Лекарств:9 388

Бифилиз и Риспен

Результат проверки совместимости препаратов Бифилиз и Риспен. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бифилиз

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бифилиз
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Риспен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Риспен
  • Действующее вещество (МНН): рисперидон
  • Группа: Антипсихотические; Нейролептики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бифилиз и Риспен

Сравнение препаратов Бифилиз и Риспен позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бифилиз
Риспен
Показания

Лечение дисбактериозов и воспалительных процессов влагалища. Повышение неспецифической резистентности организма у детей всех возрастных групп и взрослых. Применяют в составе комплексной терапии.

Ректально взрослым и детям всех возрастных групп:

  • при острых кишечных инфекциях установленной (бактериальной, вирусной) и неустановленной этиологии в периоде реконвалесценции, для предупреждения бактерионосительства и перехода заболевания в хроническую форму;
  • после токсикоинфекций;
  • при кишечном дисбактериозе различной этиологии;
  • для повышения эффективности комплексного лечения неспецифических воспалительных заболеваний кишечника (хронический колит, энтероколит, проктит и пр.);
  • для улучшения переносимости антибактериальной, цитостатической и других видов терапии.

Вагинально взрослым:

  • при вагинальном дисбиозе различной этиологии (бактериальный вагиноз, неспецифический вагинит и пр.). Препарат применяют для восстановления нормальной микрофлоры в сочетании или после специфической антимикробной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии;
  • для лечения гинекологических заболеваний, осложненных вагинальной патологией (хронического сальпингоофорита, кольпитов различной этиологии);
  • для предоперационной подготовки при плановых операциях в хирургической практике с целью профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.
Лечение шизофрении (в т.ч. впервые возникший острый психоз, острый приступ шизофрении, хроническая шизофрения); психотические состояния с выраженной продуктивной (галлюцинации, бред, расстройства мышления, враждебность, подозрительность) и/или негативной (притупленный аффект, эмоциональная и социальная отрешенность, скудость речи) симптоматикой; для уменьшения аффективной симптоматики (депрессия, чувство вины, тревога) у пациентов с шизофренией; профилактика рецидивов (острых психотических состояний) при хроническом течении шизофрении; лечение поведенческих расстройств у пациентов с деменцией при проявлении симптомов агрессивности (вспышки гнева, физическое насилие), нарушениях психической деятельности (возбуждение, бред) или психотических симптомах; лечение маний при биполярных расстройствах (как стабилизатор настроения в качестве средства вспомогательной терапии).
Режим дозирования

Перед применением надрезают ячейковую упаковку суппозитория. Применяют препарат ректально после дефекации или после очистительной клизмы (при необходимости), интравагинально - после проведения гигиенических процедур.

При кишечных заболеваниях суппозитории применяют ректально для взрослых 3 раза в сутки по 1-2 суппозитория на прием. Продолжительность лечения при острых кишечных инфекциях составляет 7-10 дней, при затяжных и хронических формах заболевания, дисбактериозах кишечника 10-14 дней и более. Возможно применение препарата по 1 суппозиторию 2-3 раза в день в сочетании с пероральным применением препарата Бифилиз лиофилизат по 5 доз 2-3 раза в день в течение 10-14 дней, при необходимости лечение возможно продолжить до 3-х недель. Детям препарат назначают по 1 суппозиторию 2-3 раза в сутки в течение 7 дней.

В гинекологической практике: при вагинальном дисбиозе влагалища и лечении заболеваний, осложненных вагинальной патологией, препарат назначают вагинально по 1 суппозиторию 3 раза в сутки в течение 10-15 дней.

С целью профилактики послеоперационных инфекционных осложнений при плановых операциях применяют по 1 суппозиторию 1-2 раза в сутки в течение 5-10 дней до предполагаемой операции.

Индивидуальный. При приеме внутрь начальная доза для взрослых составляет 0.25-2 мг/сут, на 2-й день - 4 мг/сут. Далее дозу можно либо сохранить на прежнем уровне, либо, при необходимости, скорректировать. Обычно оптимальная терапевтическая доза, в зависимости от показаний, находится в диапазоне 0.5-6 мг/сут. В ряде случаев может быть оправдано более медленное повышение дозы и более низкие начальная и поддерживающая дозы.

При шизофрении для пациентов пожилого возраста, а также при сопутствующих заболеваниях печени и почек рекомендуется начальная доза по 500 мкг 2 раза/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1-2 мг 2 раза/сут.

Максимальная доза: при применении рисперидона в дозе более 10 мг/сут не наблюдается повышения эффективности по сравнению с меньшими дозами, но возрастает риск развития экстрапирамидных симптомов. Безопасность применения рисперидона в дозах более 16 мг/сут не изучена, поэтому дальнейшее превышение дозы не допускается.

Противопоказания
  • детский возраст (для интравагинального применения).

С осторожностью: аллергия к белкам куриного яйца (возможно применение препарата на фоне десенсибилизирующей терапии).

Повышенная чувствительность к рисперидону.
Побочное действие
Не выявлены.

Со стороны ЦНС: часто - бессонница, ажитация, тревога, головная боль; возможны - сонливость, утомляемость, головокружение, нарушение способности к концентрации внимания, нарушение четкости зрения; редко - экстрапирамидные симптомы, (в т.ч. тремор, ригидность, гиперсаливация, брадикинезия, акатизия, острая дистония). У больных с шизофренией возможны поздняя дискинезия, ЗНС, нарушения терморегуляции и судорожные припадки.

Со стороны пищеварительной системы: запор, диспептические явления, тошнота, рвота, абдоминальные боли, повышение активности печеночных ферментов.

