Лекарств:9 388

Блиссель и Мориамин Форте

Результат проверки совместимости препаратов Блиссель и Мориамин Форте. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Блиссель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Блиссель
  • Действующее вещество (МНН): эстриол
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Эстрогены

Взаимодействует с препаратом Мориамин Форте

  • Торговые наименования: Мориамин Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Мориамин Форте

Мориамин Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мориамин Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Блиссель

  • Торговые наименования: Блиссель
  • Действующее вещество (МНН): эстриол
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Эстрогены

Пероральные контрацептивы (эстрогены) повышают концентрацию в сыворотке крови ретинола пальмитата и аскорбиновой кислоты, снижают концентрацию фолиевой кислоты.

Сравнение Блиссель и Мориамин Форте

Сравнение препаратов Блиссель и Мориамин Форте позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Блиссель
Мориамин Форте
Показания

ЗГТ для лечения атрофии слизистой оболочки нижних отделов мочевых и половых путей, связанной с эстрогенной недостаточностью; пред- и послеоперационное лечение женщин в постменопаузном периоде при операциях влагалищным доступом; с диагностической целью при неясных результатах цитологического исследования шейки матки (подозрение на опухолевый процесс) на фоне атрофических изменений.

Лечение дефицита аминокислот и профилактика гипо- и авитаминозов, возникающих в результате различных заболеваний (хронические заболевания печени, хроническая почечная недостаточность, у пациентов после хирургических вмешательств и онкологических больных).

Режим дозирования

Вводят интравагинально. Доза составляет 500 мкг/сут. Схема применения устанавливается индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.

Внутрь. Дозы, частота приема и продолжительность курса применения препарата зависят от показаний и возраста пациента.

Противопоказания

Установленный, имеющийся в анамнезе или подозреваемый рак молочных желез; диагностированные эстрогенозависимые опухоли или подозрение на них (например, рак эндометрия); кровотечение из влагалища неясной этиологии; нелеченная гиперплазия эндометрия; наличие венозных тромбозов в настоящее время и в анамнезе; активное или недавно перенесенное тромбоэмболическое заболевание артерий (например, стенокардия, инфаркт миокарда); заболевание печени в острой стадии или заболевание печени в анамнезе, после которого показатели функции печени не вернулись к норме; порфирия; установленная повышенная чувствительность к активному веществу.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 3 лет; гипервитаминоз А и D.

Побочное действие

Возможно: может отмечаться чувствительность, напряженность, болезненность, увеличение размеров молочных желез, ациклические кровянистые выделения, прорывные кровотечения, метроррагия.

Возможны аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Эстроген, аналог естественного женского гормона. Восполняет дефицит эстрогенов у женщин в постменопаузном периоде и ослабляет симптомы постменопаузы. Наиболее эффективен при лечении мочеполовых расстройств. При атрофии слизистой оболочки нижних отделов мочеполовых путей эстриол способствует нормализации эпителия мочеполового тракта и способствует восстановлению нормальной микрофлоры и физиологического рН во влагалище. Повышает сопротивляемость эпителиальных клеток мочеполового тракта к инфекциям и воспалению, снижая такие жалобы, как болезненность при половом акте, сухость, зуд во влагалище, уменьшает вероятность возникновения вагинальных инфекций и инфекций мочевыводящих путей, способствует нормализации мочеиспускания, предотвращает недержание мочи.

В отличие от других эстрогенов, эстриол обладает коротким периодом действия, поскольку в ядрах клеток эндометрия он удерживается в течение короткого промежутка времени. Предполагается, что одноразовое введение суточной дозы не вызывает пролиферации эндометрия. Поэтому не требуется циклического введения прогестагена и не возникает кровотечений отмены. Кроме того, показано, что эстриол не увеличивает маммографической плотности.

