаляционного наркоза. Вызывает быстрое введение в наркоз без или с минимально выраженной стадией возбуждения. Оказывает анальгезирующее и слабое миорелаксирующее действие. Блокирует симпатические ганглии, вызывает расширение кровеносных сосудов в коже и мышцах. Повышает тонус блуждающего нерва, вызывая брадикардию. Снижает внутриглазное давление. Оказывает прямое влияние на миокард, снижает систолический объем и сократимость миокарда, повышает чувствительность миокарда к катехоламинам. Галотан не раздражает слизистую дыхательных путей, не увеличивает секрецию слюны и выделение бронхиального секрета; угнетает кашлевой и рвотный рефлексы; пропорционально интенсивности наркоза ослабляет сократительную способность матки. Не вызывает ацидоз. Хирургическая стадия наркоза достигается обычно через 4-6 мин. После окончания наркоза пробуждение наступает через 5-15 мин.

Угнетение дыхательного центра наступает при концентрации галотана в плазме крови 30-38 мг%.

Фармакокинетика

Коэффициент распределения кровь/газ составляет 2.3, коэффициент распределения мозг/кровь - 2.9, минимальная альвеолярная концентрация - 0.75%.

За время средней по продолжительности операционной анестезии метаболизируется 15-20% галотана.

Галотан метаболизируется путем окисления с образованием трифторуксусной кислоты и высвобождением ионов брома и хлора. При низком напряжении кислорода галотан метаболизируется до свободного радикала хлортрифторэтила, который способен реагировать с компонентами мембраны гепатоцитов.

Выведение из крови медленное, этим обусловлен медленный выход из наркоза.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Сведений нет.

Противопоказан к применению в I триместре беременности, в период родов и в раннем послеродовом периоде.

Во II и III триместрах беременности возможно применение по жизненным показаниям и под строгим медицинским контролем.

После проведения ингаляционного наркоза грудное вскармливание следует прекратить на 24 ч.

Применение у детей
Противопоказан детям (интравагинальное применение).

Противопоказано применение вне стационарных условий для проведения стоматологических манипуляций у детей и подростков до 18 лет.

Применение у пожилых

Пациентам пожилого возраста требуется меньшая доза галотана для ингаляционного наркоза, но актуальная доза основывается на физическом состоянии пациента.

Особые указания
Препарат не влияет на выполнение видов деятельности требующей особого внимания и быстрых реакций (управление транспортными средствами, машинным оборудованием и т. п.).

Угнетение дыхательного центра наступает при концентрации галотана в плазме крови 30-38 мг%.

С осторожностью применяют у больных, которые получали сердечные гликозиды, а также при нарушениях сердечного ритма.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимое взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не установлено. Препарат можно применять одновременно с антибактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей терапией.

Одновременное применение симпатомиметиков повышает риск развития нарушений сердечного ритма. Потенцирует эффекты недеполяризующих миорелаксантов, брадикардию, вызванную препаратами наперстянки и ингибиторами холинэстеразы.

Ослабляет действие средств, влияющих на матку.

Морфин и фенотиазины потенцируют депрессивное действие галотана на ЦНС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки препарата не наблюдались.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.