Со стороны половой системы: приапизм, нарушения эрекции, нарушения эякуляции, нарушения оргазма.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - ортостатическая гипотензия и рефлекторная тахикардия, артериальная гипертензия.

Со стороны эндокринной системы: галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла, аменорея, увеличение массы тела.

Со стороны системы кроветворения: небольшое снижение количества нейтрофилов и/или тромбоцитов.

Аллергические реакции: ринит, кожная сыпь, ангионевротический отек.

Прочие: недержание мочи.

Фармакологическое действие
Терапевтический эффект Бифилиз суппозиториев обусловлен высокой антагонистической активностью бифидобактерий в отношении условно-патогенных и ряда патогенных микроорганизмов, что в сочетании с антибактериальным и противовоспалительным действием лизоцима создает благоприятные условия для нормализации микрофлоры кишечника и влагалища.

Антипсихотическое средство (нейролептик), производное бензизоксазола. Обладает высоким сродством к серотониновым 5-HT2- и допаминовым D2-рецепторам. Связывается с α1-адренорецепторами и, при несколько меньшей аффинности, с гистаминовыми H1-рецепторами и α2-адренорецепторами. Не обладает сродством к холинорецепторам. Хотя рисперидон является мощным D2-антагонистом (что, как считается, является основным механизмом улучшения продуктивной симптоматики шизофрении), он вызывает менее выраженное подавление моторной активности и в меньшей степени индуцирует каталепсию, чем классические нейролептики. Благодаря сбалансированному антагонизму к серотониновым и допаминовым рецепторам в ЦНС, уменьшается вероятность развития экстрапирамидных побочных эффектов.

Рисперидон может индуцировать дозозависимое увеличение концентрации пролактина в плазме крови.

Фармакокинетика

После приема внутрь рисперидон полностью абсорбируется из ЖКТ, Cmax в плазме достигается в пределах 1-2 ч. Пища не оказывает влияния на абсорбцию рисперидона.

Css рисперидона в организме у большинства пациентов достигается в течение 1 дня. Css 9-гидроксирисперидона достигается в течение 4-5 дней. Концентрации рисперидона в плазме пропорциональны дозе (в диапазоне терапевтических доз).

Рисперидон быстро распределяется в организме, Vd составляет 1-2 л/кг. В плазме рисперидон связывается с альбумином и альфа1-гликопротеином. Связывание рисперидона с белками плазмы составляет 88%, 9-гидроксирисперидона - на 77%.

Рисперидон метаболизируется в печени при участии изофермента CYP2D6 с образованием 9-гидроксирисперидона, который обладает аналогичным рисперидону фармакологическим действием. Антипсихотическое действие обусловлено фармакологической активностью рисперидона и 9-гидроксирисперидона. Другим путем метаболизма рисперидона является N-дезалкилирование.

После приема внутрь у больных с психозом T1/2 рисперидона из плазмы составляет 3 ч. T1/2 9-гидроксирисперидона и активной антипсихотической фракции составляет 24 ч.

Через 1 неделю приема 70% выводится с мочой, 14% - с калом. В моче суммарное содержание рисперидона и 9-гидроксирисперидона составляет 35-45%. Остальное количество приходится на неактивные метаболиты.

У пациентов пожилого возраста и у больных с почечной недостаточностью после однократного приема внутрь наблюдались повышенные концентрации в плазме и замедленное выведение рисперидона.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Сведений нет.
Применение при беременности возможно в случае, если ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Применение у детей
Противопоказан детям (интравагинальное применение).
Данные о безопасности применения рисперидона у детей в возрасте до 15 лет отсутствуют.
Применение у пожилых
При шизофрении для пациентов пожилого возраста рекомендуется начальная доза по 500 мкг 2 раза/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1-2 мг 2 раза/сут.
Особые указания
Препарат не влияет на выполнение видов деятельности требующей особого внимания и быстрых реакций (управление транспортными средствами, машинным оборудованием и т. п.).

С осторожностью применять у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в т.ч. при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, нарушениях проводимости сердечной мышцы), а также при обезвоживании, гиповолемии или цереброваскулярных нарушениях. У этой категории пациентов дозу следует увеличивать постепенно.

Риск развития ортостатической гипотензии особенно повышен в начальном периоде подбора дозы. При возникновении гипотензии следует рассмотреть вопрос о снижении дозы.

Рисперидон следует применять с осторожностью в сочетании с другими препаратами центрального действия.

При отмене карбамазепина и других индукторов печеночных ферментов дозу рисперидона следует пересмотреть и, при необходимости, уменьшить.

В период лечения пациентам следует рекомендовать воздерживаться от переедания в связи с возможностью увеличения массы тела.

Данные о безопасности применения рисперидона у детей в возрасте до 15 лет отсутствуют.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения, до выяснения индивидуальной чувствительности к рисперидону, пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимое взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не установлено. Препарат можно применять одновременно с антибактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей терапией.

При одновременном применении индукторов микросомальных ферментов печени возможно уменьшение концентрации рисперидона в плазме крови.

При одновременном применении с производными фенотиазина, трициклическими антидепрессантами и бета-адреноблокаторами возможно повышение концентрации рисперидона в плазме крови.

При одновременном применении с карбамазепином значительно уменьшается концентрация рисперидона в плазме крови.

При одновременном применении рисперидон уменьшает эффекты леводопы и других агонистов допаминовых рецепторов.

При одновременном применении с флуоксетином возможно повышение концентрации рисперидона в плазме крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки препарата не наблюдались.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.