Комбинированный препарат, содержащий 8 основных кристаллических аминокислот, 11 витаминов и гидрохлорид гидроксиантраниловой кислоты. Предотвращает явления витаминной недостаточности, нормализует углеводный, белковый и жировой обмен, стимулирует иммунную защиту организма, ускоряет восстановление работоспособности после переутомления, уменьшает повреждающее действие неблагоприятных факторов внешней среды.

Гидрохлорид гидроксиантраниловой кислоты является фактором, активирующим незаменимые аминокислоты с помощью витаминов для участия в биосинтезе белка.

Аскорбиновая кислота необходима для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Обеспечивает синтез коллагена, способствует поддержанию здоровья кожи. Влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов.

Эргокальциферол регулирует обмен ионов кальция и фосфора, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию ионов кальция в кишечнике, синтез белка в тонком кишечнике, печени и костях; выведение фосфатов почками. Эргокальциферол необходим для формирования костной ткани плода.

Никотинамид стабилизирует процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, систему метаболизма ксенобиотиков. Нормализует микроциркуляцию. Участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Пиридоксина гидрохлорид в качестве коэнзима принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.

Ретинола пальмитат является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза. Связывается с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Ретинола пальмитат необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (способствует размножению эпителиальных клеток кожи и омоложению клеточной популяции, тормозит процессы кератинизации). Ретинола пальмитат принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

Рибофлавин - катализатор процессов клеточного дыхания и перекисного окисления эндогенных веществ и ксенобиотиков, глюкуронирования.

Тиамина мононитрат - предшественник кокарбоксилазы, которая является коферментом во многих биохимических реакциях, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

α-токоферола ацетат обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Благоприятно влияет на периферическое кровообращение.

Кальция пантотенат является составной частью коэнзима А, участвует в процессах ацетилирования и окисления углеводов и жиров, синтеза жирных кислот и стероидов из углеводов, в реализации сопряжения гликолиза, цикла Кребса и окисления жиров. Кальция пантотенат стимулирует процессы регенерации эпителия и эндотелия, способствует заживлению ран.

Цианокобаламин вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов, в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, необходим для роста организма.

Фолиевая кислота в организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина.

Фармакокинетика

При применении препарата внутрь, а также местно эстриол быстро и почти полностью абсорбируется.

Сmax эстриола в плазме достигается через 1-2 ч после интравагинального применения.

В плазме почти весь (90%) эстриол связан с альбумином и в отличие от других эстрогенов практически не связан с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ).

Выведение эстриола (в связанной форме) осуществляется, главным образом, почками; около 2% выводится через кишечник в неизмененном виде. Выведение метаболитов с мочой начинается уже через несколько часов после применения и продолжается 18 ч.

Всасывается главным образом в тонком кишечнике, с биодоступностью около 98%, далее активные компоненты попадают в печень, где одна часть эссенциальных аминокислот участвует в биосинтезе белка, другая часть попадает в кровь в качестве питательных веществ сыворотки крови, изменяя концентрацию плазменных аминокислот, затем утилизируется, трансформируется или метаболизируется.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности противопоказано. В случае возникновения беременности во время терапии эстриолом, лечение необходимо немедленно отменить.

Результаты большинства эпидемиологических исследований, проведенных к настоящему времени относительно непреднамеренного воздействия эстрогенов на плод, свидетельствуют об отсутствии тератогенных или фетотоксических эффектов.

Не рекомендуется применение в период лактации (грудного вскармливания). Эстриол выводится с грудным молоком и может уменьшать образование молока.

Применение во время беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза от применения препарата для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Применение у детей
Противопоказано применение в возрасте до 3 лет.
Особые указания

Во время лечения эстриолом возможен рецидив или ухудшение следующих заболеваний и состояний: лейомиома (фибромы матки) или эндометриоз; перенесенные тромбоэмболические нарушения или имеющиеся факторы риска таких нарушений; факторы риска эстрогенозависимых опухолей, например, 1-я степень наследственности для рака молочных желез; артериальная гипертензия; доброкачественные опухоли печени (например, аденома печени); сахарный диабет с наличием или отсутствием сосудистого компонента; желчнокаменная болезнь; желтуха (в т.ч. в анамнезе во время предшествующей беременности); печеночная недостаточность; мигрень или тяжелая головная боль; системная красная волчанка; гиперплазия эндометрия в анамнезе; эпилепсия; астма; отосклероз; семейная гиперлипопротеинемия; панкреатит.

Для лечения постменопаузных симптомов, ЗГТ необходимо начинать только в отношении симптомов, которые неблагоприятно влияют на качество жизни. Во всех случаях, необходимо не менее одного раза в год проводить тщательную оценку риска и пользы лечения. ЗГТ следует продолжать только в течение периода времени, когда польза превышает риск.

Терапию следует прекратить в случае выявления противопоказания и/или при возникновении следующих состояний: желтуха и/или ухудшение функции печени; значительное повышение АД; возобновление головной боли по типу мигрени; беременность.

При интравагинальном применении эстриола риск возникновения рака молочной железы не известен. Показано, что применение эстриола в отличие от других эстрогенов не связывалось с повышением риска развития рака молочной железы.

Если эстриол применяется по показанию "пред- и послеоперационное лечение женщин в постменопаузном периоде при операциях влагалищным доступом" необходимо предусмотреть профилактическое лечение для предупреждения тромбозов.

Если после начала применения эстриола развивается ВТЭ, то лечение необходимо прекратить.

Эстриол является слабым ингибитором гонадотропина и не оказывает других значимых влияний на эндокринную систему.

Применять с осторожностью при сахарном диабете.

Лекарственное взаимодействие

Метаболизм эстрогенов может усиливаться при их применении в сочетании с соединениями, которые индуцируют ферменты, участвующие в метаболизме лекарственных средств, в особенности, изоферменты цитохрома Р450, например, такие как противосудорожные средства (фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин) и противомикробные средства (рифампицин, рифабутин, невирапин, эфавиренз).

Ритонавир и нелфинавир проявляют индуцирующие свойства при применении в сочетании со стероидными гормонами.

Растительные препараты, содержащие зверобой, могут индуцировать метаболизм эстрогенов.

Повышенный метаболизм эстрогенов может привести к снижению их клинического эффекта.

Эстриол усиливает действие гиполипидемических средств.

Ослабляет эффекты мужских половых гормонов, антикоагулянтов, антидепрессантов, диуретических, гипотензивных, гипогликемических средств.

Средства для общей анестезии, опиоидные анальгетики, анксиолитики, некоторые гипотензивные средства, этанол снижают эффективность препарата.

Фолиевая кислота и препараты щитовидной железы усиливают действия эстриола.

Аскорбиновая кислота замедляет выведение барбитуратов, салицилатов, сульфаниламидов.

Пиридоксина гидрохлорид повышает декарбоксилирование леводопы в периферических тканях.

Сердечные гликозиды повышают риск развития гиперкальциемии, вызываемой эргокальциферолом.

Противоэпилептические лекарственные средства повышают метаболизм и выведение с желчью эргокальциферола.

Метотрексат, триметоприм, пириметамин, триамтерен, сульфасалазин, противоэпилептические лекарственные средства снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Слабительные лекарственные средства, в состав которых входит минеральное масло, и колестирамин снижают усвоение ретинола пальмитата, эргокальциферола и α-токоферола ацетата.

Бигуаниды уменьшают всасывание цианокобаламина.

Фторурацил, винбластин, блеомицин, цисплатин нарушают усвоение ретинола пальмитата, тиамина мононитрата, пиридоксина гидрохлорида.

Пеницилламин, изониазид снижают эффективность тиамина мононитрата, увеличивая его выведение.

Изониазид снижает эффективность пиридоксина.

Пероральные контрацептивы (эстрогены) повышают концентрацию в сыворотке крови ретинола пальмитата и аскорбиновой кислоты, снижают концентрацию фолиевой кислоты.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.